Отмена господдержки оживит воронежский рынок жилья

Отмена господдержки оживит воронежский рынок жилья

Застройщики и банки готовы к работе без субсидирования ипотеки


 

Представители банковского сектора, ведущих застройщиков и агентств недвижимости региона в рамках круглого стола дали свои прогнозы о развитии рынка ипотечного кредитования после отмены государственного субсидирования в 2017 году.

Государственная программа субсидирования ипотеки на первичном рынке была запущена весной 2015 года. На эти цели правительство выделило до 20 млрд рублей и банки получили возможность выдавать ипотечные кредиты по сниженным ставкам. Весной этого года программа была продлена до начала 2017 года, но на будущий год государство решило прекратить субсидирование.

Мнение экспертов и участников строительного рынка по всей России разделились – одни считают, что отмена господдержки существенно сократить ипотечный рынок, другие видят перспективу его развития и без государственной помощи.

С последним мнением согласились и воронежские банкиры, и застройщики. Как рассказала заместитель Управляющего Банка ГПБ (АО) в г. Воронеже Ирина Бирюкова, субсидирование действительно положительно отразилось на ипотечном портфеле банка в целом, и, непосредственно, филиала.

«В целом по «Газпромбанку» прирост в выдачах ипотечных кредитов составил 167% и составил 20,3 млрд руб. Что касается непосредственно филиала в Воронеже мы видим рост в 2,5 раза. Существенную долю в объеме выданных ипотечных кредитов занимают кредиты с господдержкой – более 50% в Воронеже, 44% в целом по филиалу», - пояснила Ирина Бирюкова.

В целом участники рынка сошлись во мнении, что отмена господдержки может привести к значительному оживлению на рынке вторичного жилья, а также подтолкнет всех «игроков» к более конструктивному взаимодействию.

Так, представители «Газпромбанка» уже сегодня обсуждают и разрабатывают условия взаимоотношений с застройщиками, в частности возможные специальные программы и акции, ориентированные снижение ипотечных ставок.

Пресс-релиз

 

 

17:13 09.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также