Мэр Воронежа планирует перенести софинансирование благоустройства дворов

Мэр Воронежа планирует перенести софинансирование благоустройства дворов

Новая норма должна быть перенесена из-за пандемийных ограничений в финансах

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил обратиться в правительство РФ для переноса сроков софинансирования горожанами благоустройства дворов, сообщили изданию «Время Воронежа» в администрации города. Эта мера необходима из-за пандемийных ограничений, которые сказываются на доходах воронежцев.

Мэр города поручил руководителю управления ЖКХ Дмитрию Соломахе подготовить обращение в Минстрой.

– Считаю, что сейчас, когда у граждан и без того нет лишних денег, а в связи с локдаунами и прочими «пандемийными» ограничениями ситуация еще более усложнилась, привлечение софинансирования надо откладывать. Надеюсь, федеральные органы нас в этом поддержат, – объяснил Вадим Кстенин.

В мэри уточнили, что до 2024 года в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», включающим нацпроект «Жилье и городская среда», в Воронеже планируют благоустроить 617 дворов и 111 общественно значимых пространств. На работы по благоустройству выделили более  4,3 млрд рублей.  В этом году из общей суммы 719 млн запланировали на благоустройство 57 дворов и 22 общественных пространства.

Глава города проинспектировал благоустраиваемые дворы и обсудил с воронежцами существующие проблемы. Председатель товарищества собственников недвижимости «ТСЖ «Астра+», Вера Дробченко рассказала, что территория общего двора домов №8 и №10 по ул. Кирова обустроена неравномерно из-за несвоевременного реагирования жителей одного из домов. На части двора, прилегающей к ул. Кирова, 8 есть детская площадка, которая собирает детей из обоих домов. Территорию также обустроят дорожным покрытием.

В разговоре Вадима Кстенина с представителем совета дома №10 Вероникой Ушаковой выяснилось, что жители все-таки собираются поучаствовать в программе.

– Вообще, нужно обустроить общий двор как единое пространство. Мы окажем необходимое содействие, если вы сделаете все, что нужно, – сказал мэр.

Детская площадка с мягким покрытием появилась и во дворе дома №127 по ул. Матросова. Также на территории уже завершают работы по устройству тротуаров.

– С момента старта программы больше двухсот дворов уже сделали. Уверен, что нашим горожанам важна эта программа. Мы должны продолжать ее и в дальнейшем, пока полностью не отремонтируем все дворовые территории, – отметил глава города, подводя итог выездного совещания.

Вадим Кстенин напомнил, что в этом году пройдет реконструкция проспекта Революции, а также начнется обустройство шести территорий, выбранных народным голосованием. Помимо этого городские власти скоро начнут готовить торги на поиск подрядчика для благоустройства первой очереди Петровской набережной.

Сейчас благоустройство дворов проходит за счет консолидированного бюджета. Большая часть денег выделяется из федерального бюджета. В 2020 году условия финансирования изменили, а программа благоустройства дворов может включать ремонт с привлечением 20% софинансирования со стороны собственников. Такая мера распространяется не на все виды работ, а только на дополнительные.

В мэрии отметили, что новая норма не отпугнула воронежцев. В декабре 2020 года в рамках дозаявочной кампании на участие в благоустройстве горожане отправили 165 новых заявок.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: администрация Воронежа

09:18 02.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.