Композитный кластер появится в Воронеже к 2022 году

Композитный кластер появится в Воронеже к 2022 году

Первый корпус для космического корабля «Арго» будет построен к 2023 году

Бизнесмен и депутат Воронежской областной думы Андрей Благов намерен запустить производство композитных  конструкций и корпусов для авиационной и космической отраслей в 2022 году. Таким образом, будет создан целый кластер композитных материалов на территории региона. В него войдут «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ) вместе со строящимся сейчас заводом диэлектриков «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит»), пишет «Коммерсант-Черноземье».

Ожидается, что завод композитных материалов АКТ изготовит в течение десяти лет, начиная с 2023 года, 11 корпусов многоразового грузового космического корабля «Арго» – совместного проекта «Роскосмоса» и частной компании МТКС, зарегистрированной в городе Королеве Московской области. Работа над проектом «Арго» стартовала в 2019 году. В случае его успешной реализации, этот грузовой корабль многоразового использования станет первым российским космическим аппаратом такого типа. Эксперты весьма высоко оценивают перспективы этого проекта с нетипично высокой для отечественной космической отрасли долей частных инвестиций.

МТКС также является соучредителем  ООО АКТ – юрлица завода композитных деталей. Доля подмосковной компании в уставном капитале предприятия составляет 24%, а 51% ООО принадлежит воронежской компании «ИК Масловский». Третьим участником совместного предприятия является немецкая Aerospace Composites GmbH, которая поставит технологическое оборудование. Объем инвестиций в предприятие составит более 1,3 млрд рублей.

Помимо работы в рамках проекта «Арго», завод АКТ будет выпускать и другую композитную продукцию на основе углеволокна для авиакосмической отрасли и прочих сегментов машиностроения: сопла ракетных двигателей, композитные конструкции для машин малой авиации.

Напомним, ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в композитный кластер под Воронежем превысит 5 млрд рублей. Помимо завода композитных деталей АКТ в состав кластера войдет «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит») – инновационное предприятие по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов на высокотехнологичном европейском оборудовании последнего поколения. В июле текущего года предприятие стало первым резидентом ОЭЗ ППТ «Центр», на территории которой в настоящее время достраивается первая очередь завода. Пусконаладочные работы по этому этапу начнутся в первом квартале 2020 года. ООО АКТ также планирует подать заявку на получение статуса резидента ОЭЗ «Центр».

По мнению руководства композитного кластера, воронежское производство позволит решить стратегические задачи в авиационной, космической, медицинской, автомобильной и других отраслях промышленности РФ, связанные с защитой от возможного санкционного давления. По словам генерального директора предприятий «Ламплекс композит» и АКТ Вячеслава Курсакова, в перспективе Воронеж станет инновационной площадкой для развития отрасли композитных материалов, которая совместит производственную базу с научно-техническим и образовательным направлениями. В Воронежском государственном техническом университете будет создана кафедра композитных материалов, и студенты, обучающиеся на кафедре, смогут проходить практику на предприятиях кластера, применяя там полученные знания. Сотрудники же предприятий аэрокосмического кластера будут преподавать на новой кафедре ВГТУ.

Автор: Станислав Лихачев

12:21 10.01.2020