Центрально-Черноземный Росприроднадзор заявил об улучшении качества воды в ранее загрязненной реке Усмань

Центрально-Черноземный Росприроднадзор заявил об улучшении качества воды в ранее загрязненной реке Усмань

Пробы были отобраны в 12 точках

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора ознакомились с первыми результатами анализов, полученных в ходе мониторинга экологического состояния реки Усмань на территории Воронежской и Липецкой областей, сообщили в управлении.

Оценка анализа проб природной воды из реки Усмань проводилась по сопоставлению с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов. Были исследованы 19 физико-химическим показателей.

По итогам лабораторных анализов проб воды, отобранных в 12 точках, установили, что в целом состояние реки улучшилось. По каждому загрязняющему веществу отмечается снижение концентраций как во временном, так и в пространственном направлении.

Отмечается снижение значений показателей по железу общему, нефтепродуктам, цинку во всех точках, при этом концентрация на территории Воронежского заповедника в районе Ледовского моста и ниже по течению не превышает предельно-допустимой концентрации. В целом концентрация по БПК5, марганцу, меди, фосфат иону в реке снизилась в 2-3 раза по сравнению с показателями января текущего года.

Однако при значительном снижении концентраций загрязняющих веществ в целом, в районе сброса ОГУП «Липецкоблводоканала» сохраняется превышение значений ПДК по таким веществам, как аммоний-ион в 2,2 раза, БПК5 в 13 раз, сульфат-ион в 2 раза, фосфат-ион в 1,5 раза.

Напомним, что в конце июня в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора состоялось совещание по вопросу текущего экологического состояния реки Усмань, после чего специалисты управления произвели отбор проб в контрольных точках на территории Воронежской и Липецкой областей.

На территории Воронежской области был осуществлен отбор проб природной воды из реки Усмань на территории Воронежского заповедника в районе центральной усадьбы. Вместе с тем был проведен отбор проб совместно с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области у автомобильного моста, в селах Орлово, Новая Усмань, Бабяково и в районе п. Маклок Рамонского района.

Автор: Елизавета Антонова

Фото: Росприроднадзор

17:09 27.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.