За возврат прямых выборов воронежского мэра выступила еще одна партия

За возврат прямых выборов воронежского мэра выступила еще одна партия

К сбору подписей за проведения конференции горожан подключилась «Справедливая Россия»


 

Региональное отделение «Справедливой России»  поддержало идею конференции горожан, посвященную вопросу возвращения прямых выборов главы Воронежа.  Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил и. о. руководителя партийного отделения, депутат Воронежской городской думы Артем Рымарь.

Напомним, что инициативная группа, в которую вошли член городской Общественной палаты Константин Квасов, правозащитник Илья Сиволдаев, доцент журфака ВГУ Андрей Золотухин и другие, объявила о начале сбора подписей за организацию такой конференции. Под  заявлением требуется собрать 500 подписей, после чего оно будет передано в гордуму, которая обязана либо утвердить решение о конференции, либо дать мотивированный отказ.

Мы уже сообщали, что инициативу поддержали КПРФ и ЛДПР. Таким образом, «Справедливая Россия» стала третьей парламентской партией, подключившейся к инициативе. Мы попросили Артема Рымаря рассказать, в чем заключается поддержка его партии.

- Каким практическим образом вы окажете помощь инициативной группе?

- Мы готовы активно участвовать в процедуре сбора подписей. В ближайшие дни в районах пройдут конференции по выбору делегатов областной партийной конференции. Мы попросим наших коллег в районах Воронежа предложить участникам конференций поставить свои подписи под заявлением. Думаю, в каждом городском районе удастся собрать 50-60 подписей.

- А вы сами лично склоняетесь к прямым выборам мэра?

- Безусловно. Это не только моя позиция, но и позиция партии.

- Почему, на ваш взгляд, всенародные выборы лучше кулуарного назначения градоначальника?

- По нескольким причинам. Во-первых, глава местного самоуправления - по определению самый близкий к населению руководитель. Это должен быть публичный человек, знакомый горожанам и знающий об их проблемах и надеждах. А чтобы обрести эти качества, ему необходимо пройти через публичную процедуру прямых всенародных выборов. Во-вторых, я уверен, что прямые выборы способствуют борьбе с коррупцией.

- Этот тезис, пожалуй, нуждается в пояснении.

- Избирательная кампания – процедура публичная, в которой участвуют разные политические силы. В ходе кампании на глазах у всех идет обсуждение самых насущных проблем, стоящих перед городом и горожанами. Участие в этом процессе политических оппонентов и внимание населения стимулирует кандидатов к правильной линии поведения и вынуждает их вести себя прилично. А в таком случае появляется надежда, что приличное поведение войдет в привычку.

Автор: Герман Полтаев

17:03 19.05.2017