Сергей Коноплин: «Экономические чудеса должны успевать за социальным развитием»

Представитель Семилукской райадминистрации рассказал о пользе статуса «моногород»


 

С заместителем главы администрации Семилукского района Сергеем КОНОПЛИНЫМ интернет-газета «Время Воронежа» беседует о том, как самый специфический район нашего региона избавляется от своих монозависимостей.

- В последние годы Семилукский район, не считающийся «сельскохозяйственным», заметно укрепился в областном рейтинге производителей сельхозпродукции. Каковы   прогнозы развития отрасли   в нынешнем году?   

- В прошлом году район занял четвертое место по валовому производству зерна, и это считается успехом.   В районе   было собрано 147 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 30 ц/га. В этом году у Семилук есть все шансы войти в тройку лидеров: урожайность, по предварительным данным, -  порядка 40 ц/га.  В районе сложилась «многоукладность» отрасли: работают и крупные «латифундисты», и больше сотни фермерских хозяйств, среди которых тоже сложилась своя специализация: животноводческая либо растениеводческая.
Но в последнее время обозначилась большая отраслевая специализация всего района. Это свиноводство. Группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию две площадки по откорму свиней на 20 тысяч голов каждая. До конца года инвесторы планируют построить еще две такие площадки, а общее поголовье свиней довести до 100 тысяч.  Каждый из новых объектов – это налоги и рабочие места. Более того, кормовую базу инвесторы развивают в первую очередь в нашем же районе.  Поэтому цепочка прибавочной стоимости работает большей частью у нас.
Можно упомянуть еще один суперпроект: сельхозпредприятие «Родина» строит тепличный комплекс на 6,2 га. Это тоже перспективная отрасль для пригородного района.

- И как сегодня население распределено по селам и городам района?

- Примерно в пропорции 50 на 50.

- Тем не менее, район традиционно считается промышленным – в первую очередь   благодаря Семилукскому огнеупорному, который, кажется, не потерял статус градообразующего предприятия.

- Из всех огнеупорных заводов страны только два имеют статус градообразующих - в Семилуках и Боровичах Новгородской области.  Но ситуация, сложившаяся в Воронежской области, сделала наш СОЗ просто уникальным. Чтобы поддержать на плаву терпящий бедствие промышленный флагман, правительство области провело ренационализацию предприятия, выкупило его в областную собственность. Семилукцы искренне благодарны властям региона и за спасение предприятия, и за грамотный подбор сегодняшнего инвестора.– ООО «Ника ПетроТэк», который  реализует перспективный проект производства пропантов – огнеупоров нового поколения  для гидроразрыва  на нефтяных скважинах. Сегодня завод крепко стоит на ногах, там работают 700 человек, а в общем объеме отгруженных товаров его продукция составляет 28,5 процента.
Более того, именно СОЗ стал одним из драйверов промышленного роста в районе – производство по показателям полугодия там выросло в полтора раза. А в целом оборот промышленных предприятий района вырос вдвое. Индекс промпроизводства в сопоставимых ценах составил 115,1 процента.

- На улице кризис, а у вас – бурный рост производства! Это похоже на экономическое чудо.

- К сожалению, у нас есть опасения, что не все точки этого роста носят базовый характер.  Промышленные киты района - СОЗ, «АВА-трейд» и «Землянскмолоко» нарастили обороты на волне импортозамещения – главным образом, – главным образом, замещая объемы продукции, ранее завозившейся   из Украины.  Если завтра отношения с зарубежьем нормализуются, то, скорее всего, упадут и заказы.  Это тоже зависимость, риски которой надо снижать.   И здесь основная надежда – на малый бизнес.

- Во времена прошлого, 2010 года кризиса в районе, помнится, малый и средний бизнес здесь буквально нянчили – и учили новичков бесплатно, и гранты выделяли, и льготы давали.  Помогли принятые меры?

- Безусловно. Сегодня малый бизнес – самый быстрорастущий сектор экономики. В районе зарегистрированы 633 МП, их оборот за год увеличился в сопоставимых ценах почти на 30 процентов и достиг почти трех миллиардов рублей.  Но программа поддержки вместе с прошлым кризисом не закончилась.   Разве что вместо грантов выдаются льготные кредиты -  но общие объемы поддержки не уменьшаются.  Работают районные Центр поддержки и Фонд поддержки предпринимательства, администрация   практически ежемесячно проводит ярмарки, ориентированные на малых предпринимателей.
И отчасти поэтому, несмотря на кризис, потребительский рынок в районе не провалился, а, наоборот, вырос на 10 процентов в сопоставимых ценах. Правда, стоит отметить разбалансированность   торговой сети: точки сосредоточены в основном в городских поселениях. Но и в самих Семилуках слабо развит общепит высокого сегмента. Граждане предпочитают   отмечать свадьбы и просто ужинать в ресторанах Воронежа, до которого 20 минут езды.
Нам каждый сектор экономики дорог, потому что как бывший моногород, мы слишком хорошо убедились, как опасна зависимость от одного предприятия.  Семилуки ведь стояли на пороге грандиозного социального взрыва.

- А сейчас Семилуки уже не моногород?

- Формально, мы еще остаемся в этом списке, и, скажу честно, стараемся извлечь из этого статуса максимум пользы. Ведь мы претендуем на господдержку, которая сегодня может быть оказана в двух видах: федеральное софинансирование строительства объектов инфраструктуры и льготный 5-процентный кредит. С помощью этих инструментов мы бы хотели, например, организовать технопарки на территории СОЗ, продолжить освоение зоны Курской трассы – под предприятия сервиса и логистики.
 Сложность в том, что сегодня не только муниципальные программы должны соответствовать высоким федеральным требованиям, но и каждое из предприятий, заявившихся на участие в программе.  У предприятия должна быть высокая эффективность, качественный проект, квалифицированные специалисты и т.п. Пока что без проблем под эти требования подошли считанные единицы претендентов.  Остальным предприятиям приходится подтягивать свои показатели. И в этом тоже есть большой положительный эффект: стимулируется рост культуры бизнеса в целом.

- Насколько экономический рост на предприятиях района отражается на показателях бюджета?

-  Поступления в консолидированный бюджет по сравнению с прошлым годом выросли на 116 процентов, в том числе собственные доходы собственных доходов поступило больше на 6,3 процента. Но нам необходим другой порядок роста.  В последние годы шло активное строительство социальных объектов. Программа по ликвидации дефицита мест в детских садах завершилась. За три года введено 645 новых детсадовских мест – это треть от всего районного фонда. Построено восемь спортсооружений, в том числе два ФОКа, школа в Губарево, ФАПы и так далее.  
В большинстве случаев районный бюджет участвовал в софинансировании, но главное – на него легло бремя содержания этих объектов. Если балансовая стоимость ФОКа – полмиллиарда рублей, то одних только налогов на имущество нужно заплатить 11 миллионов в год. Плюс коммуналка, плюс прочие расходы. А мы еще хотим построить школу в Семилуках, и еще один ФОК, навести порядок на дорогах.
 Кассовые разрывы приходится закрывать плановой продажей земельных участков и муниципального имущества.  Но эти ресурсы небеспредельны. И сегодня экономика должна догонять, ушедшую вперед социалку. Наше «экономическое чудо» должно стать самым «обыкновенным». Иначе ничего не получится.

- Если так дело пойдет, не возникнет ли другой проблемы – нехватки рабочих рук?

- Мы уже думаем над таким поворотом дел. Но прогнозы показывают: лучшие условия для жизни, развитие городской инфраструктуры привлекут в район (уже привлекают!) новых жителей. Да и близость областного центра не даст разразиться кадровому кризису. В стратегическом плане продолжается сближение Семилук и Воронежа. Фактически это уже одна агломерация, и уровень жизни семилукцев должен соответствовать статусу жителей столицы Черноземья. Это логично и справедливо.

Автор: Александр Саубанов

12:34 16.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
При таком замечательном социальном развитии возникает вопрос: а почему во всем городе Семилуки с конца отопительного сезона нет горячей воды? Власть имущие отвечают - у нас нет денег заплатить долги поставщикам, так что горячая вода появится не раньше начала следующего отопительного сезона. Куда же пропали деньги, оплаченные жителями (вопрос риторический)? И такие условия называются "лучшими", которые привлекают новых жителей!
Брат, относись к этому с определенной долей скепсиса. Петух должен кукарекать на рассвете, соловей должен петь весной, власть должна говорить что все будет или все хорошо. Другого не дано. Правда - такое было и ранее, но не в таких масштабах. Поэтому - петухов и соловьев, которые все перепутали - нах. Есть способ - 18 сентября, отправить их нах. Если этого хотите? - вперед, на избиручастки и голосовать надо правильно. Не так как вам говорят, а так как говорю я вам, и ваши ближние.
Что за бред написан. Одно - ЛАТИФУНДИСТЫ- пик всего прогресса Семилукского района. От Черкизона одна вонь на весь район, а мяса жители Семилукского района по приемлемым ценам купить не могут. Семилуки на грани социального взрыва, народ негодует. Огнеупоры в глубокой .... Все жители ищут работу в Воронеже и мучаясь туда ездят, а тут - дефицит рабочей силы ! О ужас какой! А где-же ЛАТИФУНДИСТ -Авангард (ООО "Семилуки-1-2-3-4-5"), который разбивая все поселковые дороги своей громадной техникой, при этом ни копейки не платит в муниципальный бюджет. Дороги, построенные при СССР угробят полностью, а кто будет восстанавливать или строить заново? А коммуналка Семилук, которая приводит всех жителей в ужас!!!
Главная 17 августа 2016 года, 10:08 Работа инвестора Семилукского огнеупорного завода довела возмущенных местных жителей до приемной губернатора Жители Семилук передали в приемную губернатора Алексея Гордеева обращение с жалобами на деятельность инвестора Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) — компанию «Ника ПетроТэк». Активисты полагают, что организация якобы наносит ущерб экологии и здоровью людей, живущих неподалеку от предприятия, сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на представителя инициативной группы Наталью Коноплину. За 2 дня обращение подписали около 1 тыс. местных жителей. По мнению активистов, «Ника ПетроТэк» организовала работу «на старом ветхом оборудовании, на предприятии нет системы пылегазоочистки, нет фильтров для участков с наибольшей запыленностью, шумоизоляции». «Мы не требуем закрытия предприятия, понимая, что оно обеспечивает работой около 800 горожан. Мы хотим нормального соседства, нормальной жизни без удушающей пыли и грохота, возможности элементарно открыть окна в жаркую погоду», — рассказала одна из активисток Галина Гаррес. Воронежские власти продали пакет акций ОАО «СОЗ» инвестору ООО «Ника ПетроТэк» в апреле 2014 года. Осенью того же года на предприятии запущено производство неформованных огнеупоров. Определением Арбитражного суда Воронежской области в июле 2014 года в отношении СОЗа введена процедура наблюдения, а в феврале 2015-го — процедура внешнего управления. Летом 2015 года завод признан банкротом, открыто конкурсное производство сроком на полгода. С октября 2015 года производство огнеупорной продукции ОАО «СОЗ» было переведено в ООО «Ника ПетроТэк». По словам главы региона, инвестор инвестировал в завод почти 1,5 млрд рублей. Компания также сообщала о намерении вложить этим летом 200 млн в строительство нового производственного цеха. СОЗ, Семилукский район, Ника ПетроТэк Только что прочитал.