Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин: «Девяностые научили верить в себя и держать удар»

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин: «Девяностые научили верить в себя и держать удар»

Заслуженный строитель России - о переходном периоде  в истории страны 


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает проект «Мои 90-е». В этой рубрике мы пытаемся вместе с известными воронежскими деятелями осмыслить эпоху, памятную хаосом и  большими испытаниями. Сегодня своими воспоминаниями с корреспондентом  интернет- газеты «Время Воронежа» поделился Заслуженный строитель России, сенатор, почётный председатель Совета директоров ОАО «ДСК» Сергей ЛУКИН. 

Профессиональный старт

-  Родился и вырос я в селе Перлевка Семилукского района, - рассказал Сергей Николаевич. - Кроме меня в семье были два старших брата и сестра – моя двойняшка. Родители-колхозники всех поставили на ноги, выучили и по возможности помогли на жизненном старте.

 В Воронеж я переехал вслед за братом, по его стопам поступил в Воронежский строительный институт. Но дело не только в примере старшего. Профессия строителя мне всегда нравилась своей созидательностью, возможностью видеть результаты своего труда и быть полезным людям.

Уже в институте, поработав в стройотрядах, я пришел к выводу: главное моральное качество строителя – ответственность за свой труд. В строительном процессе задействованы сотни людей, и всех их может подвести один халтурщик. Это недопустимо.

 С этим убеждением я пришел работать в 1979 году на Домостроительный комбинат, где прошел все ступени карьерной лестницы: был мастером, прорабом, начальником участка, работал на заводе крупнопанельного домостроения. В общей сложности я проработал в ДСК без малого 40 лет. И, конечно, предприятие для меня не только работа – это целая «домостроительная» эпоха в моей личной истории.

«Мало кто верил, что мы выживем»

 -  К 90-м годам  в Воронеже  сложился мощнейший строительный холдинг –  трест №2, №4, №5, Домостроительный  комбинат. Сегодня мало кто знает даже названия легендарных орденоносных воронежских трестов.

 Кризис грозил и Домостроительному комбинату. В «лихие» 90-е в масштабах страны 90 процентов советских ДСК прекратили свое существование. Мало кто верил, что и воронежское предприятие выстоит. К 1996 году ДСК с объема ввода 250-300 тысяч квадратных метров в год скатился до 60 тысяч.

Началась хроническая невыплата зарплаты, сокращения рабочих и инженерно-технического персонала, люди уходили сами. Комбинат был в должниках перед бюджетами всех уровней, и  штрафы налоговиков росли, как снежный ком. Ставился вопрос о юридическом банкротстве предприятия. До критической точки оставался максимум год… 

Эпоха «производственной демократии»

-В 1997 году я принял в управление фактически разваливающееся предприятие с многочисленным трудовым коллективом. Домостроители избрали меня генеральным директором, доверив мне судьбу не только родного комбината, но, в первую очередь, свои собственные судьбы и будущее своих семей.

 Признаюсь честно, нелегко было взять на себя такую огромную ответственность. Простаивали цеха завода КПД, многие сотрудники находились в отпусках без содержания: кто «шабашил», кто торговал на рынке. В эти трудные годы ДСК потерял значительную часть коллектива. В первую очередь – самые ценные кадры.

Хуже всего, что наблюдался паралич воли у руководства, да и у рядовых работников. Кадровым домостроителям никогда ведь не приходилось по-настоящему заботиться о финансировании. Оно было централизованным. По привычке думалось: не может же государство оставить без поддержки такую социально значимую отрасль, как строительство! Все ждали крупных государственных заказов, выделения средств из бюджета. Но не дождались…

Преодолеть советский менталитет

-По-моему мнению, кризис в строительной отрасли в 90-х годах произошел именно потому, что «советский» менталитет не позволил многим руководителям быстро перестроиться на новый формат экономических отношений.

Чтобы выжить в рыночных условиях, надо было менять все: структуру предприятия, принципы управления, психологию людей. Я начал собирать новую управленческую команду, способную работать в рыночных условиях. Объяснял им ситуацию, просил, убеждал, уговаривал. Многие специалисты стали моими коллегами-единомышленниками, но далеко немногие верили в успех…

Новая, молодая команда, к которой перешло управление комбинатом, понимала главное: спасти нас может только наша работоспособность. Надежды на помощь со стороны нет, возврата к прошлой плановой системе уже не будет. Надо было самим изыскивать необходимые ресурсы и возможности, чтобы удержать предприятие на плаву. И мы использовали любую возможность, которая обещала нам объемы работ и финансирование.

Куда мы только не ездили, чего только не предпринимали, чтобы предприятие не остановилось!

Мы подготовили программу антикризисного управления и сумели быстро начать реорганизацию. Были разработаны варианты реструктуризации комбината и его техпревооружения. Эти подходы, основанные на лучшем отечественном и мировом опыте, легли в основу моей кандидатской диссертации. А главное – были  реализованы на практике.

Перелом 97 года

- Уже через несколько месяцев ДСК стал принципиально другим предприятием. Каждое из крупных подразделений приобрело юридическую самостоятельность при сохранившемся функциональном единстве управления. Удалось реструктурировать и наиболее тяжелые налоговые задолженности.

Наступил перелом. Не только в мышлении, но и в реальных делах на производстве.

В 1997 году мы ввели 68 тысяч квадратных метров жилья. Начали постепенно увеличивать объемы производства, восстанавливать трудовой коллектив. Стали активно участвовать в государственных программах.

Одной из первых стала программа по обеспечению жильем северян. Представьте, экономика страны рушится, и вдруг у крупных предприятий появляются деньги для переселения людей из неблагоприятных условий Крайнего Севера в центральные регионы.

Конкуренция за эти объемы работ была жесточайшей, и ДСК одержал победу в этой борьбе. Уже в 1998 году было построено 111 тысяч квадратных метров жилья,  в 1999-м – 130 тысяч. ДСК пошел в рост. И сейчас это крупнейший холдинг: с коллективом 5.500 человек, с заводами, собственной техникой,  с ежегодными объемами ввода жилья более 250 тысяч квадратных метров, и главное – с уверенностью в завтрашнем дне!

Вера и ответственность

- Сегодня, спустя много лет после тех событий, хочу сказать спасибо трудовому коллективу ДСК – строителям и инженерам, которые интуитивно ли, сознательно ли, но всегда были преданы своему предприятию, не оставили его в трудное время. Видимо, нас тогда объединила вера в себя и большая сила ответственности друг перед другом, перед нашими семьями, что и дало нам импульс, который привёл к успеху.

Материал  к публикации подготовил Лев Рыбкин 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.