Правительство Воронежской области продолжает работу над третьей очередью благоустройства Петровской набережной

Правительство Воронежской области продолжает работу над третьей очередью благоустройства Петровской набережной
Теги: 

Глава ДИЗО о самых актуальных земельных вопросах

Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области проделал большую работу в 2021 году. Не обошлось и без спорных моментов, но при этом продолжает вестись планомерная деятельность. О том, как решаются насущные вопросы, редакции «Время Воронежа» рассказал глава департамента Сергей Юсупов.

- В июле Вы давали пресс-конференцию в которой обсуждались несколько городских проблем. В частности, вы говорили о Петровской Набережной. На территории данного общественного пространства земля находится в разных руках. Вопрос такой: как это повлияет на сроки обновления городского пространства, и как будет решаться вопрос с переводом земли в единый массив? В какие сроки этот вопрос будет решен? Есть ли конкретная дата?

- Реконструкция Петровской набережной, согласно утвержденной губернатором концепции, предусматривает три очереди благоустройства территории, которые должны поэтапно завершиться к 2023- 2025 годам. В соответствии с планом мероприятий данного стратегического проекта благоустройство первой очереди разделено на две части: набережная от Чернавского моста до Адмиралтейской площади и сама площадь с прилегающей территорией. Променадная (прогулочная) зона будет разделена на вело – беговые -пешеходные дорожки. Кроме того, планируется установить в зоне тихого отдыха скамейки с навесами от дождя и солнца, обустроить причал и сменить ограждение по всей длине набережной. Проект благоустройства Адмиралтейской площади предполагает обновление привычного облика площади, новые решения по военно-морской стилистики и увеличение степени комфорта для отдыхающих (например, организация дополнительных скамеек, навесов и санузлов). Мероприятия по благоустройству осуществляет администрация Воронежа и эти работы должны завершить в 2022 году.

Вторая очередь благоустройства (от прилегающей территории Адмиралтейской площади до ост. Речной рынок) предполагает размещение нескольких спортивных площадок для различных видов спорта, детские площадки и площадки для подростков, различные по функционалу и идеологии, в том числе памп-трек, скейт площадка, универсальный корт, площадка воркаута и столы для настольного тенниса. На набережной создадут сцену с навесом для организации городских праздников, разместят точки общепита. Благоустройство второй очереди будет осуществляться департаментом архитектуры и градостроительства во взаимодействии с департаментом ЖКХ Воронежской области и администрацией Воронежа в два этапа и его должны завершить в 2022 и 2023 годах.

По поручению губернатора в августе текущего года начаты работы над третьей очередью благоустройства территории Петровской набережной (от ост. Речной рынок до Вогрэсовского моста), направленные на определение оптимального набора лотов по строительству объектов различного назначения (основные сферы - спорт, культура и отдых, общественное питание, образование (досугово-образовательные центры), офисно-деловые объекты) и привлечение инвесторов. Мероприятия  должны  завершить к концу 2023 года. Для доступности через всю набережную пропускается центральная пешеходная дорога шириной 6 м, которая соединит все очереди благоустройства. Для подхода к воде в проекте предусматривается пять пирсов с местами отдыха.

Территорию Петровской набережной обеспечат объектами инфраструктуры, достаточными для функционирования всех объектов, запланированных в рамках реализации утвержденной губернатором концепции. При этом проект реализации ведется параллельно еще с двумя проектами — это Петровский остров и левобережная часть набережной водохранилища — от будущего Центра академической гребли (планируемый срок завершения строительства — 2025 год) до Вогрэсовского моста. Что касается земельных ресурсов, необходимых для благоустройства данной территории, которая в итоге будет объектом регионального значения, то первая очередь благоустройства осуществляется на земельных участках муниципального уровня собственности. Их передача в собственность Воронежской области возможна после завершения администрацией города работ по благоустройству Петровской набережной на основании соответствующего решения Воронежской городской Думы.

Вторая и третья очереди благоустройства территории включают в себя земельные участки областного уровня собственности. В настоящее время департамент осуществляет работы по образованию земельных участков для благоустройства второй очереди из уже существующих земельных участков с учетом их расположения в одной территориальной зоне. Далее процесс объединения земельных участков будет зависеть от принятия новых Правил землепользования и застройки территорий Воронежа.

- Правильно ли я понимаю, что на территории Петровской набережной, которая относится к охранной зоне, разрешат постройки? Если да, то, как будет решаться и с кем этот вопрос, для чего это нужно?

- Учитывая, что территория Петровской набережной попадает в границы охранных зон объекта культурного наследия федерального значения «Ильинская церковь» (г. Воронеж, ул. Севастьяновский съезд, 26), в рамках государственного контракта, заключенного департаментом с ООО Проектно-экспертный центр «Вектор», разработан новый проект, который направлен на изменение:

- границ территорий зон охраны объекта культурного наследия;

- особых режимов использования земель в границах зон охраны;

- требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия в целях возможности строительства на территории Петровской набережной объектов капитального строительства.

Так, утвержденной концепцией и новым проектом зон охраны объекта культурного наследия предусматривается размещение на территории Петровской набережной спортивных, культурно - досуговых, образовательных, торговых и иных объектов высотностью от 6 до 16 м. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области разработало нормативный акт об утверждении охранных зон объекта культурного наследия, который в настоящее время проходит процедуру согласования в Министерстве культуры РФ. Реализация проекта осуществляется под личным контролем губернатора и главы Воронежа.

- К вопросу Северного леса, насколько известно ДИЗО не со всеми собственниками земель удалось договориться. Был один, кто не согласился продавать территорию. Какие условия предлагались собственнику и почему он не согласился?

- Одной из задач стратегического проекта «Формирование памятника природы на территории лесопарковой зоны «Северный лес» является изъятие у собственников (физических и юридических лиц) земельных участков, входящих в территорию природного парка «Северный лес». Учитывая, что Земельным кодексом РФ предусмотрена возможность изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд путем предоставления иного земельного участка взамен изымаемого (мена), либо путем денежного возмещения за изымаемые земельные участки (выкуп земельных участков), департамент издал соответствующий приказ об изъятии земельных участков. Он направлен в адрес девяти собственников земельных участков (два юридических лица (три земельных участка) и семь физических лиц (45 земельных участков), входящих в ООПТ «Северный лес». В настоящее время данный приказ получен двумя юридическими и шестью физическими лицами. Таким образом, за исключением одного владельца земельного участка (физическое лицо), все остальные собственники должным образом уведомлены о данном решении.

Также департамент  заключил соглашения о намерениях заключить договоры мены земельных участков с АО ФК «Аксиома» и ООО «Загородная недвижимость» (три земельных участка), а также с представителем шести собственников земельных участков (физических лиц) (44 земельных участка). В качестве компенсационных участков рассматривается территория из земель лесфонда по ул. Ростовской. Вместе с тем собственник одного из земельных участков, входящих в территорию ООПТ «Северный лес», на контакт не выходит, корреспонденцию, направляемую в его адрес, не получает. В отношении указанного собственника департаментом планируется заключение соглашения об изъятии с выплатой возмещения за изымаемый земельный участок.

- Не опасаетесь ли будущих возможных судебных разбирательств с данным лицом?

- В случае отказа собственника от подписания соглашения об изъятии с выплатой возмещения за изымаемый земельный участок, либо если по истечении 90 дней со дня получения соглашения собственник не предоставит подписанное соглашение, департамент вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка. Вступившее в законную силу решение суда или подписанное соглашение об изъятии земельных участков является основанием для перехода к заключительному этапу по изъятию земельного участка - государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, находящийся в частной собственности.

- Где получили свои участки бывшие владельцы? Пришлось для них где-то менять категорию земель?

- В качестве компенсационных участков рассматривается территория из земель лесфонда по ул. Ростовской. В этой связи администрация Воронежа проводит мероприятия по включению в границы города земель лесфонда по ул. Ростовской, завершение которых запланировано на май 2022 года.

- Недавно произошел неприятный случай с частной картинной галереей им. Кольцова. Может быть, знаете о ней, что помещение принадлежит меценатам, а часть земли муниципалитету. Насколько нам известно, владелец хотел оформить на себя 50 кв. м земли, по каким-то причинам ему это сделать не удалось, ссылаясь на то, что ему отказало ДИЗО. В чем причина отказа?

- Воронежская область в лице департамента являлась собственником сараев, расположенных по адресу: г. Воронеж, пр. Революции, дворовая территория дома №46б, находящихся на земельном участке площадью 89 кв. м, также являющегося собственностью региона. ИП Костомарова Е.Б. по своей инициативе незаконно снесла объекты и на месте их размещения без разрешительной документации возвела нежилое здание. При этом предоставление уполномоченным органом на каком-либо праве земельного участка под строительство нежилого здания не осуществлялось. Таким образом, нарушив действующее земельное и градостроительное законодательство, была возведена самовольная постройка, в которой в последующем располагался «барбершоп», а также причинен ущерб Воронежской области. Объект недвижимости частично был расположен на земельном участке, принадлежащем Воронежской области, а частично на земельном участке, являющемся собственностью жильцов многоквартирного дома.

Департамент установил, что решение о предоставлении кому – либо земельного участка по проспекту Революции, 46б, не принималось. В связи с этим было решено обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с требованием об устранении препятствий в пользовании этим участком путем сноса незаконно возведенного объекта.

Суд установил обстоятельства возведения объекта без разрешительной документации и на неотведенном для этих целей земельном участке, в связи с чем требования департамента  удовлетворили. Мы организовали мероприятия по разработке проектно-сметной документации и привлечения подрядной организации по сносу объекта.

Стоит отметить, что в названном нежилом помещении изначально располагался «барбершоп», и только на стадии исполнения судебного акта, для формирования общественного мнения граждан и создания общественного резонанса, помещение стало использоваться в качестве картинной галереи.

- Есть ли план, что планируется там поставить вместо галереи, и что на этой земле вообще может находиться?

- После сноса объекта подрядчиком в рамках заключенного государственного контракта (срок до 27.12.2021) департамент будет проведит приемку работ. Дальнейшая судьба земельного участка пока не прорабатывалась.

- Еще резонансный вопрос связан с домом ученых. Как ситуация разрешается? Продолжат ли спортсмены заниматься в зале? Как так получилось, что ранее, до нынешнего директора АНО «Воронежский дом ученых», арендное помещение не являлось аварийным, а затем все резко поменялось?

- АНО ОУСНОМ «Воронежский Дом ученых» создано в 2006 году. Согласно уставу, сооружение предоставляет услуги по сопровождению научных и обучающих мероприятий, в том числе научные исследования и разработки, деятельность по дополнительному профессиональному образованию, деятельность предприятий общественного питания, деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом и др.

В собственности «Воронежского Дома ученых» по адресу: г. Воронеж, ул. Славы,13А находится двухэтажное здание 1936 года постройки, которое использовалось школой бокса «Победоносец» на основании договора безвозмездного пользования от 22 января 2019 года, сроком на 15 лет.

Здание находится в неудовлетворительном состоянии. На основании заключения строительной экспертизы от 30 октября 2019 года, проведенной ООО «СоюзСпецСтрой», здание аварийное, монолитное железобетонное перекрытие подвала под административно-бытовыми помещениями Школы Бокса (имеет оголение и сильную коррозию арматуры) находится в аварийном состоянии.

В связи с необходимостью проведения указанных работ договор со Школой Бокса «Победоносец» расторгнут в одностороннем порядке. Школе бокса «Победоносец» в качестве альтернативного варианта размещения для проведения спортивно - массовых занятий по боксу предложено помещение областного уровня собственности по адресу Циолковского, 28. По имеющейся информации Школа Бокса от предложенного помещения отказалась.

- Также не так давно развивалась история с Алексеевским рынком на ул. Дубровина. Как так оказалось, что в городе оказался незаконный такой огромный объект торговли, при этом закрыть его не могут уже достаточно давно. В итоге то, снесут или не снесут?

- Департамент в рамках своих полномочий осуществляет распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности Воронежской области, а также земельными участками не разграниченного уровня собственности на территории города. В рамках уголовного дела был выявлен факт незаконного выбытия из государственной собственности земельных участков, расположенных в районе рынка «Алексеевский». В этой связи департамент провел судебную работу, по результатам которой часть земель в районе рынка «Алексеевский» возвращена в государственную собственность. Судебным актом также возложена обязанность по сносу частей объектов недвижимости, расположенных на этих земельных участках. В настоящее время департаментом проводятся мероприятия по исполнению судебного решения.

- Сергей Валентинович, каковы ваши амбиции на политическом поприще?

- Сейчас, безусловно, складываются непростые времена для региона, страны, да и всего мира в целом. Но трудности заставляют оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию и внедрять нестандартные решения в сферу управления. Сейчас мы видим новые подходы к решению социально-экономических задач и проблем в регионе, которые осуществляются в соответствии с заданным вектором руководством страны. Каждый внедряемый областными властями механизм реализации стратегических задач адаптирован к конкретной инфраструктуре и геополитическому положению региона. Взаимодействие граждан, науки и власти существенно повышает качество и эффективность государственного управления в регионе, что позволяет Воронежской области быть регионом-лидером по многим социально-экономическим направлениям. Работа в конструктивном и созидательном ключе обязательно принесет желаемые и позитивные результаты. Поэтому мои амбиции, как руководителя департамента, заключаются в безусловной реализации поставленных передо мной задачах и поручениях, а также в полученных положительных результатах и реализованных планах. Считаю, что наш департамент, в целом, в текущем году практически со всеми поставленными руководством области задачами справился достойно. В наступающем году департамент продолжит выполнение своих полномочий. Мы надеемся, что этот год будет более позитивным и стабильным.

- Ваше отношение к телеграм-каналам?

- Наверно сейчас невозможно себе представить нашу жизнь без соцсетей, телеграмм-каналов и различных мессенджеров. Все телеграм-каналы, как и любые соцсети для меня, в первую очередь, являются системой реагирования на актуальные вопросы граждан, их жалобы, обращения, и позволяющей установить прямой диалог между населением и властью. Так что если данные платформы дают возможность своим пользователям получать дополнительную актуальную, проверенную и компетентную информацию, участвовать в общественной жизни своего города и страны в целом, то я считаю данные информационные ресурсы абсолютно необходимыми и удобными.

- Что пожелаете воронежцам в новом году?

- В наступающем году хочу пожелать всем нашим землякам позитивного настроя и крепкого здоровья в такое непростое время, стабильности и все же позитивного настроя, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Иван Борцов

Фото: Правительство Воронежской области, страница во «ВКонтакте» школы бокса «Победоносец»

14:38 21.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.