Наталья Ветер: «Собственникам дорогих участков земли не интересно видеть на них парк или лес»

Наталья Ветер: «Собственникам дорогих участков земли не интересно видеть на них парк или лес»

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер - о последствиях работы плохих подрядчиков, конфликте вокруг Северного леса и грусти по парку Танаис

Вопросы экологии никогда не уходят с информационной повестки регионов. Сбросы сточных вод, присвоение береговых участков рек, незаконные стройки на особо охраняемых территориях – прецедентов нарушения законодательства в этой области хватает. И Воронежская область здесь не исключение. Руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер рассказала о мусорной реформе, последствиях некачественной работы подрядчиков, а также о том, тяжело ли было выйти на разговор с сотнями протестующих в конфликте вокруг Северного леса.

- Вы пришли в департамент из городского управления экологии, до этого занимались вопросами охраны окружающей среды как общественный деятель. Трудно было перестроиться?

- Трудно, конечно. В общественной организации было в какой-то мере больше возможностей и не было ограничений, в разумном смысле, конечно.  Когда ты приходишь на должность чиновника, таких ограничений масса. Даже из простых, казалось бы, ситуаций иногда бывает сложно выйти. Поэтому важно найти «золотую середину» в рамках общения и инициатив.

- Что оказалось самым сложным в работе главного эколога Воронежской области?

- Сложностей здесь не мало, это высокая зона ответственности, и объем работы соответствующий. Некоторые направления, которыми приходится заниматься сейчас, в регионе внедрялись впервые. Например, реализация мусорной реформы. На сегодняшний день, кстати, губернатором было принято решение передать полномочия в части политики по отходам в департамент ЖКХ региона.  Они и до этого занимались организацией деятельности региональных операторов по обращению с отходами, принимали участие в формировании территориальной схемы.

- Как оцениваете эффективность территориальной схемы?

- Если честно, она не очень велика, потому что не все моменты были изначально учтены. Огромное количество нюансов есть в части транспортировки отходов, много нерешенных вопросов осталось при формировании схемы потоков отходов, направлении их на объекты обращения с отходами. Потому что какие-то отходы относятся к коммунальным, какие-то не относятся. Чтобы это направление развивать эффективно, необходимо сконцентрировать их в одних руках. Все операторы ТКО, которые работают на территории региона, были отобраны в рамках конкурсных процедур департаментом ЖКХ и все сведения о них были именно там. По факту мы в этом не учувствовали на таком уровне, чтобы профессионально решать те или иные вопросы. Всю имеющуюся информацию мы уже передали в департамент ЖКХ Воронежской области, но, тем не менее, эту тему не оставляем и стараемся в ней активно принимать участие.

- Воронежская область участвует в нацпроекте «Экология»?

- Конечно, непосредственно со старта.  Ведется работа и в части сохранения лесов, и в части уникальных водных объектов. Есть еще проект «Чистая страна» - в его рамках проходит ликвидация двух несанкционированных свалок. Одна свалка -  в Воронеже на улице Землячки, вторая  - в Эртиле. В этом году стартует мероприятие по выбору подрядчиков для их  ликвидации. Ведется работа по расчистке водоемов: на реке Икорец, а также Осередь в Павловском районе. А вот с расчисткой этой же реки в Бутурлиновском районе ситуация сложная. Мы пять раз объявляли торги эти процедуры, но никто не заявился, и для этого было много предпосылок, мы их понимаем. При этом подняли половину страны «на уши», обращались в Федеральное агентство водных ресурсов, чтобы они предоставили перечень потенциальных подрядчиков. Но уже и сами подрядчики «наелись» контрольными и надзорными процедурами, потому что там  очень жесткие условия исполнения контрактов. А река, вы сами понимаете, живой организм, который требует индивидуального подхода.

- По реке Икорец, кстати, прошла информация, что возбуждено уголовное дело…

- Смотрите какая ситуация. Мы не можем в полной мере оценивать качество работ подрядчика, у нас нет таких узких специалистов в департаменте, они и не предусмотрены законодательно.  Поэтому уже много лет мы привлекаем таких специалистов. При приемке работ на реке Икорец у нас не было серьезных претензий к подрядчику. Но впоследствии Росприроднадзор в рамках проверки привлек специализированную организацию, которая в том числе с использованием подводных дронов, проверила качество работ и на момент проведения проверки выявила несоответствие проектным решениям. Но говорить о том, что там произошла какая-то экологическая катастрофа я бы не стала. Об уголовном деле знаю только от СМИ, у нас не было ни запросов, ни изъятия документов.  Подрядчик в курсе претензий, но исправлять работу не спешит, он просто исчез, а мы были вынуждены обратиться в суд.

- В прошлом году был скандал в Липецкой области с несанкционированным сбросом сточных вод в реку Усмань. Что думаете об этом?

- Что тут о Липецке рассуждать, у нас и своих примеров хватает. Стоит проехать по региону и посмотреть то количество сточных вод, которое сбрасывается в реки. Если везде брать пробы на анализ, прецедентов аналогичных липецкому будет много. Почему именно к этому случаю такое внимание, потому что нарушения были обнаружены на территории заповедника. Кроме того, река Усмань у нас считается водоемом областного значения. Кстати, на берегу Усмани по урезу воды до центра русла реки были поделены участки и оформлены в собственность разными лицами.  Это уже кощунство. Любая местность, прилегающая к устью реки, является лакомым куском для того или иного лица. Мы всеми силами и всеми возможностями, с привлечением суда изъяли эти участки. Я считаю это наша региональная победа.

- А в каких-нибудь еще федеральных или межрегиональных проектах участвует?

- Конечно. Сейчас мы в рамках реализации мероприятия «Защита от негативного воздействия вод» за счет средств субвенции федерального бюджета проводим работы по расчистке реки Подгорная в поселке Заброды Калачеевского района. Проект направлен на предотвращение затопления населенных пунктов. В следующем году планируем уже завершить работы.

- В прошлом году был скандал в Липецкой области с несанкционированным сбросом сточных вод в реку Усмань. Что думаете об этом?

- Проблемы с выдачей путевок и разрешений на охоту были всегда, потому что ресурсы у нас ограниченные, а количество желающих огромное. Более 60 тыс.  охотников на территории региона, только представьте. С «лисьим скандалом» мы все, конечно урегулировали, пригласили представителей инициативной группы, обсудили все. Сейчас они входят в состав экспертного совета по охоте, который будет помогать нам в решении вот таких острых вопросов. От инициативной группы, кстати, поступали предложения по отстрелу безнадзорных животных, но я считаю, что, если мы идем по пути гуманного отношения к животным, такое решение вопроса недопустимо.

- Больной вопрос для всех воронежцев – очистные сооружения. Как сегодня обстоят дела с ними?

- Честно говоря эта проблема уже не такая огромная как раньше, хотя все еще остается. Не так давно в центральной части города можно было ощущать этот ужасный запах. И когда он не проходил днями – вот тогда уже начали бить тревогу. Поверьте, везде, где есть очистные сооружения, существуют проблемы. Департамент ЖКХ прорабатывает масштабную программу, участвует в федеральном проекте по реконструкции очистных сооружений. Они у нас пока не модернизированные. Тем не менее вместе с департаментом ЖКХ работу ведем.

- В конце лета 2020 года произошел скандал с Северным лесом. Вы были единственным чиновником, который не побоялся приехать и встать перед несколькими сотнями протестующих.  Чем закончилась эта история и закончилась ли вообще?

- Нет, она не закончилась. Конечно мы с нетерпением ждем решения по генплану города, потому что от этого зависит, что будет с участками Северного леса. Там же огромное множество собственников. Территория эта уникальна, ей был дан статус особо охраняемой при наличии такого количества собственников. Там, где есть частные собственники, у нас полномочия ограничены. Поэтому мы были честны в разговоре с протестующими. Когда в рамках конкурсных и аукционных процедур нашелся исполнитель, неким образом связанный с собственниками земельных участков, он, вместо того, чтобы вырубить деревья с метками, поставленными экспертами лесотехнического университета, начал рубить все подряд, готовить себе некую площадку. Здоровых деревьев вследствие этого деяния там практически не осталось. То чувство безнаказанности, которое присутствует у этих лиц, оно приводит к катастрофам, социальным взрывам. Поэтому именно по поручению губернатора и под его контролем у нас реализуется проект «Благоустройство Северного леса». Получено заключение экспертизы, подписано соглашение об обмене участков с собственниками, за исключением одного – его пока найти не могут. 

- Теперь ждете утверждения генплана Воронежа?

- Да. Есть уже конкретные участки для обмена, которые предложены каждому владельцу земли. Это, конечно, не самая лучшая территория, тем не менее, других вариантов, к сожалению, не нашлось. Собственникам, которые приобретают дорогие участки, не интересно видеть на своей площади парк или лес. Но с владельцами земли в Северном лесу удалось договориться. Теперь должен быть утвержден генплан, но по нему много вопросов. Огромное количество замечаний отправляли от нашего департамента. Они были устранены, может не в том объеме, в котором нам хотелось бы видеть, но, тем не менее, документ отредактировали.  И сейчас генплан не согласовывает Рослесхоз, все находятся в ожидании решения этого вопроса со стороны мэрии.

- У нас в Воронеже есть пример реконструкции парка Дельфин, его можно признать положительным?

- Тут можно провести параллель между сегодняшним парком Дельфин и парком Танаис. Его тоже передавали в свое время инвестору. Территория великолепная, для меня он очень дорог и близок, но во что его превратили в 90е году и 2000-е, это ужас. Может быть тот концессионер, который пришел в Дельфин, своим опытом и своим участием может продемонстрировать качественное исполнение своих обязательств. А чтобы реконструировать Танаис нужны баснословные деньги. Такие территории обязаны содержаться в идеальном состоянии, потому что выводить их из упадка очень дорого.

- Департамент много лет организует проект «Воронеж - город сад». С каждым годом он становится все масштабней. Уже готовитесь к 2023 году?

- Конечно мы готовимся. Конечно мы готовимся, определяемся с тематикой. В этом году мы попытались изменить локацию, но больше этого делать не будем. Потому что территория для посетителей оказалась необычной и непривычной, мы хотели расширить площадь и разделить экспозиции, но воронежцы этого не оценили. Но в целом все неплохо прошло в этом году. А в следующем будем ориентироваться на ситуацию. Если честно, не до праздников сейчас. Конечно не хочется отходить от традиций, но в определенные моменты мы должны этим поступиться. Будем собирать бойцам, участвующим в СВО, индивидуальные подарки - это все инициатива правительства. Вот это важнее сейчас, на мой взгляд.

- Затронули тему СВО, буквально несколько слов от Вас тем ребятам, кто находится на передовой.

- Я искренне верю в силу воли и в силу духа, в то мужество, присущее русским людям. Это наша особенность, которой мы все гордимся. Я искренне желаю всем нашим ребятам возвращения домой здоровыми и с победой. Мы в них верим и всецело их поддерживаем.

Автор: Александр Баймурзаев

Фото: Правительство Воронежской области

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.