Михаил Елизаров: «Единая Россия» помогает воронежская садоводам общаться с чиновниками»

Михаил Елизаров: «Единая Россия» помогает воронежская садоводам общаться с чиновниками»

Глава регионального Союза садоводов пояснил, почему липецкие дачники живут «веселее» наших 


 

Председатель Союза некоммерческих  садоводческих товариществ воронежской области Михаил ЕЛИЗАРОВ  рассказал, чем живут и как выживают  садоводы-любители региона. 

-  Михаил Юрьевич, в свое время дачников уважительно называли  активными участниками Продовольственной программы страны», но в то же время запрещали строить домик больше, чем  «три на шесть». Что изменилось с тех пор в лучшую, а что – в худшую сторону?

- Безусловно,  уникальное  в мировом масштабе  дачное российское сообщество – это наследие советских  времен.  Садоводческие поселения  формировались волнами. Первая волна  началась в 50 годы, когда  люди были  охвачены общим подъемом и готовы были   поднимать любую «целину», вторая – в 80-е, во времена  упомянутой продовольственной программы.  Третья – в 90-е, когда участки раздавались, потому что дать людям было больше нечего. 

 Советские  «раздачи»  привели к созданию крепких, плотно заселенных поселков на территории и вблизи областного центра.  Заводы помогали своим дачникам всем ,чем могли – транспортом, трубами, трансформаторами. Даже танцплощадки  и киноустановки строились.  До сих пор  «ведомственное происхождение»  сказывается на внешнем облике таких товариществ. Обустройство, например, «железнодорожных дач» - традиционно богатое. А, например, товарищество  «Надежда», которое я возглавляю,  – наследие  завода имени Ленина, предприятие  бедной «пищевки», здесь всегда жили  и живут небогато.

Чем дальше от Воронежа, тем больше можно увидеть брошенных участков  с рушащимися домиками и бурьяном по пояс. Там участки брали в основном «на всякий случай» и «про запас» -  и руки до них за 20 лет так толком и не дошли.  А главное

До сих пор в области  зарегистрировано 738 садоводческих товариществ, которые объединяют  240 тысяч участков - но в «живых» из них в лучшем случае полтысячи.

-   Перед началом нынешнего сезона в Госдуму внесен законопроект, который позволит садоводческим товариществам получить статус земель населенных пунктов. Что сулит  возможное новшество?

-  На самом деле, первые шаги в этом направлении сделаны. Уже с прошлого года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) начали получать статус товариществ собственников недвижимости.  Это значит, что  в своих правах и обязанностях мы практически мало чем отличаемся от жителей ближайшего села.  Отношение к нам  со стороны местных властей уже чуть «потеплело». И даже прописываться  на дачах граждане начали  в массовом порядкам. Пока, правда, лишь по суду, -  которому надо доказать, что  на даче есть отопление и  минимально  необходимые санитарные условия для круглогодичного проживания.  Дачные поселки пока  не относятся  и к муниципальным образованиям. Если какой-нибудь глава поселения вздумает помочь труженикам с  ремонтом дороги, он может попасть  под суд за нецелевое использование бюджетных средств!

Но если закон  примут, на жизни дачников это мало скажется. У  муниципалитетов  денег как не было, так в ближайшем времени и не будет.

- А налоги повысятся?

- Налоги уже  повысились.  С 2017 года за землю будем платить больше на порядок. Если у нас на «Ближних дачах»  налог в среднем составлял 600 рублей, будет – 5-6 тысяч в год.

- Но ведь дачники  - это преимущественно пенсионеры. Не усилится ли  деградация дачного сектора, не станут ли они, получив счет, отказываться от своих дачные участки?

--Россия – все -таки аграрная страна, земля - ее главное богатство. И земля поддержит труженика. Жить на даче  здоровее, перспективнее и, несмотря ни на что -  дешевле.  У нас в  товариществе  членский взнос -  пять тысяч  рублей. А  одна  «коммуналка» за городскую квартиру – семь тысяч в месяц.

 Взносы могли бы быть и меньше, но непомерные требования  и штрафы со стороны пожарных  душат нас. Пожарные же требуют, чтобы «живые» дачники взяли ответственность и за себя, и за отсутствующих на участках  компаньонов – а таковых может быть  90%.  Они обязывают кооперативы приобрести по две-четыре  купить мотопомпы,  пройти специальное обучение, опахать границы садоводческого товарищества и т.д.  Мотопомпа стоит больше  30 тысяч. Для выморочного поселка, где  копошатся одни пенсионеры, это сравнимо со всем объемом членских взносов. Дачное хозяйство добьют не пожары, а борьба с пожарами!  Даже когда  участки заливает дождями, эта  борьба не затухает.  Хозяевам на собственной земле запрещают разводить костры. Но ведь при некоторых болезнях растений ботву и ветки даже закапывать нельзя – только сжигать.

- У вас, как видим,  нет компьютера, нет собственного сайта.  Небогато живете. На чем зиждется экономика Союза?

- На взносах – 15 рублей с участка в год. В среднем – две тысячи с товарищества. Но  мне от предшественника досталась разваленная система. Многие председатели  товариществ  отказались платить взносы: мол,  никакой помощи от Союза не видим.

-  А какую пользу они должны увидеть?

- Считаю наша главная функция - переговоры с чиновниками, лоббирование интересов сообщества  на всех уровнях власти.  У нас заключены договоры о взаимодействии с областной думой, с реготделением «Единой России».  Единороссы помогают  в контактах с местными  властями. До последнего времени со  своим статусом «пришельцев»  садоводы были практически невидимы для властей. Бывший  главный сельхозник  области Анатолий Спиваков так и заявлял  они там у себя на участках шашлыки  жарят – и пусть жарят, лишь бы нам не мешали.  Но ведь  именно частный сектор  до сих пор остается главными производителями фруктов, ягод и овощей в регионе, крепнет у нас и сектор животноводства.

- В других регионах есть  адекватное  понимание  социальной значимости сектора?

- Мне довелось бывать в Ростовской, Липецкой областях – так там  даже люди на своих дачах веселее выглядят и веселее бегают по грядкам.  В Липецкой области лет 10-15 назад тоже был глубокий спад движения. Но региональные власти там активно начали помогать садоводам. У липчан работает уже третья  программа господдержки, на десятки миллионов каждая. Строятся дороги, ремонтируются скважины. У нас же   товарищество в Новоусманском районе  шесть лет просило отремонтировать дорогу, разбитую  транзитным транспортом. Писали везде, вплоть до администрации президента, и речь-то  о нескольких грузовиках щебня – но никто  пенсионерам так и не помог.

Но  будем работать дальше. Надо помгать людям, которые хотят работать на земле. Формально законодательство с 90-х годов предусматривает возможность возмещения целевых  взносов садоводов  на строительство дорог, мостов, водопроводов, газификацию и электрификацию участков и т.д.  Но на практике ни один бюджет на такие траты не идет. Кончились льготы и для товариществ, находящихся в 30-километровой зоне Нововоронежской АЭС. Более  того, на  дачниках норовят подзаработать. Садоводы одного из товариществ построили газопровод, затратив семь  миллионов рублей, а Облгаз предложил принять объект на свой баланс, компенсировав им затраты в30 тысяч.

- Теоретически, заплатив 500 рублей, владелец любого загородного строения, пусть даже незаконного, может оформить на него право собственности. Как идет «дачная амнистия»  на воронежских дачах?

- Поток желающих узакониться иссяк  примерно на половине пути.  Граждане начали подозревать, что «амнистия» - не  подарок государства, скорее  троянский конь, и за ней последует  налогообложение по полной – и на землю, и строения. Да и процедура межевания недешева. Конечно, если кому надо продать дачу, его эти соображения не остановят. Но в том-то  и главный симптом неблагополучия: рынок дачной недвижимости – в упадке! Покупать дачу невыгодно, а продавать – бессмысленно.

Выход один – надо   развиваться и достигать нового уровня.  Комфортная, обустроенная дача помогает не просто выжить – она обеспечивает новый уровень качества самой жизни.

Вел интервью Александр Саубанов

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.