Константин Ашифин: «Отмена выборов воронежского мэра вызвана страхом»

Константин Ашифин: «Отмена выборов воронежского мэра вызвана страхом»

Депутат городской думы – об инициативе единороссов по изменению Устава Воронежа


 

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала: когда на заседании гордумы был поставлен вопрос о назначении публичных слушаний по отмене всенародных выборов главы Воронежа, против выступил только один человек – член фракции КПРФ Константин Ашифин. Коллеги выслушали его горячую речь и проголосовали по-своему, запустив таким образом процесс по изменению Устава города. А наше издание попросило воронежского депутата ответить на некоторые вопросы, позволяющие пролить свет на причины такого решения думских единороссов.

- Для вас инициатива коллег-депутатов по отмене выборов была неожиданной?

- Как и для всего городского сообщества. Мне до сих пор непонятно, почему именно сейчас, именно таким образом стали обсуждать отмену выборов мэра. Понятно, что формат предложения – через мнение трех депутатов – не выдерживает критики. Так же, как и причины, которые были ими названы. Скорее всего, за этим предложением стоят определенные силы.

- По-вашему, откуда поступило указание изменить Устав города?

- Неблагодарное дело – заниматься предположениями. Очевидно, что это федеральный тренд, который в виде пожелания спускается в регионы. Тренд ведь связан не только с отменой выборов мэра, речь идет о процессе, запущенном с целью ликвидации остатков демократии, с целью выхолащивания той обратной связи между населением и властью, которая возникала в ходе всенародного волеизъявления.

- Именно в этом вы видите истинные причины, по которым единороссы предложили упразднить выборы главы Воронежа?

- Вероятно, центральная власть имеет какие-то прогнозы, позволяющие ей ожидать в будущем серьезного ухудшения экономической обстановки. И если сохранить свободное волеизъявление на каком-нибудь из уровней, то ситуация может выйти из-под контроля исполнительной власти. Соответственно, формируется дистанция между населением и властью. И этот факт очень тревожный. Власть начинает бояться людей, бояться своего народа. А как только появляется такое противоречие, это, как показывает история, знаменует собой начало конца. Ни одна конструкция, построенная на противоречиях и лжи, не имеет долгосрочной перспективы.

- В чем, по-вашему, преимущества всенародного голосования перед той схемой избрания мэра, которую предлагает «Единая Россия»?

- Нельзя рассматривать институт выборов в отрыве от контекста. Выборы должны носить прикладной характер, помогать решать определенные задачи, поставленные обществом. В свое время, когда в стране произошла смена общественно-экономической формации, нам объявили, что теперь мы движемся по пути западных демократий. И самое главное на этом пути – создание гражданского общества. Но оно не возникает само по себе. Одна из задач элиты  - формировать это гражданское общество. А оно характеризуется наличием в государстве развитых институтов – независимого парламента, независимого суда, независимой прессы, подлинной многопартийности, реальной конкуренции в бизнесе и политике.

Это – некие скрепы для гражданского общества. Но если мы посмотрим на то, что в итоге построили, то увидим, что у нас либо сплошная имитация, либо схоластика. В этих условиях и выборы мало что значат, на самом деле, ведь и их превратили в формальность.

Сужу по городской думе. Большинство депутатов – солидные состоявшиеся люди. Их мнение, их опыт могут быть интересны и полезны. Но когда их опускают до уровня статистов, которые должны проголосовать за решения, выработанные какими-то чиновниками, - становится очень грустно.

Многие из них в кулуарном общении признаются, что тоже не понимают, что происходит, тоже боятся будущего. Но когда приходит момент истины, то партийная дисциплина понуждает их голосовать против собственного понимания ситуации.

И проблема в том, что как только мы убираем из этой конструкции выборы, мы отодвигаем целые пласты активного населения из политической жизни. Говорят, что люди потеряли интерес к выборам. Но разве не этого добивалось руководство «Единой России», регулярно меняя правила, по которым проходят выборы?

И объяснение этому я вижу только одно: у них единственная задача – максимально долго сохранятся у власти. И под это выстраиваются все системы. А люди это чувствуют, людей вообще нельзя обмануть. Народ у нас мудрый. И если он не идет на выборы – значит, не видит достойных представителей, способных выражать его мысли и интересы.

Когда судьбу миллионного города решают 36 человек, состоящих в гордуме – это никого не устраивает.

- По сути, даже не 36, а те восемь или десять человек, что будут состоять в комиссии, отбирающих кандидатов на пост мэра.

- В таком случае ведь и мотивация у назначенного таким образом градоначальника сведется к тому, чтобы угодить именно конкретным силам.

А ведь выборы – это не только и не столько процесс приведения к власти конкретных личностей. В процессе выборов  идет серьезная дискуссия по поводу будущего. В нашем случае – будущего города Воронежа. Какие задачи стоят перед городом? Куда мы идем и зачем?

Но в условиях, когда сама суть выборов выхолощена, говорить об этом не приходится. Людям не из чего выбирать.

И еще один важный фактор. Мне нравилось, когда губернатор Алексей Гордеев говорил, что выборы – это экзамен для власти и оценка людьми ее предыдущей деятельности. Та самая обратная связь, о необходимости которой я говорю. С отменой прямых выборов эта связь утрачивается напрочь.

- Есть ли еще шанс сохранить всенародные выборы мэра?

- Шанс есть всегда. Я думаю, что за воронежским процессом внимательно наблюдают в том числе в администрации президента. И чем ярче, чем больше будет выступлений о неприемлемости отмены выборов – тем возможней, что из Москвы поступит соответствующий сигнал. И пока тон обсуждения и соцопросы показывают, что большинство против этой инициативы.

- Голоса «за» вообще не слышно, надо сказать.

- Вот именно. И тогда встает вопрос – кому все это надо? Если большинство горожан против – кто вправе навязать им свою волю?

У меня еще вопрос к тем, кто хочет отменить выборы: вы вообще смотрите вперед? Вы какой образ себе рисуете? Вы чего хотите построить? Все эти лозунги про сильную и независимую Россию – здесь неуместны. В чем сила? Как говорил Карл Маркс, не может считаться богатым и счастливым государство, в котором живут нищие люди.

Нас призывают к консолидации. Но консолидация – в чем? С кем? Вокруг интересов олигархов я не хочу консолидироваться.  И многие не хотят. Мне-то кажется, что консолидация подразумевает компромисс между всеми слоями общества.

Нам говорят: надо объединяться. С кем? В стране министров берут за взятки, у полицейских находят миллиарды. И все понимают, что это лишь верхушка айсберга. Очевидно, в системе, замешанной на таких нравах, что-то не так.

И еще кажется, что вся эта история с выборами как будто специально вброшена для отвлечения внимания.

- Что вы имеете в виду?

- Экономику. Скоро предстоит принимать областной бюджет. По всем показателям грядет полное снижение государственных расходов. Несколько лет назад, будучи заместителем председателя бюджетного комитета облдумы, я говорил: нельзя бесконечно брать в долг, крах неизбежен. Финансы и экономика – это наука, которая существует вне зависимости от воли любого чиновника. Мне возражали: мол, ничего страшного, все долги спишут. Как можно списать науку?

И вот мы подошли к финалу. И теперь уже воронежский губернатор выступает на самом высоком уровне, в Совете Федерации и просит реструктуризировать региональные долги. Теперь все увидели, что 2,7 трлн рублей регионы должны, и с этим что-то надо делать. А что с этим сделаешь, если в Воронежской области одних только процентов по кредитам надо платить 5 млрд рублей. Такая же ситуация в Воронеже: 6 млрд мы должны, 500 млн платим по процентам. Два детских садика каждый год как не было.

Вот, собственно, к чему приводит кулуарный способ управления.

Автор: Герман Полтаев

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.