Ирина Хорошильцева: «Воронежцев плохо проинформировали о программе благоустройства»

Ирина Хорошильцева: «Воронежцев плохо проинформировали о программе благоустройства»

Инженер-проектировщик – о правильном формировании комфортной городской среды


 

Как уже неоднократно сообщалось, в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» Воронежская область получила 443,7 млн рублей. На условиях софинансирования областной бюджет выделил 125 млн рублей. Непосредственно Воронежу досталось 245 млн рублей. Вся эта сумма пойдет исключительно на благоустройство дворов.

О том, какие работы можно было бы провести с помощью этих средств, интернет-газете «Время Воронежа» рассказала инженер-проектировщик автомобильных дорог ООО "Мостдорпроект", член Общественного совета при областном управлении архитектуры и градостроительства Ирина Хорошильцева.

- В Воронеже разворачивается кампания по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Можно ли сказать, что все проходит гладко?

- На мой взгляд, существует проблема, связанная с очень плохим информированием населения. Например, я прочла об этой программе в интернете 3 марта, а уже 15 марта заканчивался прием заявок. На местных телеканалах об этом сказали еще позже, дав при этом крайне мало информации.

К тому же программа очень обширна, а во многих городских дворах уже было восстановлено асфальтовое покрытие, и, возможно, жители этих домов даже не подумали о том, что могут принять участие в новой программе.

Я ознакомилась с брошюрой Минстроя «Как включить мой двор в программу благоустройства в 2017 году» и не смогла себе представить, как можно ее реализовать в тех домах, где велик процент пожилого населения. Особенно касательно пунктов о подготовке чертежей, софинансирования проекта со стороны жителей, контроле качества выполненных работ. А еще в этой брошюре есть такой пункт: «Все работы по благоустройству должны вестись в соответствии с требованиями доступности для маломобильных групп населения». Безусловно, правильно, но, как это могут проконтролировать простые люди, если даже у архитекторов и проектировщиков в Воронеже нет опыта в таком вопросе? А если посмотреть на ту «доступную» среду, что уже сделана в нашем городе, то часто это, скорее, издевательство, как на улице Молодогвардейцев, 22.

Но это проблемы реализации. Есть же, на мой взгляд, более серьезная, принципиальная проблема – формирование комфортного жизненного пространства отдано в руки непрофессионалов. Для реконструкции парков город и область привлекают зарубежных специалистов, объявляют конкурсы команд архитекторов, а реконструкцию дворов отдали в руки врачей, учителей, продавцов, водителей, хотя эти территории играют куда большую роль в жизни каждого человека, чем парк, ведь он сталкивается с ними каждый день. Мне не нравится, что нет обязательного перечня объектов, которые должны быть в каждом дворе (группе дворов), например: парковка, детская площадка, места отдыха (скамейки) и площадка для выгула животных (хотя бы одна на несколько домов). В рамках действующей программы граждане вправе самостоятельно выбирать, что делать, остановив свой выбор только на парковке, например, но вспомнив наш город в период таяния снега, лично мне ясно – организованный выгул собак нужен не меньше парковки. Складывается ситуация, когда городские власти вправе сказать: «Вы сами виноваты», если через пару лет выяснится, что в каком-то дворе негде гулять детям.

- Как, по-вашему, в рамках программы можно решить проблему нехватки парковочных мест во дворах?

- При правильном зонировании дворовой территории место для парковки найти можно, чаще всего искать даже не нужно – такое место почти в любом дворе уже есть, оно там исторически сложилось. А при современном оборудовании для детских площадок, когда в одном сооружении грамотно объединены горка, лестница, турник и т.п., для этого есть все возможности. Более того, если просто пройтись по городу, то станет очевидно: дворы старого жилфонда чаще всего очень неприглядны, там много заброшенной земли без какой-либо полезной нагрузки, а асфальтированной парковки нет (например, на улице Лизюкова, 71, проспекте Патриотов, 38). Но даже если места действительно нет (как на улице Маршала Одинцова, 2), то парковку можно организовать на ближайшей муниципальной земле – Минстрой предусматривает такую возможность.

К 2022 году в Воронеже обещали отремонтировать все дворы. Я очень сомневаюсь, что жители всех домов города пройдут процедуры, рекомендованные Минстроем, а значит, где-то все произойдет по знакомому сценарию – просто обновят старый асфальт и сделают пандусы к подъездам. Именно для таких случаев я и вношу предложение об организации парковочных мест. Как инженер-проектировщик автомобильных дорог я могу утверждать, что запроектировать и обсчитать парковку несложно и недолго – трех рабочих дней вполне хватит. Конечно, это потребует большего объема материалов, работы техники и строителей, но это не критично. Сейчас автомобили паркуются либо на земле, в результате чего грязь попадает на городские дороги, не только добавляя работы коммунальным службам, но и снижая коэффициент сцепления колеса с дорогой, либо на тротуарах, разрушая их. Все это сокращает межремонтный срок. С учетом сказанного выше дополнительные затраты могут оказаться совсем незначительными. Подобный сценарий также применим и к тем домам, где ремонт был сделан недавно, но без учета парковки или с очень маленькой парковкой. Краткая встреча жителей с проектировщиком может решить очень острую проблему без лишней бумажной волокиты и затрат.

- Администрация города объявила, что жильцы сами должны вносить предложения по реконструкции их дворов, а муниципальная общественная комиссия рассмотрит все предложения. Вам доводилось принимать участие в общественных слушаниях по комфортной среде и высказывать там свое предложение?

- Свое предложение я высказала только членам Общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, и пока мы не обсудили этот вопрос, а значит не пришли к единому мнению.

- Как считаете, возможно ли сейчас, когда в некоторых дворах ремонт уже вот-вот начнется, улучшить программу?

- Я думаю, что пока реконструкция не началась, можно улучшить любой проект. Формирование комфортной городской среды – это инвестиции на десятки лет вперед, и лучше признать и исправить ошибки сейчас, чем потом все переделывать, затрачивая гораздо большие средства.

Автор: Герман Полтаев

14:01 15.05.2017