Готовы ли воронежские больницы к эпидемии гриппа?

Готовы ли воронежские больницы к эпидемии гриппа?
Теги: 

Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, чего ждать от штамма «Гонконг»


 

В 52 регионах России, в том числе и в Воронежской области, превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ. Как сообщает федеральный Роспотребнадзор, вторая неделя 2017 года характеризуется повышением уровня заболеваемости. В целом по стране уже закрыто более 900 школ и детских садов.

О том, какая ситуация с заболеваемостью обстоит в Воронежской области нам рассказала ведущий советник отдела профилактики и эпидемиологии областного департамента здравоохранения Наталя Базыкина.

- Эпидемии гриппа и ОРВИ в настоящее время нет, хотя отмечается сезонный подъем уровня заболеваемости. В эпидсезон 2016 – 2017 годов мы наблюдаем раннее начало  подъема уровня распространения вирусов. Заболеваемость растёт с декабря 2016 года. В основном страдали дети в Воронеже.

- В этом году зимние каникулы в школах начались на две недели раньше. Помогло ли это избежать распространения заболеваемости?

- Эти меры  оказались эффективными. Уровень заболеваемости среди детей после праздников снизился. В настоящее время предпосылок для нового подъема нет. Ситуация стабильная.

В целом по городу мы наблюдаем тенденцию снижения уровня распространения вирусов. В области эпидпорог пока превышен.

- Сейчас все говорят о распространении так называемого «гонконгского гриппа». Действительно ли, этот штамм так опасен?

Правда, по данным отдела профилактики и эпидемиологии, сейчас в регионе превалирует грипп H3N2, или «Гонконг». При лабораторных исследованиях выделили 319 случаев. Кроме того, зафиксированы также штаммы H1N1 «свиного» гриппа и вируса В.

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа H3N2 у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость.

Группы повышенного риска для гриппа А (H3N2) те же, что и для сезонного гриппа. Это люди в возрасте от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

- Готовы ли воронежские больницы к эпидемии гриппа?

Медицинские учреждения готовы к приему заболевших гриппом граждан в полном объеме. Создан резерв необходимых лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, для тяжелых больных имеется   достаточное количество аппаратов для искусственной вентиляции легких.

В случае повышения уровня заболеваемости предусмотрено развертывание дополнительных коек в районных больницах, по Воронежу – в БСМП № 1 и № 8 для взрослых, в городской детской больнице № 1 для детей. Медицинский персонал обучен и готов к приему больных гриппом типа Гонконг.

- При каком уровне заболеваемости можно говорить о начале эпидемии?

- Эпидемия объявляется, когда эпидпорог превышен на 100 – 200 процентов. Такая ситуация в нашей области отмечалась в 2016 и в 2009 годах. В наступившем году подобная тенденция пока не наблюдается.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

- Проветривайте помещение два-три раза в день, особенно если в нем находится заболевший гриппом человек. Стирайте чаще его личные полотенца и постельное белье. Не забывайте проводить влажную уборку дома, это смоет пыль, в которой содержатся вирусы и бактерии.

- Выходя из дома, помажьте в носу оксолиновой мазью, это создаст барьер для вируса. По утрам можно промывать нос водой, слабым солевым раствором или специальными спреями, которые можно без труда найти в аптеках. Мойте руки с мылом, если вы вернулись с улицы или работаете вне дома.

- Правильно подобранный респиратор - хорошее препятствие для проникновения вируса в организм. Обычные аптечные также являются эффективными средствами защиты при условии их частой смены (максимум через каждые два часа). Маски нужно носить в общественном транспорте, в офисе и дома, если кто-то из коллег или членов семьи уже заболел.

- По возможности избегайте передвижения на общественном транспорте и старайтесь не бывать в людных местах.

- Вместе со своим терапевтом подберите поливитаминный комплекс. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами С и А. Отличный вариант – клюква, смородина, малина, лимон в свежем виде или в морсах. Предварительно мойте фрукты и овощи водой или специальными средствами.

Автор: Александра Дроздова

 

17:50 20.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважаемые советчики, вы напрочь забыли о мясе и водке. 3 дня болел гриппом, не знаю каким. Температура - мах - 38. Пил немного таблеток, чай со смородиной и медом ведрами. Надоело. Т упала до 36.5, купил мяса и пива. Если не помру, значит, услышимся. Хочу предупредить, такой рецепт, только для таких как я, 105килограмовых. Остальным - в больничку.