Где прячутся сбежавшие из дома воронежские подростки?

Где прячутся сбежавшие из дома воронежские подростки?

Интернет-газете «Время Воронежа» в региональном МВД рассказали о проблемах при поисках «потеряшек»

Силовикам и волонтёрам могут облегчить работу по поиску пропавших детей, разрешив без суда получать данные сотовых операторов. С таким предложением вышла недавно созданная межведомственная рабочая группа, которая занимается совершенствованием законодательства в вопросах помощи пропавшим и пострадавшим детям. В состав вошли парламентарии, общественники, представители МВД и прокуратуры.

Как сообщили федеральные СМИ, инициатива была озвучено на заседании рабочей группы, которое прошло в Государственной думе на прошлой неделе.

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов отметил, что предложение очень актуально. Сейчас у большинства детей есть телефоны. Быстрая реакция со стороны  мобильных операторов позволила бы в разы сократить поиски. Очень важно оперативно отследить место нахождения пропавшего, ведь может угрожать опасность.

Интернет-газета «Время Воронежа» решила выяснить, насколько необходимы данные мобильных операторов при поиске «потеряшек» на примере Воронежской области. За информацией мы обратились в региональное ГУ МВД. На вопросы ответила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области, подполковник внутренней службы Наталья Куликова.

Сотовые операторы рассматривают запрос от МВД месяц  

 

- Подростка начинают искать незамедлительно. Но без возбуждения уголовного дела сотрудники не могут проводить оперативно-технические мероприятия. Дело в том, что сейчас сотовые операторы предоставляют данные только по решению суда. Таким же образом можно получить и доступ к страницам в соцсети.  В суд можно обратиться только, если возбуждено уголовное дело. Статья применяется 105 «убийство». Сразу после заявления родителей о пропаже ребёнка возбудить её невозможно. Пропавшего необходимо искать хотя бы три дня. В это время используются самые простые способы, такие как обход дворов. Если результатов нет, то следователь готовит необходимые документы и идёт в суд.

- А сколько времени запрос рассматривается в суде?

- Суд может рассмотреть и в течение дня. Однако, получив разрешение, приходится ждать ответ от операторов. Это может занять месяц, даже если речь идёт только об определении места нахождения абонента. У операторов множество запросов. Это не их основная функция, поэтому они не кидаются выдавать информацию сразу же. Таким образом, норма, которую предлагает рабочая группа, будет, действительно, полезной.

 

Подростки помогают друг другу прятаться

 

- Какие ещё проблемы возникают при поиске пропавших детей?

- Подростки сейчас стали более изобретальными. Сбежавший из дома, не пойдёт к другу, которого знают его родители. Сегодня беглецы пользуются так называемыми «вписками». В социальных сетях создаются группы, в которые принимают только за определённые заслуги. Чтобы случайных людей там не было, каждый участник получает пароль. В этих группах подростки оставляют адреса квартир, в которых можно скрываться. К примеру, у кого-то родители уехали на дачу, и квартира какое-то время будет свободна. За какую-то  плату, алкоголь, сигареты и так далее подростки принимают к себе сбежавших от родителей сверстников.

На сегодняшний день это серьёзная проблема. Все социальные сети не проверишь, а в группы не попадёшь без пароля. Поэтому искать беглецов очень тяжело.

- По каким причинам дети чаще всего уходят из дома?

- У детей меняется мировоззрение. Подросток, который ушёл из дома, которого долго искали, автоматически становится авторитетом в классе. Он герой, ему все завидуют, за ним все повторяют. К примеру, ученик одной из школ в микрорайоне ВАИ ушёл из дома и уехал в Москву. Его, конечно же, нашли, вернули. Спустя две недели убежали ещё два ученика. Набрали с собой еды и уехали в Москву. Только они сами объявились. Пока их искали, у них закончилась еда. Тогда ребята позвонили родителям.

- Как проводится профилактическая работа?

 - Профилактика сегодня ведётся  со стороны сотрудников по делам несовершеннолетних учителей.

В 90 процентов случаев беглецы – дети из неблагополучных семей. Оставшиеся десять процентов – нормальные школьники, которые не вернулись вовремя домой по ряду обстоятельств. К примеру, одна девочка должна была прийти в девять вечера, но опоздала. Она испугалась и решила переночевать у подруги, а к родителям вернуться утром.

- Какие же последствия бывают у таких «героев»? «Потеряшек» ставят на учёт в обязательном порядке?

- Если ребёнок из неблагополучной семьи, то да. Если же семья считается нормальной, то на учёт сразу не ставят. Даже при повторном побеге, сначала собирается комиссия, в которую входят педагоги и психологи. С ребёнком разговаривают, задают ему ряд вопросов. Только после этого комиссия принимает решение, ставить несовершеннолетнего на учёт или нет.

 

Все несовершеннолетние, которые оформлялись в розыск за последние два года, сбегали

 

- Как действовать родителям, если ребёнок вовремя не вернулся домой?

- Родителям необходимо незамедлительно звонить в полицию. Никаких трёх дней ждать не надо. Если ребёнок не отвечает на телефон, у знакомых его нет, то нужно моментально звонить «02», «112» или участковому. Чем раньше обратятся родители, сообщат все приметы, необходимую информацию, тем раньше ребёнка начнут искать.

- С чего начинаются поиски?

- Первым делом составляется ориентировка, которую затем рассылают во все ведомства, организации. Ориентировку вешают в транспорте, аптеках, поликлиниках, и других общественных местах, где бывает много народу.  После этого идёт отработка круга общения. Обычно кто-то из знакомых подростка что-то слышал. Знает, куда тот мог пойти.

Во время писков привлекаются волонтёры, обязательно работает служебная собака. В сельской местности, в особенности, если есть леса, поля, труднопроходимая территория, используются вертолёты. Применяются тепловизоры – это приборы, которые даже в ночное время могут определить есть ли в лесу человек по теплу его тела.

- Скольких подростков приходилось искать в этом году?

- С января по апрель поступило 66 обращений о пропаже несовершеннолетних. 55 из них были найдены без возбуждения уголовного дела, восьмерых нашли в рамках розыскных дел. Только в двух случаях уголовное дело было возбуждено.

- В каком возрасте дети чаще всего уходят из дома?

- Сначала года сбежало двое детей до десяти лет, от 10 до 12 – четыре ребёнка, от 13 до 16 – 30, а от17 до 18 – 16. Это всё в основном дети из неблагополучных семей, которые уходили из дома неоднократно. 10 человек разыскали в течение сток. На поиски 37 ушло от одного до трёх дней. От трёх до десяти дней искали 10 человек. Только в шести случаях на поиски ушло более 10 суток.

 - Были ли случаи, когда дети не сбегали из дома, а попали в беду, к примеру, были похищены?

- За последние два года таких происшествий не было. Все несовершеннолетние, которые оформлялись в розыск – сбегали.

Автор: Евгения Полухина

17:17 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.