О прошлом
‒ Дмитрий Иванович, ваша спортивная карьера окончилась несколько лет назад. Чем вы теперь занимаетесь?
‒ Я пришел к вам в костюме ЦСКА, потому что я сейчас уже почетный ветеран клуба ЦСКА. Отдал ему 25 лет. Ушел на пенсию, это случилось уже два года назад, я уже пенсионер. А вообще карьеру я закончил с уходом из жизни моего наставника, Стародубцевой Татьяны Александровны в 2012 году. Это был олимпийский год. Я еще в 2012 готовился к чемпионату России, но это уже для себя.
‒ То есть к Лондону уже не готовились? (в Великобритании прошли Летние Олимпийские игры-2012)
Нет, конечно. Уже появились и Илья Захаров (Олимпийский чемпион 2012 года в прыжках с трехметрового трамплина) и Евгений Кузнецов (Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе с Ильей Захаровым), которые год блистали на мировой арене. Конкретная замена нам с Кунаковым (Юрий Кунаков, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре вместе с Дмитрием Саутиным) пришла, и я понял, что наконец-то. Мне было 37 лет в 2011 году, и вот появилась достойная пара.
Спустя полгода после завершения карьеры меня избрали первым вице-президентом всероссийской федерации по прыжкам в воду. И я уже в качестве вице-президента поехал на чемпионат мира смотреть за Захаровым, Кузнецовым, болеть за сборную команду. Вот так закончилась моя карьера, особо никакого бизнеса не было. Там надо сидеть на месте, заниматься чем-то, ну а нам, спортсменам, требуются постоянно какие-то командировки.
Три года назад я возглавил здесь местную федерацию по прыжкам в воду и у меня есть фонд благотворительный. Мы пытаемся его вместе с нашими коллегами раскручивать, но на самом деле очень тяжело, потому что были разговоры в свое время и с мэрами, и с губернаторами, но как-то вот, не дают добро на то, чтобы кто-то помог, раскрутил, и чтобы были независимо от кого-то. То есть, школа есть по прыжкам в воду, там же и мои дети сейчас тренируются, но это бюджетная организация. У нас есть бассейн на Димитрова, он единственный с вышкой, но это РОСТО ДОСААФ Москва. Извините, но уже 22 года по 20 млн рублей в год областной департамент спорта платит бассейну.
‒ Условия там меняются, улучшаются?
‒ Его, конечно, поддерживают, директор молодец, за это огромное спасибо. У нас два всероссийских турнира в год. Первый турнир ‒ отца основателя школы по прыжкам в воду нашей области Владимира Петровича Абысова. Недавно проводили его в апреле. Второй ‒ посвященный моему наставнику, Стародубцевой Татьяне Александровне в ноябре. 2020 год был тяжелый, поэтому не стали этот турнир проводить, рисковать. Можно было это сделать, но под свою ответственность. Для нас это было тяжело, а если бы еще вдруг Роспотребнадзор что-то сказал, то тогда вообще бы все закрыли…
‒ За то время, что вы уже не выступаете, каких успехов, вам удалось добиться, что записали бы в актив?
‒ У меня трое детей, у меня еще есть дочка, которой 2,5 года, чуть больше. Старшему сыну, Ивану 13 лет будет. Он недавно подтвердил на местных всероссийских соревнованиях кандидата в мастера спорта. Матвею – десять лет, он тоже ходит на прыжки в воду. Он тоже ходит на прыжки в воду. Жена у меня говорит, что спорт – все это хорошо, но в наше время на первом месте ‒ учеба.
У меня был выбор: первый класс, второй, школа, тренировки. К пятому классу я выбрал спорт. И школа у меня уже по всему Советскому Союзу началась. Раньше огромные сборы были по месяцу. Я в пятом классе попал уже в юношескую сборную, стал уже выезжать на эти сборы, а это и Киев, и Душанбе, и Минск. И обязательно надо было ходить в школу.
Система была такая: утром пораньше тренировка, с 7:00 до 9:00. К 10:00 шел в школу, там четыре урока, обязательно русский, математика, география или литература и четвертый предмет, например, физкультура. Потом обед, отдых и потом глобальная тренировка вечером, поэтому я учился по всему Советскому Союзу. Такое было время. Но система была классная. Сейчас конечно полный развал, просто я не знаю, что случилось со спортом. Я не говорю про Воронеж, вообще. И пандемия, конечно, тоже сказалась, потому что много детей бросили заниматься.
‒ Развал же начался, возможно, до пандемии?!
‒ Это давно идет, наверное, но факт в том, что в других городах все строится. В Саратове на родине Ильи Захарова построили бассейн, восемь лет, но построили. Я понимаю, что председатель в Госдуме у нас из Саратова (Вячеслав Володин), но поддержали, сделали, а у нас вот как-то все…
‒ А почему у нас нет своего «Володина»?
‒ Да, вот. Когда в регионе присутствовал Гордеев (Алексей Гордеев ‒ экс-губернатор Воронежской области), было хорошее начало. И проект, и земли перенес, но пока мы ничего не построили.
‒ Свою общественно-политическую деятельность вы начинали в году 2010 году, когда являлись действующим спортсменом. Как приходилось справляться с двойной нагрузкой?
‒ Очень тяжело было, надо было каждый день с утра ехать в думу. Тренировался уже лишь один раз в день. Тогда время подсказывало, что, мол, парень, ну хватит уже. Но я все-таки пытался как-то все совмещать. Было очень тяжело, но все равно еще ездил на какие-то мероприятия, серии, писал заявления, чтобы меня отпускали на те же кубки России, чемпионаты России. После 2012 года уже ездил на работу как на праздник, не надо было спешить на тренировки.
‒ Депутатский опыт был все-таки больше положительный или отрицательный для вас?
‒ Конечно, положительный. Я продвинул закон по пожизненной пенсии олимпийцам, всем спортсменам, кто завоевал с 1 по 3 место, правда, она не большая. Когда уже не депутат, тяжелее вопрос решается. Все хотел с Нетесовым (Владимир Нетесов ‒ спикер областной думы) увидеться, переговорить по поводу этого вопроса, потому что жизнь она дорожает, а все у нас на одном месте стоит. В других регионах, понятно, все индексируется. А у нас что есть, то и есть, не спрашивает никто, и не надо.
‒ Планируете ли вы возобновлять политическую карьеру? Тем более скоро выборы. Знаю, что вам предлагали в прошлом году как раз баллотироваться.
‒ Да никто не предлагал. Сам. Кто может предложить?! Так, издалека были предложения.
‒ Евгений Хамин, насколько мы знаем.
‒ До сих пор удивляюсь, почему он не захотел дальше все это продолжить. Все-таки, наверное, бизнес важнее, чем политическое движение.
О Дворце водных видов спорта
‒ Раз уж затронули тему дворца, давайте начнем с самого начала. Первоначально дворец планировался в парке Южный, и об этом анонсировалось еще в нулевые.
‒ Первую землю, которую хотели выделить, была неподалеку от Северного моста, с левой стороны, при въезде на левый берег. Сейчас там находится парковка. Пока примерялись, земля оказалась в чьей-то собственности. Потом на парк Южный перестроились. Пока думали, проектировали, «Газпром» построил 50-метровый бассейн, без вышки. После этого стройку перенесли в Северный район, 5 га земли в лесу за областной больницей. Просеки сделали, начали проект рисовать. Но в один прекрасный момент, когда дошло все до финансирования в Минспорте, не договорились.
Был еще один интересный вариант. Неподалеку от института физкультуры есть земля, почти 1 га. Позвонил мне год назад ректор Александр Сысоев, сказал, что хочет построить бассейн на этом месте. Я был обеими руками «за». Поехали с ним в Москву к новому министру спорта Олегу Матыцину. По итогам разговора все было одобрено, сказали делать проект.
Позднее Хамин предложил сделать бассейн и академию рядом с социальным узлом, где Яблоневые сады. Евгений Николаевич (Хамин) долго все это финансировал, французы приезжали. Проект в Санкт-Петербурге заказывали, он часто туда летал. Потом мы встретились с ним, и он меня немножко огорчил. Сказал, что больше не может вкладывать деньги, потому что уже не в состоянии, не видит поддержки от других. Ему никто не помогал, федералы ничего не обещали, область пока еще в тяжелом состоянии.
После этого Кадурин (Владимир Кадурин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области) предложил мне вариант с гребной базой на Ильича. Там тоже есть 1 га земли. Хотели там построить бассейн 25 на 33, чтобы там могли заниматься также водным поло. На сегодняшний момент два проекта есть. Один из них точно, я надеюсь, все-таки выстрелит.
− Также был и вариант, при котором бассейн с вышками установят в парке Южном. Бассейн есть, а вышек там нет.
− Очень долго разговаривали по этому поводу. Кадурин сам настаивал на установке там вышек, но посчитали, что это дорого. Для этого нужно необходимая высота постройки и глубина бассейна. Тот проект у «Газпрома» вышел почти под 1 млрд рублей. С вышками было бы уже 2 млрд рублей.
− По поводу проекта с Кадуриным, который он анонсировал в январе в ходе прямой линии. На какой он сейчас стадии?
− Этот год полностью проектируемый. Так же, как и проект с Александром Сысоевым. В 2022 году надеюсь, что поедем также в Минспорта, чтобы хоть какие-то деньги все-таки от федералов получить.
− Областные какие-то структуры обещали помочь в этом деле?
− Пока не знаю, наверное, все-таки будут вестись переговоры с губернатором, вице-губернатором. Когда будет проект на руках, я думаю, мы уже пойдем вместе с ним к Олегу Матыцину.
− Просто уже многострадальный проект. И он не завершен до сих пор.
− Это все началось после Сиднейской олимпиады 2000 года. Началось в 2001 году примерно. Землю сначала не могли определить, все это затягивалось, губернаторы менялись.
− А как вообще пришла идея того, что Воронежу нужен бассейн?
− Бассейн свой был нужен потому, что дорого обходится аренда. Зачем платить, если свое можно содержать в 10 раз дешевле?! Хотя в свое время можно было его выкупить. Это был 1995 или 1996 год, но тогда там полный был бардак.
О благотворительном фонде
− Давайте поговорим о благотворительном Фонде вашего имени. Какие функции он выполняет?
− У нас программа с аутистами, с детьми из неблагополучных семей, трудными подростками. У нас есть зал спортивный, где они проходят тренировки, у нас есть бассейн, который мы снимаем. В институте физкультуры есть гимнастический зал. Также есть зал единоборств для аутистов. Дети сами выбирают, чем им нравится заниматься. Когда потеплеет, можно будет заниматься на стадионах, Буран, например. Там директором является Михаил Михайлович Лесных, мой друг со времен, когда еще в областной Думе работал.
Также у нас есть направление команда мечты Дмитрия Саутина. Она у нас пока небольшая, в основном там девочки, но очень активные. Мы и в интернете работаем, везде пишем, пытаемся развиваться, с людьми знакомиться. Но пока нет такого толчка, чтобы быть независимыми ни от кого. Пытаемся заключить какие-то отношения, какие-то договора на долгосрочную перспективу.
Год назад мы создали клуб чемпионов и вспомнили наших спортсменов, ветеранов, кто в советское время завоевывал медали, просто на самом деле про них уже забыли. На текущий момент в нем состоят 92 члена. Это ветераны, и действующие спортсмены, и те, кто уже закончил, тренерами работают. Все в движении, помогаем друг другу. В клубе состоят и Валерий Абаджан (чемпион СССР по боксу), и Евгений Игнатов (чемпион мира по гребле на каноэ), Елена Ткач (чемпионка Европы и мира по стендовой стрельбе), Виктория Комова (серебряная медалистка Олимпийских игр по спортивной гимнастике).
О перспективах в прыжках в воду
− В феврале вас переизбрали на должность вице-президента Всероссийской федерации по прыжкам в воду. Официально вы на посту с 2011 года. Каких успехов удалось достичь за этот период?
− В Астрахани построили новый красивый дворец для прыжков. Севастополь естественно, Казань. На подходе Калуга, там строят спортивный центр, в июне поеду на открытие, если пригласят. В Калуге вообще сильно очень развито плавание. Оттуда чуть ли не половина сборной страны.
− Какие сейчас у нас успехи в прыжках в воду?
− Как раз проходил отбор на Олимпийские игры. Если у ребят все в порядке с получением лицензий, то по девочкам большие вопросы. Закончился Кубок мира в Токио, где можно было добрать последние лицензии. Две мы не добрали в синхронных прыжках. Но это уже вопрос, наверное, к главному тренеру, почему так команда подготовилась.
− А что с нашими местными воспитанниками?
− Недавно проходило первенство России, группа А и Б состязались. У нас был отбор на первенство Европы. Три человека от нас туда едут. Вагин, группа А, ему уже 19 лет, Кудрявцев, группа Б, ему 14 лет, и Жуков, ему 16 лет.
− А девочки где?
− А с девочками беда. Они доходят до определенного возраста – 14-15 лет, потом любовь и все. Заканчивается спорт. И они уже в другом направлении. Идут в спортивный колледж, потом в институт и идут работать не в прыжки в воду, а в фитнес. Там больше платят.
− Но у нас даже в женских прыжках есть хорошие традиции. Елена Черных входит в состав сборной команды, Наталья Гончарова брала серебро Олимпийских игр в 2004 году.
− Лена Черных хорошая прыгунья, но у нее нет чистого входа в воду. Старший тренер к ней хорошо относится, но почему-то на официальные старты ее не берет, такие как чемпионат Европы, Кубок мира, Олимпийские игры, это конечно мечта всех девчонок попасть, но всего лишь вторые места есть.
− Если брать уровень сборных команд, то гегемонами в прыжках в воду являются китайцы. Чего нам не хватает до их уровня?
− Думаю, что много недоработок, потому что программа плюс минус у всех одинаковая, что у нас, что у китайцев. У нас есть ребята, которые могут бороться. Тот же Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, но всем уже под 30 лет, а последователей особо нет.
− Что нужно сделать, чтобы догнать китайцев?
− Больше бассейнов надо строить. Мы здесь отстаем. Мало баз. Открытых баз вообще почти не осталось. Если раньше в Советском союзе три или четыре базы были с бассейнами. Чем больше будет баз, бассейнов, тем лучше будет у нас молодежь, будут возрождаться прыжки в воду, но пока у нас с этим беда.
Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»
Беседовали Василий Захаржевский и Александр Баймурзаев
Фото: пресс-служба Благотворительного фонда Дмитрия Саутина
Комментарии