Денис Рослик: «Консолидация населения у партии власти есть только на бумаге»

Денис Рослик: «Консолидация населения у партии власти есть только на бумаге»

Депутат Воронежской облдумы, коммунист о минусах прошедшей избирательной кампании, борьбе в стенах правительства области и ненужных тратах на елку

Избирательная кампания текущего года для КПРФ в Воронежской области прошла довольно скромно, и результатами голосования коммунисты остались недовольны. Депутат Воронежской облдумы, замруководителя фракции КПРФ Денис Рослик ставит под сомнение корректность работы дистанционного электронного голосования, утверждая, что консолидация населения у партии власти есть только на бумаге. В рамках беседы парламентарий рассказал о борьбе внутри правительства области, дал оценку работе городских властей и рассказал, почему коммунисты выступили против больших трат на празднование Нового года.

- Как оцениваете итоги предвыборной кампании текущего года? Какие ключевые особенности отличали ее от предыдущих?

- Если честно, то не очень хорошо. Новая система дистанционного электронного голосования доверия не внушает. Например, в Свердловской области выборы прошли без этих нововведений – уложились в один день, и в итоге не было каких-то зашкаливающих результатов победившего губернатора. А в остальных регионах проценты были шокирующие – больше 80. Это даже нескромно, чуть ли не больше, чем у президента. Партия власти начала активно использовать тему СВО в свою пользу, получая через электронную систему голосования хорошие результаты для своих кандидатов. То есть выборы не выражают действительного волеизъявления народа. И партия власти в итоге «доиграется», ведь реальной консолидации населения нет, она только на бумаге. Для КПРФ выборы прошли не очень успешно. В Воронежской области мы остались примерно в тех же лимитах, завоевав 22 депутатских мандата в районных и сельских Советах. В Поворино, правда, лишилось фракции, но тут по глупости товарищей, можно сказать. Если же говорить в целом, в Воронежской области на среднем уровне все прошло.

- В будущем году пройдут выборы губернатора области, а также конкурс на должность мэра Воронежа. Планирует ли партия участвовать, обсуждались ли какие-либо кандидатуры?

- Безусловно, КПРФ участвовать будет. Губернаторские выборы уже несколько раз обсуждали, а вот мэрские пока нет. Может быть даже предложим какие-то новые имена без информационного бекграунда. На мэрских можем покреативить, может быть даже предложим какие-то новые имена без информационного бекграунда, а вот к губернаторским подойдем со всей серьезностью и традиционно. Будем рассматривать несколько кандидатур.

- Как считаете, власть в городе справляется со своими обязанностями?

- Тут и обязанностей уже немного осталось, но они и с тем не справляются. Электроснабжение, водоснабжение, отопление, похоронное направление, подземные переходы – все это в частных руках. Чем управляет мэрия? Зачем нужна администрация, если все инфраструктурные объекты ушли под контроль бизнеса? Есть на ул. Ломоносова большая лужа, стоит месяцами после дождей. Сделали реконструкцию дороги, но стало только хуже. Вопрос – как они такую работу по ремонту приняли?  Было сказано, что обновят ливневки, а в итоге «закатали» старые. Плитку кладем третий раз уже на Проспекте Революции для чего? Из-за обилия денег? Вопросов много и по детским садам. Группы, например, по 30 человек. Это же немыслимо. В школах - две смены. Ребенок в десять лет должен домой возвращаться после 19.00. Это нормально? То есть проблем много, вроде какая-то работа ведется, но результатов совсем не видно.

- Губернатор Александр Гусев пойдет ли на второй срок, имеет на это моральное право, как считаете?

- Я думаю, что имеет, и думаю, что пойдет. Но что-то ему нужно менять в команде, в том числе той, которая освещает его деятельность. Мне говорят, что он сам не любит публичности, но дело не в этом, а в том, что все-таки надо рассказывать, какая работа проводится. Я рад, что он с блогером Юрием Подолякой встретился, потому что у того было много претензий к Воронежской области, я надеюсь, он его услышит. У Александра Викторовича есть огромное преимущество – он местный. Это удобнее, потому что человек сразу в курсе многих проблем.  Мы неоднократно на заседании фракции встречались с губернатором, абсолютно открытый для диалога человек, готов выйти за рамки регламента, обсудить попутные вопросы, если они возникают. Спасибо, услышал наконец-то о том, что лесное хозяйство у нас в запущении находится. И сразу предпринял шаги по исправлению ситуации: в прошлом году было выделено дополнительно на техническое обеспечение  50 млн рублей, а в этом - больше 100 млн рублей на увеличение штата сотрудников. Поэтому я считаю, что второй шанс надо давать, но при условии обновления команды. Местами надо действовать жестче.

- В Телеграм-каналах развернулась настоящая война относительного второго губернаторского срока Александра Гусева. Как считаете, кто за этим может стоять?

- Я прекрасно знаю, кто в этом участвует. Ну смотрите, Александр Викторович уже вышел из «тени» Алексея Васильевича (Гордеева – прим. ред.), у него своя линия  и своя программа. Он самостоятельный руководитель. Поэтому некоторым персонам он здесь «неугоден», политическая борьба идет нешуточная. Даже КПРФ пытались «втянуть» в этот процесс очернения. Но мы здесь очень твердо мыслим, если будет за что ругать губернатора, мы не промолчим, но участвовать в этих «подковерных» информационных войнах не будем.

-  Еще одна интересная тема, которая в сентябре-октябре стала такой информационной «бомбой» -  это организация новогодних торжеств в городе, и ту сумму, которую собираются на это потратить – почти 70 млн рублей. Что думаете по этому поводу?

- Мы даже внутри партии не сразу пришли к единому мнению на эту тему. Ведь даже во время Великой Отечественной войны проводились новогодние торжества. Я посмотрел - затраты на организацию праздника в прошлом году составили порядка 2 млн рублей,а в этом – около 70. Зачем? Да, в прошлых годах помогали спонсоры, поэтому такая разница коллосальная. Но с учетом новых реалий, давайте все же оставим более скромное торжество для детей, им больше всех нужен праздник, а оставшиеся деньги направим на другие цели. В целом, я говорю уже который год, необходимо тратить больше на социальные нужды: помощь детским домам, помощь в приобретении жилья и прочее. Есть направления, где эти средства важнее, чем помпезное новогоднее убранство.

- Освещаем активно судебный процесс о мошенничестве на выборах, где обвиняемыми проходят Юрий Бавыкин и Светлана Васькова. Что интересно, депутатов вывели из статуса потерпевших, могут сделать обвиняемыми. Каково Ваше мнение об этом?

- На удивление такую острую тему освещает очень узкий круг СМИ. Дело резонансное, там могут реально посадить восемь депутатов. Бавыкина, конечно, выставили крайним. Эта та ситуация, когда человека загоняют в угол, пытаются на него «повесить» все мыслимое и немыслимое, а он должен сидеть и молчать. Да и вообще странный статус пока у действующих депутатов, то свидетели, то потерпевшие, непонятно…

- Считаете ли Вы, что Воронежем и Воронежской областью управляет клан строителей?

- Не в масштабах области, конечно. А в городе однозначно. В области преобладают все же аграрии, но они в меньшей степени лоббируют свои интересы, а вот строители не стесняются. Совершенно в открытую проталкивают вопрос об отмене некоторых норм в правилах землепользования и застройки. Генплан Воронежа тоже сделан в угоду строителям. Он «мертвый», его не раскритиковал только ленивый. Тем не менее документ утвердили. В городской думе половина состава – это строители. Поэтому логично, что они будут продвигать свои интересы, именно для этого они там и находятся. 

- Еще один вопрос относительно информационных вбросов. Можно сказать, что воронежское поле Телеграм-каналов разделилось на два лагеря. Одни прочат скорый уход Александру Гусеву, другие – вице-губернатору, курирующему внутреннюю политику, Сергею Соколову. Как считаете, ждать ли отставку господина Соколова в ближайшее время, и кто мог бы его заменить?

- Ну есть такое, все мы видим внутреннюю борьбу в стенах правительства области. Сергей Соколов против команды губернатора. Естественно это накладывает некий оттенок на противостояние в Телеграм-каналах. Неправильно, когда в области два проводника идей и мнений. Тем более, когда мы говорим о попытке консолидация общества на фоне таких переломных моментов в истории государства. Я считаю, что тот, кто занимает такой важный политический пост, как управление региональной политики, должен быть проводником руководителя области. Если есть какие-то разногласия внутри, то это серьезно бьет по имиджу области в первую очередь. Все же у Соколова такая «расстрельная» должность, что мало кто захочет ее занять. Человек на этой позиции должен понимать настроение граждан, уметь лавировать между группами с разными мнениями, это действительно должен быть искусный политик. С другой стороны, это у нас сложилась традиция наполнять это направление выходцами из силовых структур. В других областях такого нет. Может, это и является причиной отсутствия как такового политического развития в регионе? Те же митинги. Почему их запрещают? Дайте людям выйти и выразить свое мнение. Когда власть не слышит людей, они выходят на улицы. Руководитель должен это понимать, а не просто ужесточать контроль и наказание.

- Новым регионам России, которые в рамках референдума вошли в состав нашей страны, оказываете какую-либо помощь, есть там реготделения партии?

- В Донецке и Луганске они работают практически с 2014 года. В Запорожье и  Херсоне происходит организационное оформление. Что касается помощи, мы с 2014 года учувствуем в федеральных конвоях. Нашей партией уже больше 100 конвоев отправлено в Луганскую и Донецкую область. Поэтому мы как раньше помогали ЛНР и ДНР, так и продолжаем, но в том числе и наши местные комитеты, такие как Россошанский, Острогожский, Каменский, Лискинский, Верхне-Мамонский, Панинский. Россошанские товарищи договорились со сварщиками, привозят им металл, а те варят печки для обогрева. Также в Россоши шьют перчатки и варежки, теплую одежду. В целом стараемся помогать, чем можем.

- Каково Ваше отношение к Специальной военной операции?

- Это самый болезненный для меня вопрос. Я всегда говорю, что ни сделано в этом отношении, то сделано правильно. Вопрос в другом - почему мы восемь лет не готовились к этому? Если в 2014 году нас сначала «хлебом-солью» встречали на той территории, то  через полгода  просто перестали общаться, потому что боялись. О чем это говорит? О том, что их пропаганда поработала на «ура», а наша где была? И вот эти восемь лет были потеряны нами, но очень быстро наверстаны противником и, честно говоря, пора кого-то к ответственности за это призывать. Куда делось обмундирование, которое на складах должно было лежать? У любой армии всегда должен быть резерв для мобилизованных. А мы 300 тыс. человек обуть не можем. К концу Великой Отечественной  войны советская армия была численностью более 12,5 млн человек – и все одеты и обуты. И это после многолетней войны… А сейчас российская армия в десятки раз меньше, а обуть не можем. Обидно слышать, когда говорят, что нам легко рассуждать, война ведь не задела. Ну как не задела? Дядя у меня погиб от осколочного ранения, поэтому у меня тоже в семье горе. Очень хочется съездить в Донецкую область, это ведь родные земли. Понимаю, что дело делаем правильное, но не покидает ощущение, что не те люди это делают.

- А как относитесь к тем, кто в спешке покинул страну после 21 сентября? Понятна ли их позиция?

- Да позиция-то понятна. Люди привыкли жить в мире и спокойствии, а когда дошло до защиты Родины, то страх усилился. Если во время Второй мировой войны молодежь приписывала себе возраст, чтобы пойти на фронт, то теперь делают все, только бы не идти туда.  Поэтому мое отношение к такому бегству негативное. Я считаю, что у людей, которые сбежали от повестки, при выезде за границу в паспорте нужно ставить пометку «дезертир» или «уклонист», я бы даже гражданства лишал. Причем ведь не все те, кто страну покинул, попадали под мобилизацию. Проблема в том, что наша пропаганда откровенно «нулевая», не все понимают, зачем мы нужны на той территории, считают, что мы агрессоры. Молодцы ребята из ЧВК «Вагнер», они хотя бы показывают будни нашей армии, как техника наша снаряды противников выдерживает. Лучше горькая правда в этой ситуации.

Автор: Александр Баймурзаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.