Андрей Степаненко «В этом году партия показала, что крепко стоит на ногах в муниципалитетах»

Андрей Степаненко «В этом году партия показала, что крепко стоит на ногах в муниципалитетах»

Секретарь воронежского реготделения партии «Новые люди» - об избирательной кампании, мобилизации и новогодних торжествах

Избирательная кампания 2022 года для Воронежского реготделения партии «Новые люди» оказалась не такой активной, как раньше - впервые команда осталась без очной политтехнологической поддержки и справлялась своими ресурсами. Несмотря на такие жесткие условия, секретарь реготделения партии Андрей Степаненко отмечает удачную работу, оценивая опыт, как успешный. Он также рассказал «Время Воронежа», что думает о скандале вокруг новогоднего празднества в городе, как партия работает с присоединенными к РФ регионами, и кто виноват в массовой эмиграции мужчин.

- Единый день голосования, который в этом году был достаточно активным, пришелся на 11 сентября.  В целом по стране прошло около 4,7 тыс. избирательных кампаний.  Насколько успешной она оказалась для партии «Новые люди», какие особенности можете выделить?

- Текущий год оказался довольно продуктивным. Часть наших выдвиженцев получили депутатские мандаты, в основном, конечно, в муниципалитетах. На сегодняшний день более 150 представителей партии входит в состав законодательной власти в регионах России. В целом кампания этого года вполне порадовала, особенно в Москве. Конечно главной темой, вокруг которой строилась вся работа, это – спецоперация и украинский вопрос, по которому все участники кампании консолидируют свои ресурсы. Постепенно уходит популизм, люди начинают верить тем, кто реально что-то делает на благо общества, а не просто красиво говорит. Поэтому путь кандидата-одномандатника сегодня, это исключительно путь человека, который реально работает.

- Новые депутаты от партии  прошли по одномандатным округам или по спискам?

- В основном одномандатники, конечно. По спискам прошло очень ограниченное число кандидатов, в виду того, что количество выборов и мандатов по списочной системе каждый год сокращается. Мы заходим в муниципалитеты активно, потому что понимаем, насколько там исполнительная власть действительно важна для людей, работа ответственная, важная, а не для «галочки». Это как раз существенное отличие муниципалитетов. Отмечу, что не во всех регионах у нас был бюджет на проведение избирательной кампании в муниципалитетах, но, несмотря на это, результаты были вполне успешными. Когда местные жители знают кандидата, уверены в качестве его работы, люди сами идут навстречу, верят ему. Вот на такие истории смотреть очень интересно.

- В Воронежской области прошли довыборы в областную и городскую думы, а также плановые выборы в муниципалитеты. Как оцениваете кампанию, насколько удачно для реготделения партии она прошла?

- В целом в Воронежской области у нас было выдвинуто 20 кандидатов по одномандатным округам. Прошли в итоге наши представители в Губаревском сельском поселении Семилукского района и селе Никольское Новоусманского района. По спискам же было выдвинуто 23 кандидата  в Грибановском районе. Прошел Вячеслав Тетюхин, который возглавляет местное отделение партии. Его в районе хорошо знают и поддерживают проводимую им работу. Так же в райсовет прошел и Александр Пальчунов.  

В целом в этом году мы не были очень активны в избирательной кампании, поскольку впервые оказались без политтехнологической поддержки «из вне» и справлялись своими ресурсами. Задача у штаба была нас «прокачать». Несмотря на такие жесткие условия работы, мы вполне удачно справились, оцениваю этот опыт как успешный.  

- В 2023 году в регионе пройдут выборы губернатора и мэра областного центра. Планируете ли выдвинуть своего кандидата?

- Обсуждение кандидатур проходит в плановом режиме уже с начала лета, но пока ни к какому решению не пришли. Как только оно будет, смогу рассказать более предметно.

- На Ваш взгляд, нынешний мэр Вадим Кстенин справляется со своими обязанностями?

- Если честно, я в большинстве случаев стараюсь «побыть в шкуре», разобрать ситуацию с разных ракурсов, побыть под гнетом законодательных ограничений и системы. Иногда удается их преодолеть, иногда нет. Когда в партию приходят обращения от людей с просьбой помочь добиться определенных действий от властей, мы не спешим обвинять конкретных чиновников, а пытаемся понять, в чем возникла сложность и предложить свои варианты решения.

-  Сейчас в местных Телеграм-каналах разродилась настоящая война относительно темы завершения первого губернаторского срока Александра Гусева. Эксперты спорят, ждать продления полномочий или нет. Что Вы об этом думаете?

- Это сложный вопрос, здесь не просто выбор конкретного человека – идти или не идти на второй срок. Здесь необходимо, чтобы пришли к единому мнению и партия, и администрация президента, и, конечно, сам Александр Викторович. Муссирование разных слухов вокруг вопроса – это, скорее, дело рук оппонентов. Каких именно, думаю, скоро будет понятно. Кроме того, у нас осенью и весной происходят уже традиционные «губернаторопады», вот их надо еще пережить. Ну и конечно, поддержка партии.

-  Еще одна скандальная тема этой осени – петиция за отмену новогодних торжеств за 65 млн рублей в городе. Ее массово подписывали воронежцы. Мы видели, как прошел внутрипартийный раскол в Справедливой России на эту тему. У вас какая-то партийная позиция по этому поводу есть?

- Знаете, было очень странно за всем этим наблюдать. Когда половина Воронежа скупает на десятки тысяч рублей припасы для своих мобилизованных родственников и друзей, когда из аптек элементарно исчезли жгуты, о каком празднике вообще идет речь? Возможно в минимальном варианте для детей и можно было его оставить, но в таком массовом он точно не нужен. Выглядит как пир во время чумы. С другой стороны, жители города не знают, что есть определенные процессы бюджетирования, и просто так изъять деньги и направить их на помощь мобилизованным невозможно, это нецелевое расходование средств, и за это ответственные лица будут отвечать. Но деньги можно и, что называется, «придержать». Вопрос мобилизации коснулся многих семей. И каждый знает, сколько родственники тратили на сбор своих мужчин – от 35 до 70 тыс. рублей. Это немыслимые суммы. Городские и региональные власти, конечно, помощь оказывают, но этого катастрофически мало, а сколько еще всего понадобится в перспективе, ведь впереди зима…

- К спецоперации какое отношение личное и партийное?

- В начале еще можно было размышлять по этому поводу, но сейчас уже речь о том, что наши люди, наши родные и друзья гибнут на той территории. В такое время просто нет морального права давать оценку, насколько все это было нужно на старте. Значит не было другого выбора, я так считаю. После победы будет много времени поразмышлять над причинно-следственными связями, сейчас вопросы иные. В целом партия поддерживает курс президента, наша задача помогать мобилизованным и работать на победу.

-  Поступали ли жалобы на незаконную мобилизацию?

- Поступали с самого первого дня. Особенно много вопросов относительно кредиторской задолженности мобилизованных и их семей, потому что позиция банков сейячас довольно странная. Депутатский корпус в Госдуме сразу организовал центр приема этих жалоб и заявок, довольно быстро их обрабатывает. В партию тоже пишут, мы своевременно передаем в депутатский корпус.

- А каково Ваше отношение к тем, кто спешно покинул территорию России после 21 сентября?

- Это их выбор, границы открыты. Люди ушли от ответственности, испугались, потому что в первые дни был настоящий хаос. Ключевая ошибка, которая была допущена властями – это недоинформированность жителей, не было выстроено диалога, у населения не было выбора, не было возможности подготовиться морально и материально. Поэтому люди от страха и от незнания убежали. Хочется верить, что урок извлечен - например, уже сейчас, заранее в регионе готовят подвальные помещения домов на случай воздушной тревоги. Это правильно. Пригодится или нет – никто не знает, но лучше подготовиться и проинформировать людей, чем ничего не делать. У нас приграничный регион и могут быть диверсии. Самое главное для власти - не допустить панику. Нужно по-взрослому просто говорить с гражданами, а не закрываться, как будто ничего не происходит.

- К России присоединились новые регионы, какая помощь от партии оказывается им, и окрылись ли там реготделения?

- Конечно, взаимодействие точечное с новыми регионами есть. Возили гуманитарные грузы - два автопробега было только от нашего регионального отделения. Сейчас с нами связываются инициативные группы на местах, готовятся открыть пункты помощи мобилизованным, этот вопрос прорабатываем.  В перспективе там безусловно откроются региональные отделения партии, работа в этом направлении ведется.

- В 2020 году был принят генеральный план города, и в течение полугода образовалось движение «Новый город», которое борется за отмену этого генплана. Ваше мнение по поводу этого документа?

- В прошлом октябре, когда были Общественные слушания, мы устраивали Общественный совет по этому вопросу. Этот генплан нужно уметь понимать и читать правильно, у нас были люди, которые разбирались в нем, и мы написали свои замечания и предложения. Но добиться ответа так и не смогли. У нас в Воронеже есть строительный клан, это знают все, поэтому попытаться внести коррективы довольно тяжело.

- В продолжении темы выборов и строительного клана. Сейчас проходит очень интересное судебное заседание по делу о мошенничестве на выборах в отношении Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой. Каково отношение партии к этому вопросу?

- Мы - за честные выборы, эту историю не поддерживаем и будем продолжат бороться. Однако много лет уже в Воронеже перманентно возникают подобные ситуации, и добиться их логического разрешения не получается. Ничего не двигается с места, ничего не меняется. Но мы, конечно, продолжим борьбу.

Автор: Александр Баймурзаев 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.