Андрей Марков: «Самый интересный вопрос – понимание системы публичной власти»

Андрей Марков: «Самый интересный вопрос – понимание системы публичной власти»

Депутат Госдумы от Воронежской области – о законопроектах осенней сессии и выборах

Редакция «Время Воронежа» поговорила с депутатом Госдумы от Воронежской области Андреем Марковым о парламентских выборах в 2021 году, значимых законопроектах осенней сессии, слухах и «телеграмности» на местных выборах-2020.

О выборах-2021 в Госдуму

– Президент Владимир Путин встретился с лидерами фракций и фактически дал старт предвыборной кампании в Госдуму. Уже сейчас СМИ пишут о стратегиях АП, в том числе о вероятном сотрудничестве «Единой России» с малыми партиями в будущем созыве. Какая у вас информация по будущим выборам? Сохранится ли тренд на обновление власти?

– Отвечу нестандартно. С чего вы взяли, что тренд на обновление — это именно новые люди? Обновилась, к примеру, областная думы на 40 %. Дальше вопрос – а что обновилось?

– Новые лица – вариант обновления системы, она же персонифицирована.

– У нас персонифицирована система в случае с президентской властью. Не в обиду никому будет сказано, но в другом случае я не считаю, что это в принципе обновление. Его нельзя воспринимать, что вместо Маркова придет условный Иванов. Будет ли Иванов делать что-то другое, отличное от того, что делал Марков? В этом вопрос. Обновление – это когда меняют стратегию, идеологию, действия, а не только людей. Да, поменялся персональный состав, но основные принципы остались те же, партийная работа и прочее. При этом я не говорю, что это плохо, как раз наоборот, поскольку избиратели проголосовали. К тому же, «Единая Россия», как бы это кому-то не хотелось, остается символом и проводником идеи стабильности. Особенно это проявилось в сложной ситуации пандемии. Партия хорошо поработала в этот период.

– По опросам люди хотят обновления во власти. Что тогда имеется в виду?

– Нельзя воспринимать, что можно сверху скомандовать: «Обновляемся» или «Мыши, станьте ежиками!», и мыши стали ежиками. Так не бывает. Обновление – это общественный запрос. Он реализуется в том, что в ряде регионов России появились «Новые люди», «За правду» и прочие. Их идеи, наверное, сработали. Хотя в нашем традиционалистском регионе не сработали. Потому что мы  консервативны по своему духу.

– Почему тогда традиционалисты из «За правду» не получили мандатов в Воронежской области?

– Пусть они анализируют, почему у них нет здесь успеха. Если бы я был простым избирателем, я бы не увидел ни одного отличия «За правду» от «Родины». Наверное, их и нет, только в персонификации.

– Какие из малых партий пройдут в Госдуму? Уже активно говорят о шансах.

– Я не буду поддерживать эти версии, это все досужие разговоры. Это все элемент «телеграмности», наносных слухов. Но проходят выборы, и оказывается все совсем по-другому, чем писали «политические наблюдатели».

По агрессивности, возможно, шанс есть у «Новых людей». Они очень жестко зашли в три региональных парламента. В Воронежской области они себя вели тоже очень агрессивно с точки зрения воздействия на избиркомы, участия в процессе. 

– Сейчас, кстати, есть версия, что «Единая Россия» не получит конституционное большинство в Госдуме.  

– Посмотрим. На самом деле, когда говорят, что все отнимают у ЕР, это неправда. Меня удивило на этих выборах в Воронеже, что и «Родина» показала результат, и эсеры. Они, по сути, на одном поле – социал-демократическом. Но каждый раз перед выборами я слышу разговоры, что эсеры ничего не наберут. Социология показывает, что у них нет шансов, потом смотришь, а они проходят и еще как. Поэтому телеграмность на деле не работает.

– Федеральные СМИ пишут, что губернаторы и ЕР уже сдали примерные списки кандидатов в Госдуму. В Воронежской область есть такой «списочек»?

– Такого не слышал. Я пойду на выборы. Если хотите, считайте, что я в списке тех, кто пойдет.

О падении рейтинга «Единой России» и пандемии

– Падение рейтинга «Единой России» вам лично мешает работать в округе? Отношение людей, например, меняется последнее время?

– С точки зрения своей работы в округе я не замечаю разницы между 2016 годом и 2020-м в отношении людей. Мы как приезжали, как ходили по разрушенным школам или по ФАПам, которые нужно реконструировать, так и ходим. Понятно, что за эти годы много сделано, многое меняется совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, региона и муниципалитетов. Но и острых вопросов хватает. Просто у меня принцип работы такой: нет смысла участвовать только в парадных мероприятиях, нужно заниматься проблемами. Мне кажется, и люди понимают, что есть разница между партией, которая пытается решить проблему, и партией, которая просто кричит о проблеме.

Например, в период пандемии «Единая Россия» показывает системную работу. Отдельно я бы отметил возросшую гражданскую активность. Волонтерские организации сработали сильно, самоотверженно. И наша партия их поддержала, и я лично их поддерживал. 

– Была прямая директива от партии – «работать на социалку»?

– Насчет жесткой директивы — неправильно так говорить. Потому что есть внутреннее желание это делать. Конечно, было и решение партии, но ведь это абсолютно нормально.

О новых законопроектах

– Из законопроектов осенней сессии какие можете отметить?

– По своему комитету – это блок законопроектов, которые касаются общественного самоуправления. Дело в том, что оформить ТОСы как юрлицо сейчас достаточно сложно. Пакет законопроектов связан с тем, чтобы найти для ТОСов собственную юридическую форму. Это поможет им «вырасти» в проектах, выйти на новый уровень государственной поддержки, участвовать в федеральных грантовых программах. Конечно, важнейшими в осеннюю сессию будут президентские законопроекты, реализующие поправки к Конституции. Есть еще бюджет, который будет очень сложно проходить. 

О Госдуме 16/21

– Можете назвать топ-3, чем запомнится людям этот созыв Госдумы?

– Поправки в Конституцию – безусловно, то, что будет записано в историю. Второе – пенсионная реформа.

– За пенсионную реформу люди вряд ли скажут спасибо.

– Знаете, что вы помните по монетизации льгот? А ведь были протесты, митинги. Что сейчас люди об этом думают? Все уже забыли про это. А тогда жизнь, тем не менее, продиктовала необходимость монетизации. Про пенсионный возраст то же самое. Это решение не было простым. Может, забыть будет трудней, но поверьте мне, пройдет 10 лет, и мы все посмотрим на него иначе. Нельзя только от сегодняшних эмоций исходить.

О системе публичной власти  

- В этом созыве незаметно, но сдвинута с места проблема с межбюджетными отношениями. Сделаны небольшие движения в сторону региональных и местных бюджетов. Они очень маленькие, но всегда интересно намечать путь. Цветочки уже есть, и это, я думаю, в том числе, и наша заслуга. Будут ли ягодки, плоды, посмотрим.

Самый интересный для меня вопрос – какая будет конфигурация в понимании единой системы публичной власти. Потому что в Конституции есть это изменение, и его безусловно надо будет отразить в законах о местном самоуправлении.  

Мне бы очень не хотелось, если бы тот позитив, который есть в местном самоуправлении, возможность быть самостоятельными, исчез окончательно. Я остаюсь сторонником того, что предельная жесткость конструкции нелогична тому, что происходит в экономике, в общественных отношениях. Они диверсифицируются, мир усложняется, поэтому реакция должна быть более гибкой. То есть, каждая конструкция должна работать как независимая подвеска. Вот ты едешь по кочкам, и каждое колесо сработало. Если ты все это уберешь, ты просто разобьешь машину.

– Вы к тому, что надо оставлять самостоятельность на местах?

– Надо оставлять возможность гибкого реагирования на проблемы, которые в 90 % случаев решаются на месте. Ну нельзя к президенту обращаться с вопросом «у меня покосился забор». Это может решить глава поселения.

О фальсификации истории

– Как вы относитесь к законопроекту о фальсификации истории Второй мировой войны, который предполагает уголовную ответственность?

– Не совсем понимаю, о каком законопроекте идет речь. Но вот что могу сказать в целом по вопросу фальсификации истории. Я сам историк. И мне не хотелось бы видеть уголовные процессы, которые бы нарушали все принципы исторической науки, методологии. Кто в таком случае выступит экспертом? Общественные науки невозможно развивать без свободы мнения, без различных точек зрения. Другой вопрос, что факты можно интерпретировать, сознательно разжигая негативную реакцию в людях. Тогда это может быть наказуемо, это совсем другие уголовные статьи, и эту цель - сознательное разжигание социальной, религиозной, национальной розни - необходимо очень ответственно доказывать. 

– Кстати, как вы относитесь к итальянскому памятнику в Россоши?

– Я слышал все мнения противников памятника, но это не имеет никакого отношения к истории, это хайп. Я не буду и не хочу политизировать историю с этим памятником в Россоши.

Если мы хотим, чтобы ни один наш памятник не трогали другие народы там, где погибли наши люди, то надо помнить, что с мертвыми воевать нельзя. Конечно, не мы это начали, и с памятниками тоже. В мире стали забывать, к чему приводит рост национализма. Но отвечать надо, я считаю, не борьбой с памятником.

О воронежских выборах-2020

– Перед выборами штаб Навального обвинил вашего помощника якобы в фальсификации подписей. Зачем?

– Я не буду оценки давать. Взяли и ни с того, ни с сего попытались окунуть в грязь и меня, и моего помощника. Ребята, у вас это цель в политике - всех в грязи извалять, не разобравшись? 

– Но говорят, бывший координатор штаба Павел Смирнов – ваш помощник?

– Я узнал сейчас новое о себе. У меня нет помощника Смирнова.

– Мы с вами год назад говорили о новой гордуме Воронежа. О чем говорит факт, что губернатор Александр Гусев вмешался в процесс выбора спикера? 

– Это свидетельствует только о том, что губернатор уделяет очень большое внимание городу. Собственно говоря, это неудивительно, потому что он пять лет был мэром этого города.

– По округу № 6 в гордуму прошел самовыдвиженец, а не единоросс. Почему, как думаете?

– Мы все время думаем, что кто-то могучий повелевает процессами, такие зевсы-громовержцы. Но выборы – это всегда еще и голосующие люди. Люди выбрали самовыдвиженца. Значит, не доработал кандидат от ЕР и кандидаты от других партий.

– В 2021 году какие партии могут выиграть у ЕР одномандатный округ? По Воронежской области.

– Уверен, что одномандатные округа выиграет ЕР. Но мы должны понимать, что это федеральная кампания, и она во многом зависит от внешних условий по отношению к нашей области. Поэтому не смогу сейчас прогнозировать процент по партийным спискам.  Но с учетом участия большего количества партий, наверное, он будет поменьше, чем в 2016 году. Но это не должно быть проблемой.

Беседовали Ирина Овчарова, Александр Баймурзаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.