Воронежский штаб Навального устроил облаву на «рисовальщиков» подписей

Воронежский штаб Навального устроил облаву на «рисовальщиков» подписей
Теги: 

В деле оказались замешаны представители исторического факультета ВГУ

Воронежский штаб Навального сообщил о возможной фальсификации подписей за кандидата в депутаты от Демократической партии России Алика Петросяна. В штабе предположили, что в этой истории могли принимать участие помощники депутата Государственной Думы Андрея Маркова.

Куратор политологов первого курса ВГУ Евгения Пельтихина сообщила студентам в контакте, что нужна помощь с продвижением лица на выборы в областную думу. Двое учащихся вуза, Арсен Цидаев и Карим Зорган согласились помочь независимому кандидату. Чтобы узнать более подробную информацию, Пельтихина отправила студентам контакты Романа Савенкова и некоего Михаила Началова. Выяснилось, что учащимся вуза необходимо было приехать ночью заполнять бланки за Алика Петросяна. При этом, стоимость работ оценивалась в 2 тыс. рублей. 

По приезду в квартиру студенты обнаружили, что за столом сидят пятеро человек, включая Михаила Началова и еще четверо лиц. Они проводили «инструктаж» о том, как правильно заполнять бланки, чтобы у проверяющих не было никаких подозрений. При этом на столе также лежала стопка подписных листов и база данных жителей города. Студенты отказались от работ, сославшись на то, что нарушается ст.142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования». Также учащиеся сообщили о случившемся своим друзьям, которые вызвали на адрес квартиры полицию.

Проведя проверку, полиция выяснила, что находившиеся в квартире просто сидели, курили кальян и веселились, а подписи обнаружены не были. Несмотря на то, что правоохранительным органам по свежим следам ничего выяснить не удалось, студенты написали в органы соответствующее заявление.

Роман Савенков на своей странице в «Фейсбуке» отреагировал, что он действительно способствует тому, чтобы молодые студенты политологи набирались практики в период выборов. Однако он добавил, что не может отвечать за работу всех предвыборных штабов.

− Сейчас я получаю огромное количество незаслуженных негативных комментариев. И не только я, замешан университет! Я учу студентов проверять информацию и предъявлять факты. Где вы научились подлости? Обещаю, что на оценке знаний политологов это не отразится, ответил представителям штаба Навального Роман Савенков у себя на странице.

Такой же точки зрения придержались некоторые лица, просмотревшие ролик представителей Навального. Они заметили, что преподаватель кафедры социологии и политологии не несет ответственности за деятельность предвыборных штабов. И тем более, Роман Савенков лично не предлагал кому-либо фальсифицировать подписи. Однако, с этической точки зрения сложилась спорная ситуация, поскольку привлечение студентов к работам на сомнительных лиц не является хорошей инициативой. Также отмечалось, что со стороны составителей ролика, привлечение к материалу депутата ГД Андрея Маркова является пиарходом.

Также одна из участниц конфликта, Евгения Пельтихина вовсе удалила свою страницу в соцсетях. Вероятно, это случилось из-за опубликования ролика и возможного негатива в ее адрес.

Тем не менее, нельзя не отметить того факта, что за счет фальсификации подписных листов, так или иначе, регистрируется часть кандидатов. В основном, подобные кандидаты имеют «техническую» роль, где их основной задачей является отбор голосов у оппозиционных сил. В частности, депутат Воронежской городской думы, председатель совета реготделения «Справедливой России» Артем Рымарь на своей странице в фэйсбуке заявил о создании против него нескольких кандидатов-спойлеров. Он добавил, что сегодня будет подавать заявление в следственный комитет, поскольку в ролике он увидел признаки ч.2 ст.142 УК РФ.

Автор: Василий Захаржевский

18:24 30.07.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.