Александр Золотых: «Все пруды в Воронежской области отданы в аренду незаконно»

Александр Золотых: «Все пруды в Воронежской области отданы в аренду незаконно»

Главный рыбинспектор региона - о работе своего ведомства и пионерном «аквакультурном проекте»


 

Разговор с  начальником Верхнедонского отдела рыбоохраны (государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов) Александром  ЗОЛОТЫХ мы начали с сезонной темы: с итогов традиционного двухмесячника  по охране нерестящихся рыб.

- Мероприятие традиционное, и итоги его стандартны: по итогам двухмесячника зафиксировано 78  административных нарушений, - констатировал Александр Васильевич. -   Правда, ы этом году  наблюдалась особенность, связанная с глобальным потеплением.  Обычно в марте  лед еще стоит на водохранилище. В 2016-м  вместо льда в марте уже стояли сети.  Браконьерских  орудий лова с начала года мы уже изъяли около тысячи. И, как всегда, рыболовное сообщество  помогало бороться с ними.

Сетей – на порядок  больше, чем браконьеров

- Несколько лет назад  запрет на ловлю с лодок решением региональных властей продолжался почти до августа - и то же рыболовное сообщество было проявляло большое недовольство

- Да, но  с тех пор произошли  правовые коррективы. Администрации регионов  могут изменять   стандартные  сроки двухмесячника только через громоздкую  бюрократическую процедуру и регистрацию решения в Минюсте - с этим  регионы предпочитают не связываться.

- А проблема сетей, похоже, так и не решена?

- А как она может быть решена, если  их по-прежнему можно легально продавать? Наши инспекторы ходили по Птичьему рынку, фотографировали продавцов сетчатых снастей, а те только улыбались: вот запретят – перестанем торговать, тогда…Пойманный браконьер тоже норовил демагогию развести: мол, раз государство не запрещает, значит, оно провоцирует меня на незаконный лов, значит, оно и виновато.  Экспорт сетей из-за рубежа, правда, приостановили, но отечественные предприниматели закупили оборудование, которое обеспечивает  браконьеров с лихвой. И чем  больше развиваются технологии производства, тем доступнее становятся сетчатые орудия лова.

 Более того, развиваются и " коммуникационные технологии "  - система  знаков и оповещений, которыми  обмениваются  представители  браконьерского сообщества. По крайней мере, на водохранилище эта система доведена до совершенства. Пока наш работник подходит к нарушителям- а закон заставляет нас  действовать максимально открыто, с аршинными надписями  "Рыбнадзор"- на униформе - они успевают и снасти  под воду "уронить" и удочки взять в руки.

В итоге сетей изымаем больше, а нарушителей задерживаем меньше.

Мафия, а по-русски  - семья

В последнее время - видимо  освоили  технологии смс-рассылок -  все стало еще  проще. Стоит нашей бригаде появиться на одном конце водохранилища - и через считанные минуты уже все  сидят с удочками. И сами же  охотно участвуют в качестве понятых в процедуре изъятия сетей.

Когда под Воронежем  снимался сериал «Икорный барон»  с сюжетом о браконьерстве на Волге, инспекторы  активно им помогали, и   браконьеры знали  даже о графике съемок с участием  рыбнадзора.

- А кто же наши, такие продвинутые  "икорные бароны"?

- В основном  пенсионеры. Все-таки у нас не Волга. На профессиональный уровень доходов от браконьерства рассчитывать не приходится.

- В районах  области, надо понимать, такой высокотехнологичной "мафии" нет?

-Нет. Но на одного рыбинспектора приходится  4-5 районов. Всего 14 "штыков". И, как и всем федеральным ведомствам, Рыбнадзору предписаны 10-процентные  кадровые сокращения.

- Нехватка кадров,  плавсредств, бензина с советских времен были  проблемой Рыбнадзора.  Здесь тоже все  по-прежнему?

- Все, конечно относительно, но, сейчас  на материальную базу жаловаться грех. Есть 17 лодок - "казанок", 40-сильные моторы. Еще  недавно об  этом оснащении можно было только мечтать.

Появилось серьезное снаряжение и у партнерских структур - областного департамента по экологии.

- Хотелось бы поделиться наблюдением:  раньше   общественность города сильно раздражали  моторные лодки которые бороздили водохранилище и реку Воронеж, начиная чуть ли не с марта   месяца.  Мол, простому гражданину  нельзя  и  на резиновой лодке поплавать, а эти ребята  на мощных катерах  гоняют прямо в районе нерестилищ.

- И с этим трудно было что-то поделать. Потому что эти "ребята", как правило, непростые - люди с погонами, чиновники, депутаты. Некоторые – просто отчаянные любители покататься на воде.  Даже когда на них удалось накладывать штрафы,   никакого действия это  не оказывало.  И лишь после  того как предупреждать взялся лично губернатор  Гордеев, дело сдвинулось с места. Все территориальные ведомства пошли ему навстречу и обязались увольнять не только силовиков- нарушителей, но и их непосредственных начальников. И все - беспредел на воде прекратился.

Аквакультурная столица Черноземья

- Александр Васильевич, вы один из сторонников Закона об аквакультуре, принятом в 2013 году. Рыболовная общественность тогда восприняла закон, мягко говоря, неоднозначно. Боялись, что уйдут под частника и реки, и даже водохранилища. Оправдываются ли эти опасения?

- Ничего страшного, как видите, не происходит. Долгое время закон вообще не работал –не хватало подзаконных актов. И только в этом году   началась его практическая реализация.   И Воронежская область  стала одним из пилотных регионов страны!   От  областного департамента  природных ресурсов и экологии в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства  уже отправлено  пять заявок на  аренду водных объектов для рыбохозяйственной деятельности.  Четыре – на разведение рыбы карповых пород в прудах.  Одна - на организацию садкового хозяйства под  осетровые породы на участке реки. Инициативу проявили в Панинском, Аннинском, Эртильском районах.  

В течение трех месяцев  будут  организованы торги, и  эти объекты будут отданы в аренду по стартовой цене 34,4 тысячи рублей за 100 гектаров.  На какой срок – это  будет определяться конкретным договором.  Ориентировочно – на 20-25 лет.

- Но ведь все сколько-нибудь пригодные для рыбоводства пруды у нас в аренде.

-Да, около 70%  водоемов области уже  имеют арендаторов, у некоторых есть даже «зеленки» на руках.  По договорам, муниципалитеты сдают в аренду участки земли, находящиеся под прудами.  Но все  эти «зеленки» и  договоры, по большому счету,  незаконны.  Потому что практически все пруды - часть водной системы региона, они связаны с ней ручьями или руслами ручьев – и значит, должны находиться  под федеральным контролем. Не думаю, что завтра начнется радикальный передел рынка. Но по мере окончания  аренды прудов новые торги будут  организованы уже по Закону об аквакультуре. И это  исключит злоупотребления местных князьков и «прудовых мафий» - потому что  деньги  пойдут напрямую в федеральный бюджет.

- Получается, вашему  природоохранному ведомству предписано надзирать и за хозяйственной деятельностью?

-Да,  это наша «уставная» обязанность. Возможно,  со временем  проявится  специальная инспекция. Но пока  других  ведомств, обладающих  нужной компетенцией в «рыбной теме», нет.

Беседовал: Александр Саубанов

 

 

11:28 30.06.2016