Желающим организовать парковки в Воронеже предложили активизироваться

Желающим организовать парковки в Воронеже предложили активизироваться

Глава города Александр Гусев обещал объявить конкурс на концессию до конца недели


 

В понедельник, 13 февраля, мэр Воронежа Александр Гусев отдал распоряжение – до конца текущей недели объявить конкурс по поиску концессионера, готового заняться организацией платных парковок в центре города.

Это требование главы города прозвучало после того, как глава управления транспорта Владимир Анисимов сообщил, что его подразделение готово объявить соответствующий конкурс до конца февраля. По его оценкам, в результате можно будет ожидать, что соглашение с инвестором будет заключено в июле.

Но очевидно, что такие темпы Гусева не устроили, и он велел ускорить процесс:

- Если все документы уже подготовлены – давайте конкурс объявлять уже на этой неделе.

Поскольку никто не сказал, что документация нуждается в доработке, то бизнесменам, желающим вложить свои средства в городские платные парковки, следует приготовиться.

Напомним, что идея платных парковок в центре Воронеже властями всех уровней обсуждается уже не первый год. Еще в середине декабря 2015 года губернатор Алексей Гордеев распорядился:  «К 15 января следующего года мы должны выбрать конкретную экономическую и технологическую модель создания и функционирования платных парковок в центре Воронежа».

Но отсутствие надежного финансирования заставило власти сбавить тон, и в октябре 2016 года первый вице-мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил с идеей организовать в центре города «перехватывающие социальные парковки», поскольку воплощение проекта платных парковок «оказалось не таким простым».

Но через пару недель тему платных парковок опять поднял губернатор, поручив главе департамента транспорта и автодорог Александру Дементьеву «активизировать работу по привлечению инвестора для организации платных парковок».

В ноябре мэрия объявила, что инвестора будут искать через конкурс, но сама модель ведения дела оставалась тайной, пока уже в январе 2017 года не было объявлено, что администрация работает над концессионным соглашением.

Наконец, в начале февраля Александр Гусев собрал специальное совещание, на котором потребовал готовить соглашение еще быстрее.

В проекте соглашения предусмотрены обязательства концессионера по созданию системы управления платными городскими парковками, в том числе, реконструкции недвижимого имущества для организации центра управления парковками; обустройству участков дорог дорожными знаками, разметкой; установке паркоматов, информационных щитов о порядке и способах оплаты; приобретению комплексов фиксации нарушений; эксплуатации системы и содержанию парковочных мест.

Установлена максимальная стоимость одного часа парковки - 40 рублей. Первые 15 минут – бесплатно для всех категорий граждан. Правом бесплатной парковки будут наделены инвалиды и лица, перевозящие инвалидов (на специальных местах), участники Великой Отечественной войны и спецтранспорт (на всех местах, кроме предназначенных для инвалидов).

Также определены ориентировочные границы платного парковочного пространства – от Университетской площади до площади Заставы и от улицы Бахметьева до виадука у остановки «Работница». То есть весь центр города – крест-накрест.

Руководитель управления транспорта мэрии Владимир Анисимов сообщил корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что в проекте концессионного соглашения прописано, что от потенциального концессионера для участия в проекте потребуется 120-160 млн рублей.

Автор: Герман Полтаев

16:37 13.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.