Взлет воронежских Ил-112 вновь отложили

Взлет воронежских Ил-112 вновь отложили
Теги: 

Первый полет нового военного транспортника должен состояться во втором полугодии 2018 года

Летные испытания военно-транспортного самолета Ил-112В должны пройти во втором полугодии 2018 года. Об этом руководитель транспортного дивизиона «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Алексей Рогозин (сын российского вице-премьера Дмитрия Рогозина) рассказал в интервью «Коммерсанту».

По словам авиационного топ-менеджера, на Воронежском авиазаводе (ВАСО) идет производство сразу двух самолетов: ресурсно-статического и летного. Весной его «планируется поставить под ток» (начать отработку энергоузла), отметил Алексей Рогозин.

– Конечно, за время работы с возобновления проекта в 2014 году мы существенно переработали всю документацию и заменили системы. Надеюсь, что весной же будут запущены в производство ещё несколько самолетов, – привел «КоммерсантЪ» слова топ-менеджера.

Ил-112 вошел в госпрограмму вооружения, однако других заказов на него все еще нет. Впрочем, Алексей Рогозин уверен, что весной 2018 года начнется строительство еще нескольких самолетов этого типа, а ОАК ведет переговоры о поставках Ил-112 с одним из «традиционных заказчиков российской техники за рубежом». Алексей Рогозин упомянул о ведущихся переговорах и по другому самолету, производить который собирается ВАСО – модернизированный Ил-96-400. Он надеется, что эти контакты «выльются в серийное производство» перспективного лайнера.

Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей легкого военно-транспортного самолета Ил-112В в январе 2016 года. Для сборки Ил-112В Воронежское авиастроительное общество (ВАСО) вложило в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26. Самолет предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Серийные поставки самолета наметили на 2021 год. Изначально планировалось, что первый полет Ил-112 состоится в 2017 году, впоследствии сроки несколько раз переносились. В октябре 2018 года во время визита на ВАСО оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин спрогнозировал летные испытания транспортника в 2018 году.

Автор: Борис Богданов

17:07 30.01.2018