Воронежской области пообещали субсидии в обмен на снижение бюджетных расходов

Воронежской области пообещали субсидии в обмен на снижение бюджетных расходов

Премьер-министра назвал условия, при которых регионы могут рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование


 

В среду, 28 декабря, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание на тему «О мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017 – 2019 годах». В совещании принял участие и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он даже выступал на этом совещании, но пресс-служба регионального правительства не сообщила суть его речи, а на сайте федерального правительства приводится только вступительное слово самого Медведева.

Впрочем, и официальных сообщений достаточно, чтобы оценить степень важности вопроса и серьезности вставших перед регионом проблем.

Премьер-министр начал с виртуального «пряника»:

- Недавно мы завершили бюджетный процесс, в следующем году поддержка регионов будет увеличена приблизительно на 9% по сравнению с текущим годом, что в условиях нелёгкого бюджета было не самым простым делом. Общий объём межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1,6 трлн рублей. Увеличиваются на 13% дотации, субсидии увеличиваются почти на треть. В результате положение региональных бюджетов должно в целом улучшиться, а суммарный размер их дефицита – сократиться почти в два раза к 2019 году в сравнении с текущим годом.

Впрочем, Медведев тут же был вынужден «посолить» этот «пряник»:

- Это не значит, что все решения, которые приняты, оптимальные.

И сообщил, что подписал два  постановления, которые существенно меняют правила предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. И пояснил главное:

– Самое существенное: начиная с 2017 года все получатели федеральных дотаций через соглашение с Минфином должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала регионов и сокращению неэффективных расходов бюджетов, таким образом снижая уровень их дотационности. При неисполнении этих обязательств будет наступать финансовая ответственность региональных бюджетов и в ряде случаев – ответственность руководителей регионов.

Это уже был «кнут».

Ведь что такое «неэффективные расходы бюджета»? Это каждый регион решает сам. И очевидно, что в Воронежской области неэффективными посчитали именно социальные расходы, отменив единовременную выплату на рождение ребенка, а также еще целый ряд льгот, например, для сельских врачей и учителей, о чем интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала.

Напомним также, что воронежские депутаты от КПРФ даже с некоторым сочувствием отнеслись к региональной власти, принимающей такие решения, полагая, что ее вынуждает к этому именно федеральный центр: мол, вы сокращаете социальные расходы, а мы вам за это подкинем немного деньжат.

Кто-то из оппозиционеров охарактеризовал такую политику, как «бюджетный геноцид».

Возможно, это слишком сильное слово.

Но вот же Дмитрий Медведев на совещании в правительстве прямо сказал губернаторам: если вы не сократите расходы – будете нести финансовую ответственность. И, конечно, в регионах произведут сокращение таких расходов, которое никак не затронет правящее сословие.

В итоге государство, по сути, отказывается от своей социальной обязанности, воспринимая ее как «непрофильный актив» и переходит на бизнес-модель: финансируется только то, что приносит прибыль.

Глава кабинета министров эту мысль выразил по-своему:

- Напомню, что со следующего года мы существенно увеличиваем гранты – до 20 млрд рублей с 5 млрд рублей – тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счёт экономического развития.

После этого глава правительства достал еще один «кнут», заявив, что целевые федеральные трансферты теперь будут направляться в те регионы, которые не в состоянии решать экономические и социальные проблемы собственными средствами.

То есть, вероятно, региональным властям теперь станет выгоднее скрывать от Москвы свои успехи  в экономической и финансовой сфере. Ведь чем беднее будет выглядеть область в глазах правительства, тем выше шанс получить федеральную субсидию.

После этого настал черед еще одного «пряника» - утверждены новые правила предоставления бюджетных кредитов.

– Бюджетные кредиты, - пояснил Медведев, – это важный механизм, который уже позволил снизить долговую нагрузку на регионы за счёт замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов. Всего на эти цели в бюджете следующего года было заложено до 200 млрд рублей. Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов, или временных кассовых разрывов, по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких ЧП – там уже ставка 0% годовых.

По его словам, бюджетные кредиты могут выдаваться на срок до пяти лет, но при соблюдении ряда условий:

- Регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета (не более 10% суммы доходов), снижать свою коммерческую задолженность и снижать общий объём государственного долга.

Напомним, что государственный долг Воронежской области в бюджете-2017 запланирован в размере 43,1 млрд рублей. Только на его обслуживание в год предполагается истратить более 3 млрд рублей. Это, безусловно, неэффективные расходы. Но вот отказаться от них область уже не может.

Потому и приходится производить сокращение финансирования той части населения, которая все стерпит.

Автор: Герман Полтаев

11:44 29.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.