Воронежскому бюджету парк «Танаис» нанес непоправимый ущерб

Воронежскому бюджету парк «Танаис» нанес непоправимый ущерб

По оценкам областной Контрольно-счетной палаты, муниципальная казна теряет здесь 5 млн рублей в год


 

Аудиторы КСП области проверили, как используется муниципальное имущество в парке «Танаис», что в Советском районе Воронежа. Мы неоднократно сообщали, что в этом парке вознамерились построить ледовый дворец, что вызвало неприятие местных жителей, вылившееся в митинги протеста. Дескать, парк и без того застроен, а при строительстве дворца вырубят еще деревья, и гулять людям станет негде.

Наверное, именно из этих соображений областная Контрольно-счетная палата взялась проверять городской парк. И нашла там массу нарушений, о которых и было доложено заместителю председателя правительства области Максиму Увайдову.

С 1994 года земельный участок и основные средства парка (аттракционы, склад, подземный туалет, административное здание, зеленые насаждения) были переданы в аренду ООО «Танаис» с условием реализации плана поэтапного развития, предусматривающего благоустройство территории и размещение объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения.

Но администрация города, уверяют в КСП, не осуществляла контроля за использованием переданного в аренду имущества. На момент проверки пять объектов были безвозвратно утрачены (два ларька, водоем, бассейн, склад). А главное - ни один пункт плана развития арендатором не был выполнен.

Еще в КСП попеняли мэрию за то, что она «не использовала предусмотренные действующим законодательством способы процессуального отстаивания прав публично-правового образования в целях защиты законных интересов населения жителей города (от недобросовестных действий заинтересованных лиц) в части развития и благоустройства территории парка».

Приводится и совсем уж удивительный факт: размер арендной платы за 21 га парка составляет в настоящий момент 261,6 рублей в год. Даже по ценам 1994 года это выглядит, конечно, вызывающим.

В палате сделали вывод: потери бюджета города от использования имущества парка оцениваются в сумме более 5 млн рублей в год. А материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

По итогам совещания с вице-премьером Увайдовым, сообщают в КСП, было решено предоставить в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области актуализированную информацию по использованию муниципального имущества Воронежа.

В  общем, в бой за ледовый дворец вступила тяжелая артиллерия. Мэр Воронежа Александр Гусев, напомним, выступил в поддержку тех, кто выступает против строительства. Теперь у него в связи с этим парком появилось множество других забот.

Автор: Герман Полтаев

15:47 04.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А должен ли парк приносить доход, выраженных в финансовых показателях?