Воронежского губернатора ввели в заблуждение

Воронежского губернатора ввели в заблуждение

Вопреки отчету Алексея Гордеева недоимка по налогам в регионе сократилась


 

Выступая в четверг, 27 апреля, перед депутатами областной думы с отчетом губернатор Алексей Гордеев в числе негативных тенденций 2016 года упомянул и рост недоимки по налогам. По его данным, недоимка увеличилась на 25% по сравнению с 2015 годом.

Естественно, такое сообщение не могло остаться без внимания. Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась в управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области за уточнением информации.

Оказалось, что дело обстоит ровно наоборот. Согласно данным УФНС, за 2016 год региональная задолженность по налогам, зачисляемым в консолидированный бюджет области, снижена на 483 млн рублей, или на 19%.

Вероятно, неточность губернаторского доклада вызвана тем, что 1 декабря 2016 года с наступлением срока уплаты имущественных налогов физическими лицами задолженность в один день возросла в полтора раза, почти на миллиард рублей. Разумеется, это отразилось на годовых показателях, но называть это ростом недоимки – значит, противоречить действительному положению вещей.

Ведь на начало апреля граждане, населяющие область, уплатили налогов порядка 80% (год назад было 67 %) от начисленных сумм по сроку 1 декабря 2016 года. Это седьмой результат среди всех российских регионов.

В УФНС в связи с этим отмечают высокий уровень налоговой дисциплины жителей Воронежской области.

Что касается оставшихся 20% долгов, то налоговая служба принимает все  законные меры по их взысканию, в том числе получены судебные акты, которые передаются для принудительного взыскания в службу судебных приставов. В прошлом году, уточняют в УФНС, такая готовность была обеспечена только в сентябре месяце.

По мнению специалистов, ситуация в Воронежской области на сегодняшний день является показателем дисциплины налогоплательщиков региона и эффективного взаимодействия органов государственной власти.

В целом, сообщают в УФНС, по итогам работы в 2016 году региональные налоговые доходы возросли на 11%  и составили 69, 445 млрд рублей, а в первом квартале текущего года  - на 12,3%  и составили 16, 626 млрд рублей. Долги физических лиц снижены на 14,5 %, а поступления по имущественным налогам возросли в два раза.

В этом контексте та часть отчета губернатора, в которой говорилось о росте недоимки, становится неактуальной. Будем надеяться, что следующий отчет главы области руководители структурных подразделений правительства будут готовить тщательнее.

И примем на веру, что остальные статистические сведения, прозвучавшие в отчете, все-таки больше соответствуют истине.


Автор: Герман Полтаев

 

12:54 28.04.2017