Воронежский мехзавод перешел под внешнее управление

Воронежский мехзавод перешел под внешнее управление

Проштрафившиеся  предприятие передали НПО «Энергомаш», расположенному в подмосковных Химках


 

Стало известно ключевое решение, принятое по итогам визита в Воронеж вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, разбиравшегося в причинах некачественной работы Воронежского механического завода. Как сообщает «Коммерсантъ», ВМЗ будет передан в управление научно-производственному объединению «Энергомаш», чье головное предприятие расположено в городе Химки Московской области. Прежде в структуру «Энергомаша» уже было включено другое воронежское предприятие космической отрасли – КБХА.

Напомним, что вопросы качеств двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и "Протон", производимых на ВМЗ возникли после декабрьской катастрофы корабля «Протон-М». Проверка этих двигателей была поручена именно «Энергомашу». А теперь, как сообщил изданию гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов, «в рамках формирования интегрированной структуры ракетного двигателестроения, а также для реализации стратегии по повышению качества выпускаемой продукции "Роскосмоса" было принято решение о переходе ВМЗ под наше управление».

Напомним, что Воронежский механический завод является дочерним предприятием государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Помимо внешнего управления, на ВМЗ начнется и служебная проверка. Издание цитирует слова Дмитрия Рогозина: «Люди допустили брак, они прекрасно понимали, к чему могли привести их действия, к каким авариям, может, даже к гибели».

Отраслевое расследование коснется всех без исключения сотрудников ВМЗ, причастных к сборке двигателей "Протона". Проверяющие вместе с сотрудниками правоохранительных органов должны установить, кто именно и на каком этапе решился на подмену технологий и документации. Сообщается, что с мехзавода пропало примерно 300 г припоя, содержавшего драгоценные металлы. Игорь Арбузов заверил, что его предприятие оказывает содействие правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий.

Добавим, что численность сотрудников на ВМЗ составляет примерно 4,8 тыс. человек. На НПО «Энергомаш», по данным официального сайта предприятия, трудятся 4,1 тыс. человек. Компания имеет филиалы в Перми, Самаре, Санкт-Петербурге. Пока неясно, приобретет ли ВМЗ статус филиала химкинского предприятия.

Автор: Семен Охлопков

13:04 30.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Ну вот. Самые худшие предположения сбываются. Энергомаш и ВМЗ, это в первую очередь - разные формы собственности. Энергомаш - акциозы. ВМЗ - государственное. Теперь, лакомый ВМЗ, станет кусочком акционерного общества. А что такое ОАО, или ПАО - думаю, никому не надо объяснять. Идет передача гос.собственности, фактически в руки нескольких директоров из совета Энергомаша. И такие ходы мы уже знаем. Вначале, подловить, или опустить, а потом - прибрать. Очень это печально. А кто виноват в разгуле? - ну явно, не Обама и не Ленин. Все это делается с согласия равнодушных, коими мы и являемся.