Воронежский депутат предложил отменить проверки предпринимателей

Воронежский депутат предложил отменить проверки предпринимателей

Евгений Ревенко просит дать малому и среднему бизнесу год передышки


 

Фонд «Петербургская политика» опубликовал «Топ-10 депутатских повесток» за неделю с 21 по 27 июня. Одним из героев «десятки» стал депутат Государственной думы Евгений Ревенко, предложивший ввести мораторий на проверки бизнеса в течение следующего года.

Это свое яркое предложение депутат Ревенко сделал на заседании предпринимательской платформы «Единой России», на котором была принята резолюция, содержащая рекомендации правительству РФ по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Среди этих рекомендаций имеется и конкретное предложение воронежского депутата. Следующий, 2018 год объявлен в России годом предпринимательства, а потому было бы неплохо сделать отечественному коммерческому сословию достойный подарок: в течение этого года установить мораторий на различного рода проверки малого и среднего бизнеса.

Эта резолюция дает Евгению Ревенко возможность выйти с предложениями сначала на президиум генсовета партии, а затем – в правительство и Государственную думу.

Отметим, что воронежский депутат в партии власти далеко не последний человек, он числится заместителем секретаря генсовета «Единой России», а потому вряд ли стал бы выступать с инициативой, не одобренной руководящими товарищами.

И если это его предложение примет форму правительственного решения, то малый и средний бизнес в стране и в Воронеже получит короткую передышку и возможность работать более или менее спокойно.

Напомним, что согласно данным прокуратуры Воронежской области, в сводный план проверок местных предпринимателей на 2017 год было включено 4563 мероприятия. А, например, в 2016 году такой план содержал почти 5 тыс. проверок.

Предприниматели жалуются, что почти всякая проверка приводит к прямым убыткам, поскольку цель многочисленных контролеров одна – потрясти «денежный мешок», как следует.

В этом контексте предложение воронежского депутата может встретить серьезное сопротивление со стороны лоббистов проверяющих организаций. И если инициатива Евгения Ревенко будет отвергнута, то Год предпринимателя станет праздником для чиновников, а не для коммерсантов.

Автор: Герман Полтаев

11:46 29.06.2017