Воронежский депутат ГД призвал инвестировать в отечественное молочное скотоводство

Воронежский депутат ГД призвал инвестировать в отечественное молочное скотоводство

На аграрном форуме Аркадий Пономарев объяснил, почему закупка коров за рубежом невыгодна 


 

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев принял участие в аграрном форуме, который прошёл в Москве в среду, 21 июня. На мероприятии обсудили вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, в том числе молочного животноводства.

– На вопрос, стоит ли инвестировать в молочное животноводство, у меня лишь один ответ – стоит, но только с умом, – заявил Аркадий Пономарев. - Нужно вкладываться в передовые наукоемкие технологии. И прежде всего – в геномную селекцию и эмбрионную трансплантологию.

Депутат отметил, что это не только насущная необходимость, поскольку без расширенного воспроизводства у молочного животноводства нет будущего, но ещё и перспективная бизнес-ниша.

– Пытаясь восполнить потребности населения в молоке и нарастить его производство, мы массово импортируем племенных животных, их семя и эмбрионы. По данным международной компании InstaForex, более 60% племенных животных и более 80% используемого в России семени завозится из-за рубежа, - продолжил Аркадий Пономарев. - Данные нашего Минсельхоза гораздо скромнее: доля импорта племенного молодняка молочного направления доходит до 27%. Однако суть от этого не меняется, зависимость от импорта велика.

Нарастить объемы валового производства молока, по мнению эксперта,  не позволяет невысокая продуктивность животных.

– Средняя молочная продуктивность российских коров в корпоративном секторе составляет всего лишь 5-6 тысяч литров в год. Тогда, как в странах Евросоюза – 8,5 тысяч литров. А вообще, корова культурной породы способна давать в год до 10-12 тысяч литров молока в год.  Такие удои, например, у мировых производителей молока – США, Дании, Израиля и Италии, – отметил депутат.

Аркадий Пономарев считает, что для обеспечения страны молоком необходимо сформировать собственное высокопродуктивное стадо. За короткие сроки достичь этого возможно лишь при сочетании традиционной селекции и геномной, а также широкого распространения технологии трансплантации эмбрионов. На сегодняшний день она развивается по двум направлениям: in vivo (эмбрион формируется в организме матери) и in vitro (эмбрион формируется в лаборатории). Технологию in vivo в России передовые хозяйства уже применяют.

− У каждого из этих методов есть преимущества и недостатки. Например, метод in vitro – более быстрый и экономичный способ нарастить поголовье. В то же время он более трудоемкий, требует высочайшей квалификации специалистов, специального лабораторного оснащения, − пояснил Аркадий Пономарев.  − Как бы то ни было, наращивание генетического потенциала стада методом эмбриотрансфера на сегодняшний день – самый выгодный по инвестиционным и временным затратам способ. Он в 5−7 раз быстрее традиционного осеменения.

Спикер подчеркнул, что инвестиции в развитии собственного племенного фонда обходятся компании на 30-40 процентов дешевле, чем закупа животных за рубежом.

− Так, например, стельность «под ключ» обходится в среднем в 30 тыс. руб. В эту сумму входит стоимость 2-х эмбрионов для гарантии приживаемости и сервисные услуги. При этом импортная нетель в среднем обходится в 250 тыс. руб., отечественная стоит 170. За стоимость одной нетели можно сделать порядка пяти пересадок, это существенное преимущество, - поясни депутат.

Кроме того, по словам депутата, затраты на получение теленка с помощью трансплантации эмбрионов и его выращивание до получения первого молока окупаются с первой лактации. Тогда как затраты на приобретение импортной нетели могут окупаться десять и более лет.

– Это экономически выгодно, прибыльно. Генетическое движение популяции аборигенного и обрусевшего молочного стада будет направлено в «правильном», цивилизованном направлении. Практика «свободно» размножающихся животных себя изживет. Кроме того, генофонд пород КРС отечественной селекции будет сохранен и усовершенствован, - рассказал Аркадий Пономарев.

Депутат считает, что это также защита от эпизоотических проблем, распространяемых в странах-поставщиках. Дело в том, что с иностранным скотом к нам подчас проникают недиагностируемые на ранних стадиях патогенные возбудители.

Собственные наработки в этой области позволят хозяйствам, в первую очередь племенным, на равных конкурировать с зарубежными производителями. Это возможность экспортировать племенных животных на мировой рынок.

– Чтобы эта концепция заработала и превратилась в доходный бизнес, нужно создать условия - нарастить в стране достаточное количество высокоценного племенного материала, поэтому без зарубежных поставок пока еще не обойтись, - сделал вывод Аркадий Пономарев. -  Обязательно нужно внедрить электронный учет племенных животных. Чтобы хозяйство в любом уголке страны могло подобрать через централизованный племенной банк данных, а затем через аукцион приобрести нужное для себя животное или семя.

Подводя итог, парламентарий отметил, что сегодня лишь единичный животноводческие предприятия осваивают новейшие технологии. Рынок, по его словам, перспективнейший, но ниши пока свободные.

Автор: Александра Дроздова

19:30 22.06.2017