Воронежским предпринимателям не удалось уговорить правительство об отсрочке ЕГАИС

Воронежским предпринимателям не удалось уговорить правительство об отсрочке ЕГАИС
Теги: 

С 1 января  система начинает  отрезвляющий марш  по розничным точкам


 

1 января  многие воронежские малые предприниматели ожидают как судного дня. Всем магазинам, а также   предприятиям общественного питании надлежит подключиться к ЕГАИС для фиксации закупок алкоголя. Задача нынешнего этапа развития Единой  государственной автоматизированной  информационной  системы – сократить  нелегальный оборот алкоголя. Но пока можно  говорить о том, что сокращаться  будет  розничная сеть. По данным разных общественных организаций, в Воронеже  в течение ближайшего полугодия намерены закрыть легальные площадки  от 10 до 20% малых предпринимателей.

Некоторые  уже собираются в  бессрочный «новогодний отпуск» и оформляют наемным работникам отпуск без содержания.

Мы это уже  проходили

- Если бы вся эта эпопея начиналась только сейчас, мы бы наблюдали настоящую панику, - делится  наблюдениями генеральный директор Бутурлиновского ЛВЗ Геннадий Иванов. – Но  сегодняшний этап – лишь заключительный аккорд эпопеи, которая длится десяток лет. Производители алкогольной продукции были первыми из «подопытных объектов» по внедрению ЕГАИС.  Неумело организованная кампания нанесла тогда огромный экономический ущерб отрасли. Пережили все – и нехватку оборудования, и сбои программ, и нехватку акцизных марок, и огромные штрафы за невольные нарушения. К сожалению, вынуждены констатировать, что жертвы были напрасны. Если еще пять лет назад теневой рынок занимал меньше половины алкогольного оборота, то теперь, как с шоком для себя  выяснили депутаты Госдумы, - уже 60%. Мы готовы поддерживать каждую инициативу государства, направленную на борьбу  контрафактом. Но, увы, пока что каждая попытка закрутить гайки приводила только к его росту.

Старший брат смотрит на тебя

Воронежской  области принадлежит сомнительная честь выступить пионерным регионом по внедрению ЕГАИС в розницу. Нам доверили получить больше шишек, чем другим.

 С другой стороны, предпринимательская общественность у нас тоже  побежала было впереди паровоза.   Региональная ТПП предложила правительству РФ перенести сроки внедрения ЕГАИС для многострадальной розницы. Правда, поспорив, общественник ограничились просьбой о месяце отсрочки - до 1 февраля 2016 года. Фиксация в ЕГАИС закупок пива, согласно предложению ТПП, должна начаться с 1 февраля 2017 года, а фиксацию продаж крепкого алкоголя на местах предлагается отложить на год - до 1 июля 2017 года

Но не выгорело. С 1 января   нужно будет отражать в системе все закупки алкоголя, а с 1 июля  ЕГАИС должна увидеть и  розничные продажи - хоть бутылку  из магазина, хоть сто грамм  из кафешки.

Аутсорсинг нам поможет

- Люди до последнего надеялись, что закон если не отменят, то смягчат или отсрочат, - рассказала  руководитель воронежского Объединения предпринимателей Татьяна Гончарова. – Ведь кризис на дворе. Должны это понимать законодатели. Конечно, мало кто купил оборудование и программы для подключения к системе: затраты на них составят 100-200 тысяч рублей, что для многих ипэшников просто непосильно. К счастью, появился законный  вариант: отдать отчетность по ЕГАИС на аутсорсинг. Это примерно вдвое дешевле – но на современном этапе, когда отражать надо оптовые закупки.  А  что будет после первого  июля, когда государство  захочет отслеживать каждую рюмку алкоголя, никто даже представить себе не может.

- Система до сих пор находится на стадии доработки и она будет совершенствоваться еще долго. рассказал   представитель специализированной аутсорсинговой компании, он же руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания ТПП Дмитрий Тарасевич. - Было бы логично сначала доделать систему, дописать все законы, а уже потом внедрять.

- Сегодня беседовала с коллегами из Москвы и Липецка, - продолжает Татьяна Гончарова. -  Они  заинтересовались нашим опытом аутсорсинга в сфере ЕГАИС.- Заодно поделились прогнозами. В Москве намерены свернуть легальную деятельность 20%  малых предпринимателей, в Липецке – порядка 25%. У наших настроение  такое: дотянуть до 1 июля, но за это время  придумать, как изменить сферу деятельности. Ведь дело не только в ЕГАИС.  Предприниматели воспринимают  систему лишь как один из методов удушения малого бизнеса.

Бездействие или неадекватность действий?

Кстати, слушания в Совете  Федерации по алкогольной теме закончилось почти скандалом. Сенаторы направили в антикоррупционное управление Кремля запрос, в котором сенаторы  просили проверить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка на предмет «злоупотреблений коррупционного характера».

Бездействие или неадекватность действий ведомства дали повод  сенаторам  заподозрить главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна  в возможной аффилированности с алкогольным бизнесом. Сенаторы указали в своем заявлении, что «по сути, развалена система контроля за использованием акцизных марок и платежами акцизов, и это ведет к сокращению поступлений в федеральный и региональные бюджеты».

Впрочем, пока продолжения этой инициативы нет.

Автор: Александр Саубанов

20:36 22.12.2015