Воронежские предприниматели заведомо виноваты перед МЧС

Воронежские предприниматели заведомо виноваты перед МЧС

Коммерческое сообщество региона невысоко оценило бизнес-климат в области


 

Торгово-промышленная палата провела анкетирование воронежских предпринимателей относительно контрольно-надзорной деятельности. Известно, что главная проблема бизнеса – чрезмерное внимание государственных контролеров.

Напомним, закон обязывает все контролирующие органы формировать единый план проверок на год вперед под надзором прокуратуры. За разрешением на внеплановую проверку нужно обращаться тоже в прокуратуру. Такая система внедрена, чтобы минимизировать коррупцию и облегчить бизнесу условия существования. Но насколько декларации совпали с реальностью?

В частных беседах предприниматели охотно рассказывают – во сколько им обходится это внимание. Некоторые признаются, что без выгоды от них не уходит ни один государственный контролер. Публично, впрочем, на эту тему они говорят значительно мягче.

Интернет-газета «Время Воронежа» в конце прошлого года сообщала, что сводный план проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году предусматривает, что проверок этих будет 4900 . Примерно 103 проверки в день – с учетом выходных и праздников.

Дабы оценить масштабы этой деятельности и степень влияния контролеров на предпринимательскую активность, Торгов-промышленная палата области предложила бизнес-сообществу региона ответить на несколько вопросов. Анкета был размещена на сайте ТПП, отвечали на нее в добровольном порядке.

В итоге ответили владельцы 134 предприятий региона.

Для обсуждения результатов опроса в ТПП собрали круглый стол. Докладывал об итогах опроса председатель экспертного совета ТПП Александр Калтыков.

Итого, треть респондентов сообщили о большой интенсивности проверок, но тут ничего криминального нет, бизнесмену положено жаловаться, что его слишком часто проверяют.

Но авторы анкеты – люди сведущие, и вопросы они формулировали со знанием дела. Один из них звучал так: «Какова средняя продолжительность проведения проверки?». И 30 % опрошенных предпринимателей ответили, что проверки длятся 20 и более дней. А значит, в течение этого срока треть воронежских коммерсантов не в состоянии заниматься свои делом, ведь известно, что любая проверка парализует деятельность предприятия.

К вопросу о сводном плане, утвержденном прокуратурой: почти 40% предпринимателей заявили, что проверки, которые проводились у них на предприятиях, были внеплановые.

- Мы попытались сопоставить, - сказал Александр Калтыков, - и у нас получилось, что на две плановые проверки проводилась одна внеплановая. А процент прокурорских проверок показал, что на пять плановых проверок была одна прокурорская.

Спросили предпринимателей, разумеется, и о том, какие ведомства тревожили их чаще остальных? Оказалось, что в первом полугодии каждое третье предприятие было проверено Федеральной налоговой службой.

А на каждое пятое воронежские предприятие «заходили» Ростехнадзор, МЧС, Роструд и Роспотребнадзор.

Список этот объясним – каждое из упомянутых ведомств и существует для того, чтобы контролировать коммерцию.

Но потом последовали два важных уточняющих вопроса. Первый: «Какие ведомства предъявляют требования, исполнение которых связано с наибольшими издержками для бизнеса?».

- Здесь лидер, - сказал Александр Калтыков, - Федеральная налоговая служба. 40% опрошенных расценивают как самые затратные и обременительные последствия проверок налоговой службы.

И второй: «Какие ведомства предъявляют принципиально неисполнимые требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания?».

Тут вне конкуренции – МЧС. Четверть воронежских предпринимателей поставили это доблестное ведомство на первое место.

Что такое МЧС во взаимоотношениях с бизнесом? Это простой пожарный инспектор, который одним своим росчерком пера может закрыть любое предприятие.

- Подчеркну, - сказал за круглым столом Александр Калтыков, - что этот опрос проводился не с целью сказать кто и в чем виноват, а просто показать реальное положение вещей.

Касательно реального положения вещей можно вспомнить нашумевшее выступление на Московском экономическом форуме известного предпринимателя Дмитрия Потапенко. Его предприятия работают не только в  России, поэтому он имеет возможность сравнивать. Потапенко и сравнил: «Я девять лет веду бизнес за рубежом. У меня проверок – ноль. А в России за этот год у меня 25 проверок. У нас 36 контролирующих органов».

Представитель одного из таких органов, заместитель  руководителя главного управления МЧС по региону Михаил Брижагин на круглом столе ТПП в неповторимом стиле заявил:

- Мы, безусловно, примем к сведению данные цифры, но есть и еще конструктивное предложение…  Мысль о том, что при несоблюдении мер возможна и уголовная ответственность хотелось бы донести до бизнес-сообщества. Поэтому у меня предложение такое: собираться в широком формате для того, чтобы ликвидировать эту безграмотность.

Напомним, Михаил Брижагин представляет то самое ведомство, которое предъявляет к бизнесу принципиально невыполнимые требования, заведомо предопределяющие наказание.

В общем, о том же самом он и сказал на круглом столе. Просто другими словами.

Автор: Герман Полтаев

12:42 29.07.2016