Воронежские предприниматели заведомо виноваты перед МЧС

Воронежские предприниматели заведомо виноваты перед МЧС

Коммерческое сообщество региона невысоко оценило бизнес-климат в области


 

Торгово-промышленная палата провела анкетирование воронежских предпринимателей относительно контрольно-надзорной деятельности. Известно, что главная проблема бизнеса – чрезмерное внимание государственных контролеров.

Напомним, закон обязывает все контролирующие органы формировать единый план проверок на год вперед под надзором прокуратуры. За разрешением на внеплановую проверку нужно обращаться тоже в прокуратуру. Такая система внедрена, чтобы минимизировать коррупцию и облегчить бизнесу условия существования. Но насколько декларации совпали с реальностью?

В частных беседах предприниматели охотно рассказывают – во сколько им обходится это внимание. Некоторые признаются, что без выгоды от них не уходит ни один государственный контролер. Публично, впрочем, на эту тему они говорят значительно мягче.

Интернет-газета «Время Воронежа» в конце прошлого года сообщала, что сводный план проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году предусматривает, что проверок этих будет 4900 . Примерно 103 проверки в день – с учетом выходных и праздников.

Дабы оценить масштабы этой деятельности и степень влияния контролеров на предпринимательскую активность, Торгов-промышленная палата области предложила бизнес-сообществу региона ответить на несколько вопросов. Анкета был размещена на сайте ТПП, отвечали на нее в добровольном порядке.

В итоге ответили владельцы 134 предприятий региона.

Для обсуждения результатов опроса в ТПП собрали круглый стол. Докладывал об итогах опроса председатель экспертного совета ТПП Александр Калтыков.

Итого, треть респондентов сообщили о большой интенсивности проверок, но тут ничего криминального нет, бизнесмену положено жаловаться, что его слишком часто проверяют.

Но авторы анкеты – люди сведущие, и вопросы они формулировали со знанием дела. Один из них звучал так: «Какова средняя продолжительность проведения проверки?». И 30 % опрошенных предпринимателей ответили, что проверки длятся 20 и более дней. А значит, в течение этого срока треть воронежских коммерсантов не в состоянии заниматься свои делом, ведь известно, что любая проверка парализует деятельность предприятия.

К вопросу о сводном плане, утвержденном прокуратурой: почти 40% предпринимателей заявили, что проверки, которые проводились у них на предприятиях, были внеплановые.

- Мы попытались сопоставить, - сказал Александр Калтыков, - и у нас получилось, что на две плановые проверки проводилась одна внеплановая. А процент прокурорских проверок показал, что на пять плановых проверок была одна прокурорская.

Спросили предпринимателей, разумеется, и о том, какие ведомства тревожили их чаще остальных? Оказалось, что в первом полугодии каждое третье предприятие было проверено Федеральной налоговой службой.

А на каждое пятое воронежские предприятие «заходили» Ростехнадзор, МЧС, Роструд и Роспотребнадзор.

Список этот объясним – каждое из упомянутых ведомств и существует для того, чтобы контролировать коммерцию.

Но потом последовали два важных уточняющих вопроса. Первый: «Какие ведомства предъявляют требования, исполнение которых связано с наибольшими издержками для бизнеса?».

- Здесь лидер, - сказал Александр Калтыков, - Федеральная налоговая служба. 40% опрошенных расценивают как самые затратные и обременительные последствия проверок налоговой службы.

И второй: «Какие ведомства предъявляют принципиально неисполнимые требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания?».

Тут вне конкуренции – МЧС. Четверть воронежских предпринимателей поставили это доблестное ведомство на первое место.

Что такое МЧС во взаимоотношениях с бизнесом? Это простой пожарный инспектор, который одним своим росчерком пера может закрыть любое предприятие.

- Подчеркну, - сказал за круглым столом Александр Калтыков, - что этот опрос проводился не с целью сказать кто и в чем виноват, а просто показать реальное положение вещей.

Касательно реального положения вещей можно вспомнить нашумевшее выступление на Московском экономическом форуме известного предпринимателя Дмитрия Потапенко. Его предприятия работают не только в  России, поэтому он имеет возможность сравнивать. Потапенко и сравнил: «Я девять лет веду бизнес за рубежом. У меня проверок – ноль. А в России за этот год у меня 25 проверок. У нас 36 контролирующих органов».

Представитель одного из таких органов, заместитель  руководителя главного управления МЧС по региону Михаил Брижагин на круглом столе ТПП в неповторимом стиле заявил:

- Мы, безусловно, примем к сведению данные цифры, но есть и еще конструктивное предложение…  Мысль о том, что при несоблюдении мер возможна и уголовная ответственность хотелось бы донести до бизнес-сообщества. Поэтому у меня предложение такое: собираться в широком формате для того, чтобы ликвидировать эту безграмотность.

Напомним, Михаил Брижагин представляет то самое ведомство, которое предъявляет к бизнесу принципиально невыполнимые требования, заведомо предопределяющие наказание.

В общем, о том же самом он и сказал на круглом столе. Просто другими словами.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.