Воронежские моногорода не попали под «альтернативное инвестирование»

Воронежские моногорода не попали под «альтернативное инвестирование»

Но Елань-Колено и Семилуки сохраняют шанс  пробиться  в следующий  этап программы


 

Фонд развития моногородов выбрал 36 проектов для инвестирования в производства, альтернативные градообразующим предприятиям. Об этом сообщила организация на своем сайте  в понедельник,  5 сентября. Девять из них на сумму 21 миллиард рублей в настоящее время проходят экспертизу. 

Беглого  взгляда на список достаточно,  чтобы понять:  воронежских городов здесь нет. Фигурируют города  в основном  нынешнего геоприоритета: Дальний Восток и Север.

А жаль: в прошлый, 2009 года кризис,   те же Семилуки получили  в общей сложности около двух  миллиардов рублей инвестиций на строительство инфраструктуры и  создание новых рабочих мест. Что-то по мелочам обломилось и Павловску.

Фонд развития моногородов – организация новая, и ее подход  к делу помощи нашим поселениям повышенного риска   заставляет насторожиться.

Всего Фонд оставил в своем списке 319 моногородов, при этом его бюджет составляет 30 млрд рублей. Можно ли спасти 300 городов за 30 млрд.?   Считается, что  можно, если выдавать льготные 5-процентные кредиты  и обеспечивать софинансирования.  Но ведь по большому счету, 5% - таким и должен быть обычный кредит. А федеральное софинансирование на строительство инфраструктуры и так идет  - иначе давно б в нашей области ничего не строилось.

Но заместитель главы  администрации Семилукского района  Сергей Коноплин  признался корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что самая большая сложность – в  подготовке  заявок. Не только муниципальные   программы должны соответствовать высоким федеральным требованиям, но и каждое из предприятий, заявившихся на участие в программе.  Стандартам, обозначенным Фондом, не соответствуют  абсолютное большинство предприятий Воронежа, что уж говорить о полузаброшенных шахтерских городках!

Обнадеживает одно. В начале февраля на одном из совещаний в Кремле, вице-  премьер Игорь Шувалов рассказал: «Мы будем работать по всем трем группам, – пояснил он. – Наиболее удачным, тем, кто находит в себе силы привлечь инвесторов, мы тоже будем выделять гранты на развитие инфра структуры. В целом, ситуация схожа с той, что наблюдается в субъектах РФ, очень многое зависит от личных качеств руководителей».

То  есть, все, как  и прежде будет зависеть от  пробивной силы  и лоббистских возможностей руководителей.

Автор: Александр Саубанов

18:52 06.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я не понимаю. А ранее, были ли в ВорОбласти города, которые подпадали под понятие моно-городов? Увидел в статье г.Павловск, и меня это резануло. Ранее, на моей памяти - в Павловске, помимо карьера, были молокозавод, швейная фабрика, мельница, судостроительный завод, питомник растениеводства, много чего было. Пусть они и были небольшими, но позволяли жить и работать местному населению. Сейчас - ПавловскГранит - и все. Правда есть рынок. Но, такого количества продаваемого жилья, и по приемлемым ценам - такого не было. Двушка в Павловске, практически равнялась двущке в Воронеже. А сейчас - это город пенсионеров, и город собирающих чемоданы. Поэтому, предлагающие альтернативное инвестирование, -это враги. Вначале, все порушили, а теперь предлагают отступные. А про Елань-Колено, вообще говорить не приходится. Вердикт один - гнать надо этих Едристов. А после - будем восстанавливать все порушенное.