Воронежские аграрии удвоили импорт семян из Европы и Турции

Воронежские аграрии удвоили импорт семян из Европы и Турции

Но качество семенного материала теперь проверяют с особенной тщательностью

Управление Россельхознадзора по Воронежской области сообщило об усилении контроля за семенами импортной кукурузы в связи с угрозой ввоза опасных заболеваний.

- Импорт семян кукурузы из разных стран в последние годы увеличился, поэтому вероятность завоза возбудителя бактериального увядания кукурузы с семенами существует. Хотя прежде в Воронежской области в семенах кукурузы карантинные объекты не выявляли. В этом году подозрительных и зараженных партий растительной продукции не поступало, - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора.

По данным ведомства, с начала 2016 года сотрудниками управления уже проконтролировано 400 фур с семенным материалом. Причем никакого импортозамещения в этой сфере не произошло.

- В нашу область прибывает семенной материал в основном из Европы и Турции. Только в 2014 году в область поступило 25 тыс. тонн семенного материала, в 2015-м  вдвое больше – 53 тыс. тонн, - сообщает управление  Россельхознадзора по Воронежской области.

Вся подкарантинная продукция поступает на временные склады хранения, туда прибывают в основном машины с семенами подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы. Контролируются и другие привозимые семена - сорго, рапс, горох, многолетние и газонные травы.

Автор: Семен Охлопков

11:43 17.03.2016