Воронежская ПТР-групп начала второй этап реновации территории промпарка для малого бизнеса

Воронежская ПТР-групп начала второй этап реновации территории промпарка для малого бизнеса

На индустриальную зону, запущенную в июне 2022 года в центре Воронежа, сейчас зашли не только резиденты Черноземья, но и бизнес из Волгограда, Нижнего Новгорода

Генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев сообщил о первых итогах поэтапной реновации территории промышленного парка. Она прошла успешно: из 25 тыс. кв. м производственных и административно-бытовых зданий в порядок приведено 19 тыс. кв. м. Работы продолжают в соответствии с требованиями резидентов. Уже понятны тенденции – для малых и средних предпринимателей востребованы небольшие площади. Это связано с тем, что современное оборудование становится более компактным, но при этом оно не теряет своей производительности.

«Имущество от «Проминвеста», которое перешло к нам в результате разделения активов компании, мы получили в январе 2019 года, а первые работы по обустройству территории и капитальным ремонтам начали в апреле-мае 2019 года, когда все предприятия остановили на карантин. Так что, мы ровесники коронавируса. Наш индустриальный парк запустился тоже в не самое стабильное время. Но, тем не менее, малый и средний бизнес начал интересоваться нами с первых дней старта. Причем, не только воронежский. Сегодня есть резиденты из Волгограда и Нижнего Новгорода», – поделился господин Корнев.

Тенденцию по локализации площадей подтверждает на федеральном уровне Минпромторг РФ, который курирует работу индустриальных парков. Со слов заместителя директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления ведомства Леонида Данилова, управляющим компаниям промпарков сейчас больше не интересно строить большими объемами. Территории по две тыс. га ушли. Сейчас обустраиваются более компактные индустриальные зоны с расширением частного присутствия.

«Наша промплощадка занимает 11 га. Промышленный передел, в котором мы работаем – обработка металлов давлением. Поэтому мы постарались сделать свое соседство с жилыми кварталами максимально незаметным с точки зрения производственного шума. Более того, хотим собрать в ПТР-Групп именно машиностроителей. Бизнес, который связан с обработкой алюминия. Нам интересны предприятия, которые используют его в своих изделиях. Например, производители мебельной продукции, дверей и окон, элементы вентиляционных систем, радиаторы отопления, самокаты и велосипеды. Якорным резидентов ПТР-Групп стал завод по производству алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшен», который уже запустил мощности на нашей площадке. Он напрямую сотрудничает с РУСАЛ – одним из мировых производителей и поставщиков алюминия, который не так давно озвучил идею возможного слияния с ГМК Норникель. Это должно способствовать повышенной санкционной устойчивости и нашему якорному предприятию, и нашей площадке», – рассказал генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев.

Также в индустриальном парке серьёзно относятся к техническому оснащению территории.

«Мы завели в систему питания нашего промпарка газовый и дизельный генераторы общей мощностью около 2 МВт, причем включение и отключение всех устройств происходит автоматически. Также мы получили техусловия на подключение к железнодорожной подстанции на 4 МВт. Планируем подвести еще 4 МВт от другого источника. У нас будет не просто достаточное количество мощностей, но и многократно зарезервированная электросистема: вводы от двух независимых подстанций, газовая генерация, дизельная генерация», – делится руководитель.

Всего в Черноземье работают 14 промышленных зон и 46 имеют статусы «создается» или «проектируемые». Среди регионов средней полосы наибольшее количество действующих индустриальных парков находится в Воронежской области – на шести площадках запущены производства. Это «Бобровский», «Перспектива», «Масловский», «Лискинский», ПТР-Групп, также ОЭЗ «Центр» и раздираемый кризисами «Проминвест». Эксперты считают, что сейчас наиболее подходящий для консолидации бизнеса период.  Несмотря на то, что большая часть резидентов воронежских промпарков – местные компании, интерес к ним проявляет представители МСП из соседних регионов, в которых также есть собственные, причем, действующие индустриальные зоны.

В частности, руководитель проекта Perspektiva group (индустриальный парк «Перспектива») Андрей Чекурин полагает, что интерес предпринимателей к объединению в настоящее время достаточно высокий. Эта тенденция наблюдается в каждый кризисный период отечественной экономики. Так было в 2008-м, 2014-м, 2020-м и в 2022-м годах.

«За последние четыре месяца работа нашей компании поменялась. Для одних предпринимателей спецоперация на Украине стала психологическим барьером, для других – действительным кризисом, потому что санкции ограничили взаимодействие бизнеса. Многие экономические цепочки нарушены. Но, как ни парадоксально, каждый кризис дает импульс к развитию на нашей площадке. Мы начали свою работу в 2009 году – во время кризиса, в 2014 году в самый хаотичный момент у нас наблюдалось активное развитие. За последние два года возникало несколько моментов и каждый раз они только усиливали работу резидентов, стимулировали их к консолидации усилий. Считаю, что малый и средний бизнес, в отличие от крупного, имеет гибкость, поворотливость и способность резко переориентироваться. А промпарки, со своей стороны, готовы на короткую обратную связь, принимают оперативные решение и внедряют их», – прокомментировал Андрей Чекурин.

Автор: Михаил Башкирев

16:45 29.07.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.