Генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев сообщил о первых итогах поэтапной реновации территории промышленного парка. Она прошла успешно: из 25 тыс. кв. м производственных и административно-бытовых зданий в порядок приведено 19 тыс. кв. м. Работы продолжают в соответствии с требованиями резидентов. Уже понятны тенденции – для малых и средних предпринимателей востребованы небольшие площади. Это связано с тем, что современное оборудование становится более компактным, но при этом оно не теряет своей производительности.
«Имущество от «Проминвеста», которое перешло к нам в результате разделения активов компании, мы получили в январе 2019 года, а первые работы по обустройству территории и капитальным ремонтам начали в апреле-мае 2019 года, когда все предприятия остановили на карантин. Так что, мы ровесники коронавируса. Наш индустриальный парк запустился тоже в не самое стабильное время. Но, тем не менее, малый и средний бизнес начал интересоваться нами с первых дней старта. Причем, не только воронежский. Сегодня есть резиденты из Волгограда и Нижнего Новгорода», – поделился господин Корнев.
Тенденцию по локализации площадей подтверждает на федеральном уровне Минпромторг РФ, который курирует работу индустриальных парков. Со слов заместителя директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления ведомства Леонида Данилова, управляющим компаниям промпарков сейчас больше не интересно строить большими объемами. Территории по две тыс. га ушли. Сейчас обустраиваются более компактные индустриальные зоны с расширением частного присутствия.
«Наша промплощадка занимает 11 га. Промышленный передел, в котором мы работаем – обработка металлов давлением. Поэтому мы постарались сделать свое соседство с жилыми кварталами максимально незаметным с точки зрения производственного шума. Более того, хотим собрать в ПТР-Групп именно машиностроителей. Бизнес, который связан с обработкой алюминия. Нам интересны предприятия, которые используют его в своих изделиях. Например, производители мебельной продукции, дверей и окон, элементы вентиляционных систем, радиаторы отопления, самокаты и велосипеды. Якорным резидентов ПТР-Групп стал завод по производству алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшен», который уже запустил мощности на нашей площадке. Он напрямую сотрудничает с РУСАЛ – одним из мировых производителей и поставщиков алюминия, который не так давно озвучил идею возможного слияния с ГМК Норникель. Это должно способствовать повышенной санкционной устойчивости и нашему якорному предприятию, и нашей площадке», – рассказал генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев.
Также в индустриальном парке серьёзно относятся к техническому оснащению территории.
«Мы завели в систему питания нашего промпарка газовый и дизельный генераторы общей мощностью около 2 МВт, причем включение и отключение всех устройств происходит автоматически. Также мы получили техусловия на подключение к железнодорожной подстанции на 4 МВт. Планируем подвести еще 4 МВт от другого источника. У нас будет не просто достаточное количество мощностей, но и многократно зарезервированная электросистема: вводы от двух независимых подстанций, газовая генерация, дизельная генерация», – делится руководитель.
Всего в Черноземье работают 14 промышленных зон и 46 имеют статусы «создается» или «проектируемые». Среди регионов средней полосы наибольшее количество действующих индустриальных парков находится в Воронежской области – на шести площадках запущены производства. Это «Бобровский», «Перспектива», «Масловский», «Лискинский», ПТР-Групп, также ОЭЗ «Центр» и раздираемый кризисами «Проминвест». Эксперты считают, что сейчас наиболее подходящий для консолидации бизнеса период. Несмотря на то, что большая часть резидентов воронежских промпарков – местные компании, интерес к ним проявляет представители МСП из соседних регионов, в которых также есть собственные, причем, действующие индустриальные зоны.
В частности, руководитель проекта Perspektiva group (индустриальный парк «Перспектива») Андрей Чекурин полагает, что интерес предпринимателей к объединению в настоящее время достаточно высокий. Эта тенденция наблюдается в каждый кризисный период отечественной экономики. Так было в 2008-м, 2014-м, 2020-м и в 2022-м годах.
«За последние четыре месяца работа нашей компании поменялась. Для одних предпринимателей спецоперация на Украине стала психологическим барьером, для других – действительным кризисом, потому что санкции ограничили взаимодействие бизнеса. Многие экономические цепочки нарушены. Но, как ни парадоксально, каждый кризис дает импульс к развитию на нашей площадке. Мы начали свою работу в 2009 году – во время кризиса, в 2014 году в самый хаотичный момент у нас наблюдалось активное развитие. За последние два года возникало несколько моментов и каждый раз они только усиливали работу резидентов, стимулировали их к консолидации усилий. Считаю, что малый и средний бизнес, в отличие от крупного, имеет гибкость, поворотливость и способность резко переориентироваться. А промпарки, со своей стороны, готовы на короткую обратную связь, принимают оперативные решение и внедряют их», – прокомментировал Андрей Чекурин.
Автор: Михаил Башкирев
Комментарии