Воронежская область оказалась 39-й в рейтинге «госдолжников»

Воронежская область оказалась 39-й в рейтинге «госдолжников»

Быть середнячком – достаточно комфортно


 

Воронежская область по уровню долговой нагрузки по итогам 2016 года  заняла 39 место с объемом долга на 1 января 2017 года 36 млрд рублей.  . Очередной рейтинг  регионов подготовило РИА Рейтинг.

Уровень долговой нагрузки - отношение госдолга  к доходам бюджета Воронежской области - составил 56,6 %.  И, хотя в целом госдолг области за год вырос на 2,3%, все же  это показатель  хорошей тенденции: в 2015-м этот показатель составлял целых 63,3% - две трети от доходов!

Но  и 56,6% - это примерно  в полтора раза выше, чем  среднероссийский показатель и в три раза  выше, чем собственный показатели региона  перед кризисом.

Напомним: в данном случае выше – значит хуже.  Наш рейтинг  придавило грузом соцобязательств.  Пока не начали  реализовывать майские указы, мы  вообще входили в десятку самых благополучных госдолжников.

То, что  большой госдолг  - это не так уж плохо, свидетельствует пример процветающего  Краснодарского  края, где сумма государственного долга достигла рекордных для страны 150 миллиардов рублей, а долговая нагрузка -  88,2%.

А у восьми регионов долги и вовсе превышают  доходы  - Мордовия, Хакасия, Марий Эл и т.п.

«Жирок», накопленный Воронежской областью в  благополучные  годы и осторожная политика наших финансовых стратегов позволяют пока держаться в отдалении от этой зоны.

Эксперты рейтингового агентства по итогам 2017 года ожидают роста объема государственного долга на 5-7%, а налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов пределах 10%.

Быть середнячком – достаточно комфортно:  легче  начать движение вверх, и  не так страшно опуститься еще на пару ступеней.

Автор: Лев Рыбкин

10:16 06.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.