Воронежская область оказалась 39-й в рейтинге «госдолжников»

Воронежская область оказалась 39-й в рейтинге «госдолжников»

Быть середнячком – достаточно комфортно


 

Воронежская область по уровню долговой нагрузки по итогам 2016 года  заняла 39 место с объемом долга на 1 января 2017 года 36 млрд рублей.  . Очередной рейтинг  регионов подготовило РИА Рейтинг.

Уровень долговой нагрузки - отношение госдолга  к доходам бюджета Воронежской области - составил 56,6 %.  И, хотя в целом госдолг области за год вырос на 2,3%, все же  это показатель  хорошей тенденции: в 2015-м этот показатель составлял целых 63,3% - две трети от доходов!

Но  и 56,6% - это примерно  в полтора раза выше, чем  среднероссийский показатель и в три раза  выше, чем собственный показатели региона  перед кризисом.

Напомним: в данном случае выше – значит хуже.  Наш рейтинг  придавило грузом соцобязательств.  Пока не начали  реализовывать майские указы, мы  вообще входили в десятку самых благополучных госдолжников.

То, что  большой госдолг  - это не так уж плохо, свидетельствует пример процветающего  Краснодарского  края, где сумма государственного долга достигла рекордных для страны 150 миллиардов рублей, а долговая нагрузка -  88,2%.

А у восьми регионов долги и вовсе превышают  доходы  - Мордовия, Хакасия, Марий Эл и т.п.

«Жирок», накопленный Воронежской областью в  благополучные  годы и осторожная политика наших финансовых стратегов позволяют пока держаться в отдалении от этой зоны.

Эксперты рейтингового агентства по итогам 2017 года ожидают роста объема государственного долга на 5-7%, а налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов пределах 10%.

Быть середнячком – достаточно комфортно:  легче  начать движение вверх, и  не так страшно опуститься еще на пару ступеней.

Автор: Лев Рыбкин

10:16 06.03.2017