Воронежская область может войти в состав макрорегиона

Воронежская область может войти в состав макрорегиона

Минэкономики РФ предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов с учетом «сложившихся социально-экономических связей», сообщил «Коммерсант». Нынешний Центральный федеральный округ, по замыслу министерства, будет поделен на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы.

Как пишет «Коммерсант», Минэкономразвития доработало «Стратегию пространственного развития», согласно которой субъекты РФ планируют разделить на 14 макрорегионов. Сегодня в России выделяют два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. Теперь в дополнение к ним планируют выделить еще 12: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Предполагается, макрорегионы будут похожи на уже существующие федеральные округа, но с большим дроблением. Например, Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Сибирский округ разделят на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

При этом в каждом макрорегионе предполагается как минимум один крупный центр экономического роста. Также в них должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад – Восток, Север – Юг.

В ведомстве считают, что деление позволить улучить условия для межрегионального взаимодействия. Источник «Коммерсанта» сообщил, что проект стратегии направят в кабмин в сентябре, а в ноябре стратегию уже должны утвердить.

Автор: Эльвира Бутырина

 

17:31 27.08.2018