Воронежская область может войти в состав макрорегиона

Воронежская область может войти в состав макрорегиона

Минэкономики РФ предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов с учетом «сложившихся социально-экономических связей», сообщил «Коммерсант». Нынешний Центральный федеральный округ, по замыслу министерства, будет поделен на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы.

Как пишет «Коммерсант», Минэкономразвития доработало «Стратегию пространственного развития», согласно которой субъекты РФ планируют разделить на 14 макрорегионов. Сегодня в России выделяют два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. Теперь в дополнение к ним планируют выделить еще 12: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Предполагается, макрорегионы будут похожи на уже существующие федеральные округа, но с большим дроблением. Например, Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Сибирский округ разделят на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

При этом в каждом макрорегионе предполагается как минимум один крупный центр экономического роста. Также в них должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад – Восток, Север – Юг.

В ведомстве считают, что деление позволить улучить условия для межрегионального взаимодействия. Источник «Коммерсанта» сообщил, что проект стратегии направят в кабмин в сентябре, а в ноябре стратегию уже должны утвердить.

Автор: Эльвира Бутырина

 

17:31 27.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.