Водка для воронежцев стала «прозрачнее»

Водка для воронежцев стала «прозрачнее»

ЕГАИС показала первый положительный эффект


 

Этого дня боялись и продавцы, и,  кажется,  даже чиновники.  С 1 июля в розничной продаже алкоголя заработала Единая государственная автоматизированная информационная система.  Все розничные торговцы алкоголем – и магазины, и  кафе, и рюмочные, и пивные  - должны работать в системе  алкогольного контроля ЕГАИС  в полноформатном режиме. Учету подлежат  не только  все  бутылки, поступившие в магазин в качестве мелкого опта, но и  каждая единица товара, приобретенного гражданином.

До сих пор все новшества политики алкогольного регулирования в нашей стране, по наблюдениям интернет-газеты «Время Воронежа», 

были малоуспешными и приводили исключительно к отрицательным комментариям.

Сегодня мы вынуждены изменить своей традиции. Наблюдения первых недель показали безусловный положительный эффект. 

 Производители увидели свет в конце бутылки

 - По данным сообщества производителей, оборот легальной водки с начала года вырос на 15% - следствие того, что рынок фальсифицированного продукта начал резко «сдуваться», - делится наблюдениями главный инженер Бутурлиновского ЛВЗ Игорь Горлов. -  Сегодняшний этап – лишь заключительный аккорд эпопеи, которая длится десяток лет. Производители алкогольной продукции были первыми из «подопытных объектов» по внедрению ЕГАИС.  Неумело организованная кампания нанесла тогда огромный экономический ущерб отрасли. Но сегодня количество мероприятий, кажется, перешло в качество.

Когда ЕГАИС охватывала только заводы и  оптовые  предприятия, ее  научились обходить.  Но теперь, когда   система  дошла до низового звена, махинации  стали затруднительны. Алкогольные кавказские провинции, которые недавно заливали центр России фальшивым спиртным, сегодня закрыты процентов на 75: чтобы вывезти   хоть одну фуру с завода, требуется пройти слишком много контрольных процедур.

 К сожалению, до этого светлого дня не все производители дожили. Бутурлиновское предприятие выжило  только потому, что  его, по сути,  национализировало  правительство области. И поддержало в критический момент. Иначе на воронежских прилавках  не было бы уже и бутылки местного напитка.

- В цене одной бутылки акциз сегодня составляет 100 рублей, - продолжает Игорь Горлов. - Плюс НДС, плюс себестоимость в 40 рублей – в итоге при минимальной цене 165 рублей производитель работает на грани прибыльности. И появление на рынке демпингующего фальсификатора может оказаться фатальным для  нашего производства.

 Теперь, по словам эксперта, у региональных производителей появился шанс на развитие.

 Низы не хотят. И не хотели 

От Бутурлиновского завода до кафе Татьяны Гончаровой (руководителя воронежского Объединения предпринимателей), ЕГАИС шла 10 лет.

- Теперь при приобретении алкогольной продукции покупатель получает на руки не только кассовый чек, но и чек со специальным двумерным штрих-кодом, - говорит Гончарова. – Он является подтверждением фиксации продукта в системе ЕГАИС. Когда в канун 2016 года ЕГАИС начинали внедрять  в розничную сферу, некоторые из наших активистов уже попрощались было с бизнесом. В разгар кризиса надо было выложить до 200 тысяч - за одно только оборудование и программы – не всем ипээшникам такое под силу. К счастью, они открыли для себя облегченный вариант подключения к системе: отдать отчетность по ЕГАИС на аутсорсинг.

Слово, которое недавно не было даже знакомо нашим павильонщикам, сегодня самое  популярное  в их сообществе. Аутсорсинг спас  малый бизнес.  Появился огромный рынок компаний,  торгующих «железом», программами и услугами. Что, в общем-то, послужило на благо воронежским ипэшникам.  Благодаря высокой конкуренции   высокотехнологические услуги стали доступны всем.

Впрочем, Гончарова напомнила, что  еще целый  год сохраняется щадящий режим для селян. До 1 июля 2017 года разрешается не фиксировать розничные продажи алкоголя в ЕГАИС в малонаселенных пунктах — менее трех тысяч человек.

 Назад, в будущее

 Коммунисты между тем предложили двигаться дальше – к старой доброй монополии. Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении государственной монополии на производство и оборот спирта и спиртосодержащей продукции.

Документ, внесенный группой депутатов от КПРФ во главе с депутатом Валерием Рашкиным, предполагает введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции уже с 1 января 2017 года. Как следует из проекта, производством и оборотом спирта и спиртосодержащей продукции, смогут заниматься только учрежденные в России организации.

Патриотично, популярно для многих категорий населения. Но, как убежден эксперт «Времени Воронежа» политолог Владимир Инютин, это чистый пиар-ход, Коммунисты, выступая с таким законопроектом, в очередной раз попытались привлечь внимание к своей партии накануне выборов. Экономически  вопрос национализации спиртового рынка в настоящее время не является острым.

Тем более вопрос госмонополии в водочном производстве  неактуален для Воронежской области. У нас и так все официальное производство национализировано.

 Автор: Александр Саубанов

16:38 22.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Бутурлиновская водка отрава из палённого спирта, пить её невозможно.