Власти Воронежа вернулись к идее отдать «Теплосеть» в концессию

Власти Воронежа вернулись к идее отдать «Теплосеть» в концессию

При удачном стечении обстоятельств это муниципальное предприятие могут выставить на торги в августе 2016 года


 

Стало известно, что в администрации города Воронежа приступили к разработке пакета документов по передаче в концессию муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть». Идея эта не нова: еще в октябре 2013 года мэр Александр Гусев сообщил депутатам гордумы о намерении до третьего квартала 2014 года подготовить «Теплосеть» к привлечению инвестиций через концессию, для чего предприятие будет приведено к безубыточности.

Однако что-то с безубыточностью не сложилось. Очевидно, что нынешнее руководство предприятия с задачей по выводу из кризиса не справилось, и не похоже, что эта задача ему вообще по плечу.

Тогда, в 2013 году, мэр в качестве антикризисных мероприятий предлагал оформить всю инфраструктуру в муниципальную собственность и передать ее в управление МКП, а также продать сети, транспортирующие тепло от сторонней генерации. Говорилось и о необходимости  реконструкции и капремонта объектов теплоснабжения «Теплосети». А с начала 2014 года планировалось запустить единую платежную систему и перейти на прямые расчеты с потребителями.

Из всего этого списка реализовано только одно предложение – последнее.

Осенью 2015 года директор «Воронежтеплосети» Владимир Чуфенев, выступая в той же гордуме, поделился планами: подготовить предприятие к концу 2017 года к приватизации. А до того, с его слов, не худо было бы увеличить тарифы для населения – процентов на 40.

При этом он выразился философски: «Рост тарифов – понятие относительное, я бы даже говорил о выпадающих доходах».

О выпадающих доходах впору вести речь муниципальным финансистам: в бюджете Воронежа значатся расходы на почти 2 млрд рублей по обеспечению гарантий по кредитам, взятым для «Теплосети».

Это, знаете ли, тяжкое бремя. Поэтому и вернулись в мэрии к идее отдать предприятие в концессию.

Как рассказал нашему корреспонденту первый вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило, в администрации началась подготовка первичной документации. Предстоит еще разработать инвестиционную программу, согласовать все запланированные с управлением по тарифам областного правительства. И только потом можно будет выставлять на торги право концессии.

В идеале, сказал Сергей Курило, все может произойти уже в августе этого года.

В финансовом блоке администрации рассуждают просто: концессия - один из способов снятия бремени с бюджета, у которого и без того обязательств выше крыши.

Депутат Воронежской городской думы, бывший глава города Сергей Колиух в идее передать «Теплосеть» в концессию ничего страшного не видит:

- Если придет нормальный инвестор – почему нет? Мы в свое время касательно этого предприятия тоже вели переговоры с подразделениями «Газпрома». Самое главное – чтобы при концессии активы предприятия не растащили.

А как быть с колоссальными долгами предприятия? Разве они не отпугнут потенциального инвестора?

- Существуют разные варианты решения, - считает Колиух. – Можно, например, продать «Горэлектросеть», и этими деньгами погасить долги. А «очищенная» от долгов «Теплосеть» за 10-15 лет концессии способна привести теплоснабжение города к нормальному состоянию и даже к снижению тарифа – за счет замены устаревших котельных и модернизации сетей.

- В общем, - резюмировал Сергей Колиух, - не так страшен черт, как его малюют. Главное – делать, а остальное придет.

Его коллега по думе Андрей Померанцев смотрит на ситуацию иначе:

- К проблемам «Воронежтеплосети» мэр приложил руку еще когда работал в областном правительстве. Не без его участия это предприятие сделалось убыточным и закредитованным.

По мнению депутата Померанцева, власти целенаправленно вели дело к тому, чтобы сделать МКП неэффективным и нерентабельным, чтобы потом, когда ситуация станет безвыходной отдать ключевое предприятие городского хозяйства в частные руки.

- Хорошо будет или плохо, если МКП передадут в концессию, - говорит Померанцев, - я судить не берусь. Может ведь получиться как с «РВК-Водоканал», когда вся концессия свелась к росту тарифов.

Но, может, наученные опытом с концессией водоканального хозяйства, воронежские власти к ситуации с «Теплосетью» подойдут более рационально. Нельзя же исключать того, что люди способны учиться на своих ошибках. Если, конечно, они эти ошибки признают.

Автор: Герман Полтаев

 

 

19:32 15.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Выдолбы!
Меня в этой ситуации волнуют только тарифы. Сегодня у "теплосети" они самые высокие в городе (cудя по форумам) - берут по максимуму, но выхода из кризиса не видно. А что "запоёт" концессионер? Уж они-то в убыток точно работать не будут.
а вы знаете какой оклад у директора воронежтеплосети?1МЛН 200 ТЫС
а средняя зарплата у простых рабочих предприятия 10 тыс