В Воронежской области на наружное освещение обхода Лосево направят до 790,4 млн рублей

В Воронежской области на наружное освещение обхода Лосево направят до 790,4 млн рублей

 «Автодор» объявил о поиске подрядчика работ на М-4 «Дон»

Госкомпания «Автодор» начала поиски подрядчика на обустройство наружного электроосвещения и электроснабжения участка трассы М-4 «Дон» в обход Павловска и села Лосево в Воронежской области, следует из данных сайта госзакупок. Максимальная цена контракта составляет 790,4 млн рублей.

Заявки на участие в открытом конкурсе принимают до 29 сентября. Подведение итогов состоится 10 октября. Источник финансирования – средства субсидий, полученных «Автодором» из федерального бюджета.

Общая протяженность сети наружного электроосвещения – 71,7 км, в том числе, на участке нового строительства автомобильной дороги – 61,9 км, на участке реконструкции – 9,9 км. По проекту договора, подрядчику предстоит выполнить работы к 31 марта 2020 года.

Напомним, строящийся платный участок трассы М-4 «Дон» в обход Лосево в «Автодоре» пообещали открыть в мае 2020 года – к началу туристического трафика. Хотя в январе 2019 года зампред правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко посчитал, что работы могут сдать уже в декабре 2019 года.

Новый участок трассы М-4 «Дон» пройдет через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. По данным «Автодора», в первые пять лет эксплуатации интенсивность составит 10 – 12 тыс. автомобилей в сутки. Расчетная скорость движения на участке – 120 км/ч. Тариф составит в пределах 1,6 – 2 рубля за км. По плану, на трассе не будет перекрестков со светофорами. На платном участке устроят четыре полосы с разделенными встречными потоками, пять разноуровневых развязок, 28 мостов и путепроводов. Еще семь мостов и путепроводов капитально отремонтируют.

ГК «Автодор» объявила о начале строительства трассы в конце мая 2017 года. Строительством дороги занимается «Трансстроймеханизация». За это время стоимость платного обхода Лосево и Павловска выросла почти в четыре раза. В 2018 году объем финансирования увеличили с 3,7 млрд рублей до 14 млрд рублей. В прошлом году Вячеслав Петушенко заявил о вложениях в 40 млрд рублей только на 2019-й.

Дорога через село Лосево – один из самых загруженных участков трассы М-4 «Дон». В период летних отпусков автомобильные пробки достигают нескольких километров. Власти надеются, что платный участок позволит разгрузить дорогу и увеличить транспортную доступность юга страны.

Автор: Ирина Овчарова

17:11 10.09.2019