В Воронеже скоро возведут еще десять школ

В Воронеже скоро возведут еще десять школ

Губернатор и сенатор определились в приоритетах строительной политики


 

В четверг, 20 октября, губернатор Алексей Гордеев и член Совета Федерации Сергей Лукин побывали на месте строительства жилого комплекса «Московский квартал» в Северном микрорайоне и в новом детском саду, который принял первых посетителей в сентябре этого года.

Строительство на улице Шишкова осуществляет АО «ДСК». Глава региона дал оценку увиденному, сказав, что строительство жилья здесь ведется очень интенсивно, однако имеет место серьезное отставание социальной инфраструктуры:

- Это в первую очередь касается детских садов, школ и объектов здравоохранения. При этом микрорайон застраивается быстро, здесь будут проживать 40 тыс. граждан, по сути, целый город.

Затем Алексей Гордеев переехал к зданию нового детского сада общеобразовательного типа № 199, расположенного там же, на улице Шишкова. Губернатор осмотрел младшую группу, музыкальный и спортивный залы, информационно-развивающий центр «Всезнайка».

 

Заведующая детским садом Ольга Золотухина рассказала о своем учреждении: детсад работает с сентября текущего года, он рассчитан на 220 мест (12 групп, из них две - для детей от 1,5 до 3 лет). Он расположен в новом, интенсивно застраиваемом микрорайоне, ограниченном улицами Шишкова - Ломоносова - микрорайон «Дубрава», на территориях земель, предоставленных Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства для комплексного освоения. Потребность в детских садах здесь значительная. Ввод в эксплуатацию 199-го садика позволил провести перераспределение детей в возрасте от 3 до 7 лет между уже имеющимися детскими садами, обеспечив шаговую доступность дошкольного учреждения, а также снизить социальную напряженность в микрорайоне.

Алексей Гордеев высоко оценил этот пример комплексного развития жилого микрорайона:

- Хорошо, что появляются такие объекты. Я бы, как пример, назвал проблему школ. Мы оценили ситуацию в Воронеже с доступностью получения общего образования. Сейчас порядка 109 школ в городе, и необходимо в ближайшие годы построить еще десять школ, чтобы хоть как-то снять проблему второй смены. Поэтому мы обсуждаем, как нам предусмотреть здесь строительство новой большой школы, как войти в федеральную программу. Мы, конечно, и свои деньги будем предусматривать, не смотря на бюджетные ограничения. Все-таки такие вещи у нас в приоритете: надо удовлетворить запросы граждан, и в первую очередь все, что касается наших детей.

Здесь же Алексею Гордееву был представлен проект строительства общеобразовательной школы, рассчитанной на 1224 места, которая появится в этом квартале в 2018 году.

Губернатор выразил уверенность, что масштабные проекты по развитию социальной инфраструктуры необходимо реализовывать, используя поддержку федерального центра. Он опять затронул тему федерального финансирования:

- Сегодня на федеральном уровне тоже есть проблема с объемами финансирования. 25 млрд рублей, выделенных на всю Россию под строительство школ, - это, если разделить на все регионы, по 25-30 млн рублей; на такие средства ничего не построишь. Поэтому есть целый ряд жестких ограничений, связанных с предоставлением документации, жесткими сроками строительства. Если в этом году мы не успеем сдать объекты, нам не только денег не дадут, но и включат штрафные санкции. Поэтому нужно уметь профессионально работать. Это задачи сложные, но мы их решаем.

А в том, что задачи в любой сложности в регионе можно решать, губернатор и сенатор убедились, побывав в «Московском квартале».

Автор: Семен Охлопков

 

14:32 21.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Возводят храмы и памятники - а школы строят. И если строительство школ (необходимых для развития общества), воспринимается как возведение храмов (никому не нужных) - это трандец. Убогость прет изо всех щелей.