В Воронеже приступили к испытаниям двигателя для «Союз-5»

В Воронеже приступили к испытаниям двигателя для «Союз-5»

Работы проводит объединенная структура КБХА и мехзавода

Воронежский центр ракетного двигателестроения [возник в результате объединения АО «Конструкторское бюро химавтоматики» и Воронежского механического завода] начал экспериментальные работы по созданию четырехкамерного двигателя РД0124МС для второй ступени ракеты «Союз-5», сообщили на предприятии.

Специалисты провели два успешных огневых испытания первой энергетической установки 14Д23ЭУ с укороченным соплом. В ходе испытаний камеры сгорания при пониженном давлении подтвердили свою устойчивость. Ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе.

Двигатель РД0124МС – новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил-жидкий кислород». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.

Напомним, к 1 ноября 2019 года завершилось объединение ВМЗ и КБХА. Они образовали  интегрированную структуру  «Роскосмоса» – Воронежский центр ракетного двигателестроения. 4 тыс. сотрудников мехзавода трудоустроили в КБХА сразу после слияния. В начале августа было принято решение о передаче всех производственных активов ВМЗ в уставный капитал КБХА.  С 1 ноября 2019 года работники АО «КБХА» и «ВМЗ» приступили к работе в рамках единой структуры «Роскосмоса».

Согласно госпрограмме РФ «Развитие оборонно-промышленного комплекса» на 2018-2027 годы, в АО «КБХА» проведут реконструкцию и техническое перевооружение производства за 1,95 млрд рублей, из них 1,76 млрд рублей планируется из федбюджета. 

Общая площадь реконструкции составит 1,2 тыс. кв.м завода, из них новому строительству подвергнется лишь 74 кв.м. Будет установлено новое производственно-технологическое, подъемно-транспортное инженерное и энергетическое оборудование. Перевооружение проводится под производство жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Работы должны закончить к 2022 году.

Автор: Василий Захаржевский

15:21 13.02.2020