В Воронеже подорожали гречка и экскурсии в Финляндию

В Воронеже подорожали гречка и экскурсии в Финляндию

А общий рост цен на товары и услуги с начала года составил 2,6%


 

В четверг, 2 июня, Воронежстат опубликовал результаты статистического наблюдения за потребительским рынком области. Рост цен с начала года, безусловно, присутствует, но, кажется, в меньшем объеме, чем ожидалось. С января по май включительно цены на товары и услуги выросли в целом на 2,6%. Год назад было гораздо серьезнее – 9,3%.

Цены на продовольствие выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 3,4% (год назад – на 12,3%). Круче всего взлетела стоимость гречки – на 21,6%; значительно, утверждают госстатистики, выросли цены на репчатый лук, свеклу, капусту морковь. При этом снизилась цена пшена, груш, помидоров, огурцов и яиц.

А в целом стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в мае составила 3321 рубль и возросла по сравнению с декабрем на 4,8 %.

Товары непродовольственной группы подорожали на 2,9% (год назад – 9,1%).

Более всего выросли цены на роликовые коньки, велосипеды, женские босоножки и металлочерепицу – от 6,9% до 12,4%.

Рост тарифов и цен на различные услуги пока минимален – всего 0,2% (в 2015 году – 3,5%).

Впрочем, обольщаться такими скромными показателями не стоит. Как известно, с 1 июля по всей стране на 4% вырастут коммунальные тарифы. А это, предсказывают эксперты, повлечет за собой и рост всех остальных цен на все товары и услуги. И вырастут они больше, чем на 4%.

А в отчетном периоде, сообщает Воронежстат, существенно подорожали экскурсионные поездки в Финляндию и стоимость проезда в поездах дальнего следования. Примерно так же, как и гречка.

Автор: Семен Охлопков

13:54 02.06.2016