В Воронеже на реставрацию Дома Вигеля добавят 46,8 млн рублей

В Воронеже на реставрацию Дома Вигеля добавят 46,8 млн рублей

В мае 2020 года там откроется поликлиника областного онкодиспансера

На сайте госзакупок опубликовали тендер на дополнительные работы по реставрации Дома Вигеля в Воронеже на ул. Вайцеховского, 2/4. Максимальная цена контракта составила 46,8 млн рублей.

Заявки на участие принимаются до 20 сентября 2019 года, аукцион состоится в тот же день. Средства выделят из областного бюджета.

Подрядчику необходимо будет усилить конструкцию здания, провести демонтажные работы, реконструкцию полов, стен и лестниц, отремонтировать вентиляцию, канализацию, электрооборудование. Кроме того, победитель должен установить подсветку и металлические ворота с калиткой, заняться благоустройством. Все работы необходимо выполнить в течение 30 дней с момента заключения контракта.

Напомним, Дом Вигеля сейчас реконструирует ООО «Экспресс» Геннадия Мешкова (строил воронежский ЖК «Сердце города»). Фирма в сентябре 2018 года выиграла тендер на перестройку объекта культурного наследия под поликлинику онкодиспансера. За восстановление Дома Вигеля «Экспресс» получит 318 млн рублей из областного бюджета. В отреставрированном здании в мае 2020 года откроется поликлиника Воронежского областного онкодиспансера.

Об идее переоборудовать старинный дом в онкополиклинику воронежские власти заговорили еще в 2015 году. Здание тогда находилось в состоянии, близком к аварийному. Проект ремонта выполнило ООО «Экспресс Проект» Геннадия Мешкова в ноябре 2015 года.

Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия. Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику – благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.

Автор: Эльвира Бутырина

16:51 13.09.2019