В Воронеже маргарины могут подорожать на 10-15%

В Воронеже маргарины могут подорожать на 10-15%

Похоже, федеральное правительство задумало запустить продовольственный «Платон»


 

Когда в прошлом году обсуждался «акциз на газировку», многие россияне восприняли это как шутку. Но не прошло и полугода, как шутка стала обретать очертания реального законопроекта. Минсельхоз, сообщила газета «Ведомости», поддержал идею своего руководителя Александра Ткачева по введению акциза на «вредные» продукты.

Список вредных продуктов еще не уточнен. Возможно, в него войдут, кроме газировки, сахар, чипсы и электронные сигареты (хотя электронные сигареты вроде бы к продовольственным товарам не относятся). Но продукт, который уже фактически приговорен к 30-процентному акцизу,- это пальмовое масло. Соответственно, введение дополнительного акциза на этот компонент неминуемо скажется на стоимости продуктов: маргаринможет подорожать на 10-15%.

Пальмовое масло пользуется особой нелюбовью главного сельхозника страны. В ноябре прошлого года Ткачев уже инициировал законопроект, который обязывал производителей, использующих пальмовое масло, указывать эти сведения на упаковке для розничной продажи. Размер надписи должен составлять не менее опять-таки 30% площади упаковки. Законопроект не прошел: а смыл? Никакой прибыли казне он не сулил.Скорее наоборот: эти надписи еще контролировать кто-то должен.

Но сегодня, похоже, деньги стали еще нужнее. Инициатива появилась у Ткачева по итогам совещания у Дмитрия Медведева, состоявшегося 18 января этого года. Тогда было дано поручение министрам, как утверждает источник, "проработать расширение перечня подакцизных товаров". Заметьте, не " меры по оздоровлению населения", а акцизы. Просто акцизы, ничего личного.

До сих пор самым непримиримым борцом с пальмовым маслом можно было считать депутата Госдумы от Воронежской области Аркадия Пономарева. И в стенах Думы, и с трибуны возглавляемого им Молочного союза он совсем недавно выступал с резкими обличениями в адрес классового врага - пальмового масла.

И эта эмоциональность понятна. Пальм ойл с его невероятной дешевизной мешает нашим производителям. Несознательный покупатель начинает искать что подешевле, безответственно проходя мимо полок с полезным продуктом от "Молвеста".

В последнее время антипальмовых филиппик от Пономареване слышно , и это тоже понятно. Доллар вырос настолько, что даже почти дармовое масло с пальмы стало кусаться. Рыночная справеливость восстановлена.

А теперь проблема и вовсе  решена. Не надо искать новых аргументов о вреде пальмового масла - так же как шипучки или сахара. Оздоровление бюджета - это достаточный аргумент.
Как в том анекдоте: « -Почем ваша курица? - 20 рублей. – А ваша? - 200 рублей. - Почему так дорого?- Мужик, деньги нужны!»

Кажется, это исчерпывающее обоснование.

Бюджетные поступления от акцизов  "на вредность" могут, конечно, поддержать российский бюджет.  Но оплатят ее опять-таки покупатели. Точечно наши продукты не дорожают. Если уж поднимается цена, то на всю полку - и на вредное и на полезное.

Автор: Лев Рыбкин

20:50 05.02.2016