Суд рассмотрит причастность воронежского бизнесмена к потере контроля над офшором ГК «Павловский гранит»

Суд рассмотрит причастность воронежского бизнесмена к потере контроля над офшором ГК «Павловский гранит»

Дело бывшего владельца ОАО «Павловскгранит» Сергея Пойманова передано в московский суд

Уголовное дело бывшего владельца ОАО «Павловскгранит» (в 2013 году активы переданы созданным юрлицам ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв») и совладельца ГК «Павловский гранит» Сергея Пойманова о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) передано в Мещанский райсуд Москвы, сообщил «Абирег». По словам адвоката Дмитрия Фомичева, защита намерена добиваться возврата дела в прокуратуру.

По версии следствия, в 2011 году Сергей Пойманов якобы размыл долю управляющей компании ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в капитале ключевой для структуры Группы офшорной компании PNH Limited (бывшая кипрская Zinica, до 2011 года принадлежала ЗАО «Павловскгранит-Инвест» – ред.) со 100% до 1%. Следствие оценило ущерб от этих действий в 760 млн рублей. Второй эпизод касается продажи «Павловскгранит-Инвестом» 150 железнодорожных вагонов входящему в ГК торговому дому ООО «Росгранит» на 257,3 млн рублей. Однако оплата по сделке поступила не в полном объеме. Ущерб для управляющей компании следствие оценило в 170 млн рублей. Таким образом совокупный ущерб «ПГ-Инвеста» по делу составляет 930 млн рублей.

Сергей Пойманов был арестован в рамках расследования данного уголовного дела 23 мая 2017 года. Затем суд сменил заключение в СИЗО домашним арестом. В начале августа 2018 года бизнесмен закончил ознакомление с материалами дела и подал ходатайства о возобновлении следственных действий, проведении ряда экспертиз и прекращении дела за отсутствием состава преступления. Сейчас Пойманов находится под домашним арестом, который продлится как минимум до 7 октября.

В июне Левобережный райсуд Воронежа вынес Сергею Пойманову  приговор по аналогичному преступлению. Его признали виновным в продаже активов ООО «Павловскгранит-Бетон» по заниженной цене, что привело к остановке его деятельности. Долги пред кредиторами были квалифицированы в качестве ущерба. Его приговорили к трем годам условно и запретили в течение двух лет занимать руководящие должности в коммерческих компаниях. Сейчас сторона обвинения пытается обжаловать приговор и добиться обвиняемому реального срока.

Автор: Дарья Бородина

12:07 03.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.