Стоимость соцнайма в районах Воронежской области
вырастет на 20%

Стоимость соцнайма в районах Воронежской области  вырастет на 20%

При этом в областном центре возможно снижение арендной платы за жилье


 

Минстрой подготовил изменения в расчет стоимости найма государственного и муниципального жилья.  В результате для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других снизиться, обещают, судя по публикации «Российской газеты»,  инициаторы проекта.

Суть изменений – в том, что теперь  при расчете аренды будет учитываться средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья не в конкретном муниципалитете, а в субъекте в целом.  

Таким образом у нанимателей муниципального жилья в  райцентрах воронежской области квартплата вырастет, а у жителей воронежа может и понизиться. По данным регионального портала недвижимости ndv-36.ru,  актуальная средняя цена вторичного «квадрата» в областном центре составляет  48 тысяч рублей.  В районах  вторичка стоит в полтора – два раза меньше.  Можно  прикинуть, что и стоимость соцнайма в райцентрах по усредненной базе вырастет на 15-20%, а в Воронеже -  настолько же снизится. Впрочем, в снижение платы за жилье верится слабо.

Эксперты национального центра "ЖКХ Контроль" объясняют  грядущий рост стоимости  соцнайма для малых населенных пунктов тем, что у тамошних муниципалитетов катастрофически не хватает денег на содержание принадлежащего им жилого фонда.

Но можно предположить и иное.  Государство пытается стимулировать граждан к приватизации жилья.  Муниципальных квартир в городе и области - больше 20 тысяч. И это большая головная боль для муниципалитетов. Гораздо удобнее  свалить ответственность за содержание  этого фонда на самих хозяев, которые к тому же будут платить налоги.

Только что Госдума торжественно приняла закон о бессрочной приватизации  жилья, но  это не значит, что народ валом повалил  в  мэрию оформлять приватизационные договора.  

1 января 2015 года базовая ставка платы за пользование муниципальным жильем повышалась в шоковом  порядке- сразу в четыре раза. Но  даже это не оказалось  существенным стимулом для приватизации.

Увы, оставшиеся неприватизированные квартиры – это в основном ветхий фонд. И проживающие в  нем жильцы  – тоже, увы, преимущественно «ветхий фонд» -  пенсионеры,  малообеспеченные и социально неблагополучные  люди, для которых приватизация – только  лишние траты времени  и денег.

Автор: Лев Рыбкин

14:00 17.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.