Стоимость соцнайма в районах Воронежской области
вырастет на 20%

Стоимость соцнайма в районах Воронежской области  вырастет на 20%

При этом в областном центре возможно снижение арендной платы за жилье


 

Минстрой подготовил изменения в расчет стоимости найма государственного и муниципального жилья.  В результате для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других снизиться, обещают, судя по публикации «Российской газеты»,  инициаторы проекта.

Суть изменений – в том, что теперь  при расчете аренды будет учитываться средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья не в конкретном муниципалитете, а в субъекте в целом.  

Таким образом у нанимателей муниципального жилья в  райцентрах воронежской области квартплата вырастет, а у жителей воронежа может и понизиться. По данным регионального портала недвижимости ndv-36.ru,  актуальная средняя цена вторичного «квадрата» в областном центре составляет  48 тысяч рублей.  В районах  вторичка стоит в полтора – два раза меньше.  Можно  прикинуть, что и стоимость соцнайма в райцентрах по усредненной базе вырастет на 15-20%, а в Воронеже -  настолько же снизится. Впрочем, в снижение платы за жилье верится слабо.

Эксперты национального центра "ЖКХ Контроль" объясняют  грядущий рост стоимости  соцнайма для малых населенных пунктов тем, что у тамошних муниципалитетов катастрофически не хватает денег на содержание принадлежащего им жилого фонда.

Но можно предположить и иное.  Государство пытается стимулировать граждан к приватизации жилья.  Муниципальных квартир в городе и области - больше 20 тысяч. И это большая головная боль для муниципалитетов. Гораздо удобнее  свалить ответственность за содержание  этого фонда на самих хозяев, которые к тому же будут платить налоги.

Только что Госдума торжественно приняла закон о бессрочной приватизации  жилья, но  это не значит, что народ валом повалил  в  мэрию оформлять приватизационные договора.  

1 января 2015 года базовая ставка платы за пользование муниципальным жильем повышалась в шоковом  порядке- сразу в четыре раза. Но  даже это не оказалось  существенным стимулом для приватизации.

Увы, оставшиеся неприватизированные квартиры – это в основном ветхий фонд. И проживающие в  нем жильцы  – тоже, увы, преимущественно «ветхий фонд» -  пенсионеры,  малообеспеченные и социально неблагополучные  люди, для которых приватизация – только  лишние траты времени  и денег.

Автор: Лев Рыбкин

14:00 17.03.2017