С начала СВО в Воронежской области увеличились налоговые платежи

С начала СВО в Воронежской области увеличились налоговые платежи
Теги: 

Местному бизнесу за период с января по сентябрь дополнительно начислили более 2 млрд рублей

За первые три квартала 2022 года в результате налоговых проверок российскому бизнесу дополнительно начислили 597,8 млрд рублей налоговых платежей и штрафов, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основываясь на данных ФНС. Годом ранее за аналогичный период размер доначислений был в 2,2 раза меньше. В Воронежской области эта цифра оказалась несколько меньше – лишь в 1,67 раза увеличились налоги за три квартала 2022 года.

Если в январе-сентябре 2021 года сумма налоговых платежей и штрафов составила почти 3 млрд рублей (2,99 млрд), то в аналогичном периоде 2022 года эта цифра составила чуть более 5 млрд рублей (5,01 млрд). Примечательно, что цифра, показанная регионом, оказалась не самой высокой в Черноземье. На первом месте оказалась Тамбовская область – 6,88 млрд рублей. Следом идет Белгородская область – 5,11 млрд рублей. При этом, регион стал одним из лидеров по средней сумме доначислений на одну выездную проверку – 123 млн рублей. Далее располагаются Липецкая (3,28 млрд рублей), Курская (960 млн) и Орловская области (924 млн рублей). Курская область стала единственным регионом Черноземья, где сумма доначисленных налогов и штрафов за год упала – минус 509 млн рублей.

Регионами с наибольшим приростом налоговых доначислений в январе - сентябре 2022 стали Москва (+94,5 млрд рублей), Московская область (+37,4), Санкт-Петербург (+22,1), Республика Татарстан (+17,8), Самарская область (+17,2) и Свердловская область (+14,5)

– Размер доначислений зависит от налоговой базы. Поэтому по мере роста налоговых сборов в постковидный период закономерно увеличивался и размер недоимки. Росту доначислений способствовали участившиеся выездные налоговые проверки - их количество возросло в 1,5 раза, до 8 тыс. визитов. Средняя сумма доначисления по итогам выездных проверок также выросла - в 1,6 раза, с 40,9 млн руб. до 66,6 млн руб. В итоге доля доначислений в общих налоговых сборах возросла до 2,5% против 1,3% годом ранее, - обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Отметим, что после начала военной спецоперации на Украине различные ведомства, включая Правительство РФ, МВД и МЧС России заявляли, что о моратории на проверки бизнеса, а также об их сокращении. Генпрокуратура во главе с Игорем Красновым, говорила, что работает над тем, чтобы большинство проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками нанесения ущерба, была отменена навсегда.

Автор: Иван Борцов

16:45 25.01.2023

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.