Проект реставрации воронежской Мариинской гимназии доработают за 8 млн рублей

Проект реставрации воронежской Мариинской гимназии доработают за 8 млн рублей

Здание готовят для коллективов филармонии и молодежного центра

Департамент строительной политики Воронежской области объявил конкурс, победитель которого скорректирует научно-проектную документацию для реставрации бывшей Мариинской гимназии (Дом офицеров) на проспекте Революции, 32. Стартовая цена контракта составила 8 млн рублей из областного бюджета, следует из материалов сайта госзакупок. Итоги конкурса подведут 29 апреля.

Победителю конкурса предстоит за шесть месяцев с момента заключения контракта скорректировать документы, разработанные ООО «Институт комплексного проектирования и градостроительства» в 2015 году. В доработке нуждаются решения по приспособлению здания для современного использования. Кроме того, исполнитель должен составить смету, из которой станет ясна окончательная стоимость будущей реставрации. После правок документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

В здании разместятся коллективы областной филармонии и областного молодежного центра (Дом молодежи). Концепцию развития здания представили губернатору Александру Гусеву в конце января 2019 года. В помещениях Дома молодежи планируют устроить несколько зон: образовательно-развивающие пространства (коворкинги, конференц-залы, библиотеку, офисы для молодежных организаций), свободные пространства и места для молодежного творчества, и, собственно, помещения Молодежного центра. В помещениях филармонии будет нотная библиотека, хранилища музыкальных инструментов и инвентаря, репетиционные комнаты и административные помещения. Обновление помещений ранее оценивалось в 300 млн рублей, но точная цена определится после доработки проектно-сметной документации.

Реконструкцию бывшей Мариинской гимназии власти планировали начать еще в прошлом году.

– Если вы подготовите все необходимые документы, мы не будем затягивать и какие-то работы уже начнем в этом году, – сказал губернатор Александр Гусев в июне 2018 года.  Однако до проектно-сметной документации дело дошло только в январе 2019-го.

Здание построили в 1875 году для Мариинской женской гимназии – первой казенной женской гимназии Воронежа. В 1920-е годы в здании разместили педагогический факультет Воронежского университета. В 30-е годы здание перестроили для Дома Красной армии, впоследствии – Дома офицеров. В последние годы в здании находился  Дом молодежи и помещения филармонии. Бывшая Мариинская гимназия является объектом культурного наследия регионального значения.

Автор: Михаил Супруненко

13:11 26.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.