Перепись сельского хозяйства возвысила Воронежскую область над другими регионами ЦФО

Перепись сельского хозяйства возвысила Воронежскую область над другими регионами ЦФО

Глава Росстата Александр Суринов провёл в столице Черноземье всероссийское совещание


 

Во вторник, 17 октября, в Воронеже началось совещание Росстата по предварительным итогам «Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016». На мероприятие приехал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Он также встретился с журналистами.

Отметим, в прошлый раз перепись проводилась в 2006 году. Таким образом, результаты нового исследования показывают динамику развития в этой отрасли за десять лет.

Так, перепись показала, что возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций с 69 до 76 процентов, крестьянских и фермерских хозяйств – с 50 до 66 процентов. При этом сократилось число подсобных хозяйств – с 86 до 79 процентов, некоммерческих объединений – с 93 до 89 процентов.

Александр Суринов отметил, что в сравнении с 2006 годом можно отметить укрупнение сельхозпроизводителей. При этом прибыль в сельском хозяйстве растёт, а количество убыточных предприятий сокращается.

- Мы удивились, насколько развилось сельское хозяйство. Увидели высокоэффективные предприятия с минимальным количеством работников. Высокомеханизированные, автоматизированные процессы. Это впечатляет. Такая тенденция повсеместно, - отметил глава ведомства.

Воронежская область, по словам Александра Суринова, на фоне России в целом, показала неплохой результат. Перепись зафиксировала значительные успехи в развитии регионального сельского хозяйства. Особенно регион отличился на фоне Центрального федерального округа. Правда, следует отметить, что общие показатели ЦФО падают из-за Москвы.

- В Воронежской области был серьёзный рывок за 10 лет практически по всем направлениям: и по сельскохозяйственным культурам, и по животноводству. Интересно, что уже во второй раз подряд по время переписи было установлено, что в Воронежской области разводят страусов, - добавил спикер.

К слову, глава ведомства не исключил, что жители Воронежской области из-за Африканской чумы свиней могли скрыть от статистов поросят в своём хозяйстве. Однако Александр Суринов заверил, что если и было скрытие, то минимальное. Поэтому и ошибка в подсчётах, если она и есть, то не очень существенная.

В целом, говоря о возможности скрытия информации со стороны сельскохозяйственников, которые опасаются повышения налогов, спикер отметил, что статистам удалось найти подход к ним. Во-первых, перепись проводится уже не в первый раз. Во-вторых, все данные находятся под защитой, в том числе и от контролирующих органов. Информация, полученная от фермеров и предприятий, обезличивается. Кроме того, закон запрещает контролирующим органам даже запрашивать такие данные у статистов.

Окончательные итоги переписи будут опубликованы до конца 2018 года. Информацию представят в восьми томах. Пока опубликован только один.

Информация, собранная статистами, будет использоваться для анализа ситуации в сельском хозяйстве, а также корректировки государственных программ, связанных с развитием отрасли. Кроме того, результаты переписи помогут определиться инвесторам с вложениями.

Отметим, по данным переписи в 2016 году в России насчитывали 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных хозяйств, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан.

Автор: Евгения Полухина

18:31 17.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.