Объемы жилищного строительства в Воронежской области растут

Объемы жилищного строительства в Воронежской области растут

При этом цены на жилье падают вместе со спросом

Воронежские строители даже в кризис продолжают «ковать» трудовые победы: за четыре месяца 2016 года объемы ввода жилья (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросли на 24,8 %. В целом было введено в эксплуатацию 5637 новых квартир или 387,4 тыс. кв. м. Такие данные публикует Воронежстат.

Стоит отметить, в основном рост ввода жилья произошел за счет строительства многоквартирных домов, а вот ввод индивидуального жилья сократился на 10 %.

В Воронежстате также отмечают довольно нестабильную работу строительного комплекса региона с начала года. Так, в январе объемы работ по виду «Строительство» составили 100,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в феврале было серьезное падение – почти на 24%, а марте уже произошел рост на 26%.

Однако, несмотря на кажущееся благополучие ситуация на рынке жилищного строительства, цены на квартиры продолжают падать.

Так, в первом квартале индекс цен жилья на первичном рынке, по данным Воронежстата,  снизился на 2,4%, а вот на вторичном рынке произошел небольшой рост – на 1,8 %. Причем падение цены «первички» коснулось как квартир среднего качества, так элитного жилья. Например, цена одного кв. м общей площади квартиры среднего (типового) качества на первичном рынке составляет 43,8 тыс. рублей, а на вторичном – 45,5.

Впрочем, приобрести недвижимость в Воронеже можно и по более низким ценам. Так, согласно федеральной программе «Жилье для российской семьи» цена квадратного метра для ее участников в Воронеже составляет около 35 тыс. рублей за метр.

Однако и за такие деньги покупать жилье мало желающих, о чем свидетельствуют данные областного департамента строительной политики. На его сайте почти, не меняясь, висит информация о «вакантных» квартирах по этой программе: 9087 квартир можно приобрести по этой льготной программе, но потенциальные покупатели такого жилья не стоят в очереди.  Скорее наоборот: строители стоят перед проблемой продать тысячи новых квартир.

 Автор: Семен Охлопков

17:17 18.05.2016