На архитектурную подсветку в Воронеже в 2019 году направят 66 млн рублей

На архитектурную подсветку в Воронеже в 2019 году направят 66 млн рублей

Деньги поступят из областного бюджета

На архитектурно-художественную подсветку фасадов зданий и общественных территорий в центре Воронежа направят 66 млн рублей. Это предусмотрено корректировками в бюджет Воронежской области на 2019 год, которые приняты облдумой 11 июля. Распорядителем средств будет областной департамент ЖКХ и энергетики.

Всего департамент дополнительно получил 382 млн рублей. Большая их часть – 220 млн пойдет на капремонт общего имущества в многоквартирных домах – объектах культурного наследия. Еще 9 млн рублей направят на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, которые победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов.

Также депутаты на 52 млн рублей увеличили финансирование переселения из аварийного фонда. Еще 6,3 млн рублей пойдут на софинансирование разницы в площадях при переселении.

Об установке светодиодной подсветки на фасадах старинных зданий власти объявили в мае 2018 года. Чиновники и архитекторы надеются, что иллюминация создаст «более праздничную атмосферу», привлечет в центр Воронежа горожан и туристов, повысив товарооборот, из-за чего вырастет приток налогов в бюджет. В течение 2018 года администрация планировала подсветить 19 фасадов и еще 28 в 2019 году. Но число объектов существенно выросло.

В сентябре 2018 года  мэрия определила подрядчиков на установку архитектурно-художественной подсветки на фасады исторических зданий в центре Воронежа, однако некоторые архитекторы раскритиковали идею. Семь контрактов на общую сумму 95,6 млн рублей разделили три воронежские фирмы. Заказчиком работ выступило МКУ «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ». Средства выделили бюджеты области и города, притом основную часть направила региональная казна. Ранее власти сообщали, что в 2018 – 2019 годы на архитектурно-художественную подсветку планируют потратить около 151 млн рублей из облбюджета.

Автор: Дарья Бородина

12:05 12.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.